当前位置:厅局领导讲话

张永学在全省老干部局(处)长培训班上的讲话(节选)

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2017-01-09     【字体:

一、强化学习意识,努力提高为老同志服务的本领

习近平总书记指出,学习是领导干部胜任领导工作的必然要求,如果不加强学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,就难以做好领导工作。在座的都是从事老干部工作的领导同志, 我们举办培训班的主要目的,  就是为了加强学习, 既要“温故知新”, 又要“ 学新知新”。 通过学习和培训, 增长知识, 增加智慧,增强为老同志服务的本领。大家要充分认识加强学习的重要性,树立终生学习的理念。我体会,要切实在三个方面下功夫。

(一)在准确把握中央、省委的新精神新要求上下功夫。习近平总书记在接见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时,对老干部工作的定位、职责、重要任务都提出了明确要求;朝鲁书记在全省离退休干部“双先”表彰大会上,也进一步明确了全省老干部工作的目标方向。我们一定要深入学习、深刻领会、准确把握新形势下老干部工作的新思想新精神新要求,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强做好老干部工作的责任感和使命感。在学习的具体内容上,结合当前开展的“两学一做”学习教育,一要学习近平总书记系列讲话。领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。二要学党章党规党史。深入学习领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标等,了解党在各个革命历史时期的光辉奋斗历程,进一步明确做合格党员的标准,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉。三要学老干部工作政策业务知识。要学习中央和省委领导同志关于老干部工作的一系列重要论述,学习新形势下老干部工作的新政策新规定。通过业务学习,提高执行政策、运用政策的能力和水平,力争让每个老干部工作人员都成为老干部工作的“政策通”“活字典”,努力把老干部工作队伍打造成一支政治强、业务精、作风好、老同志信得过的过硬队伍。

二)在创新学习方式方法上下功夫。近几年,我们无论工作多忙,每年都坚持举办局(处)长培训班,组织大家进行学习培训,去年又首次举办基层工作人员培训班,反响很好。在工作中,我们以群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为契机,通过开展岗位练兵、专题调研、选树老干部工作“双先”典型等活动,创新学习方式,丰富学习内容,取得了良好效果。各地各部门也大力加强学习和培训力度,在学习方式上各具特色。例如,组织工作人员参加“夕阳红”学习论坛,参加领导干部网上学习园,开展“人人讲一课”活动,举办“机关文化建设年”等等,这些做法都值得肯定和借鉴。各地各部门要进一步搞好学习和培训,在创新学习方式方法上下功夫,多搭建平台和载体,通过加强学习和开展活动,加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,不断提升干部队伍素质。

(三)在坚持学以致用上下功夫。学习的目的在于应用, 衡量学习是否取得实效, 不仅要看我们的思想认识是否通过过学习有了新的提高,而且更要看实际效果,看指导和推进老干部工作的成效,看本地本部门老干部工作中存在的一些突出问题解决得怎么样,看老同志对我们的工作是否真正满意,看党委政府对我们的工作是否满意。因此,我们要把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施;转化为做好老干部工作的实际动力,做到理论与实际、学习与运用相统一,学以致用,用有所成。

 二、认真贯彻3号文件精神,进一步推动各项工作落实

贯彻落实3号文件精神,是今年全省老干部工作的首要任务。省委书记巴音朝鲁对贯彻落实《意见》做出重要批示:老干部工作是一项非常重要的工作,我们要认真贯彻落实好《意见》,制定具体贯彻执行的措施,切实把全省老干部工作做好。省委常委、组织部部长林武同志也对贯彻落实好《意见》,抓好当前和今后一个时期老干部工作提出了具体要求。目前,我们正在制定具体的实施意见,各地各部门也在积极抓好落实。围绕贯彻3号文件精神,在推动全省各项工作落实上,我再强调几点。

第一,要善于抓重点。抓重点是一种重要的工作方法。抓住了重点,就抓住了解决问题的牛鼻子。今年省局下发的《全省老干部工作要点》确定了5个方面、29项重点工作,这些重点工作贯彻了中央和省委对老干部工作的新要求,必须抓紧抓实抓好。现在马上要进入6月份了,时间稍纵即逝,我们要有紧迫感。根据目前的工作进展情况,要抓住重点,突出抓好“一个落实、两个会议、四项活动、四个跟进”这几项工作。“一个落实”即贯彻落实3号文件精神;“两个会议”即开好全省为党的事业增添正能量工作交流会和离退休干部工作“双先”表彰会;“四项活动”即“增添正能量、展示新风采、助力十三五”活动、“登门入户解难题”活动、“一人一策、精准帮扶”活动、纪念建党95周年和红军长征胜利80周年活动;“四个跟进”即要提高基层离退休干部党组织覆盖率,做到组织建设跟进、政治引领跟进、服务工作跟进、党的活动跟进。各地各部门要用项目化思维推进工作,建立抓重点工作的责任制,细化工作目标和措施,把责任明确到个人,一项一项抓好落实,使各项重点工作都落到实处,抓出成效。

第二,要善于抓统筹。老干部工作涉及面广,许多工作需要上下联动、各方面的参与才能完成。要统筹安排,协调推进各项工作,做到重点工作抢时间,解决问题出实招,工作创新求突破。从纵向来说,省局要对年初制定的工作要点、推进方案等进行重新梳理, 看有没有遗漏,还有没有做的不到位的地方;各地各部门要提高执行力,看各项政策是否落实到位,看各项措施是否符合实际,切实推动各项工作开展。从横向来说,老干部工作部门要善于整合资源,尤其是贯彻落实3号文件精神,更需要我们加强与财政、人社、民政、卫计委等相关部门的协调沟通,形成推进工作的整体合力,确保完成全年任务。

第三,要善于抓督查。高度重视督促检查工作,狠抓各项决策和部署的贯彻落实,是推动工作的重要途径。近年来,针对老干部工作中出现的新情况新问题,中央和省里适时出台了一些新的政策和规定。认真贯彻执行这些政策规定,对于解决当前老干部工作中的一些突出问题,保证老干部各项待遇的落实,有着根本的作用。省委老干部局将在适当时间,对全省离休干部“三个机制”“两费”落实情况、离休干部抚恤金政策落实等工作进行督查。各地各部门要抓好这些政策的贯彻落实,要进一步深入基层一线,面对面接触老同志,听听他们对相关政策执行情况的评价和反映,一个问题一个问题地加以解决,一项工作一项工作地加以推进,始终把老同志是否满意作为衡量我们工作的标尺,自觉接受广大老同志的监督和评议。

三、突出“四铁”要求,着力加强作风建设

新形势新任务新常态,对老干部工作部门的思想作风、纪律作风、工作作风提出了新的更高要求。各级老干部工作部门要敏锐把握大局大势,主动适应任务要求,按照习近平总书记关于建设具有铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当的干部队伍的重要要求,多管齐下施策,多措并举发力,着力转变干部队伍作风,为推动老干部工作创新发展提供组织保证。

一要强化政治意识。讲政治、对党忠诚是对党员干部的最起码要求,是第一根本。老干部工作政治性、政策性很强。要深化改革,离不开老同志的理解和支持;要发展经济,离不开老同志的帮助和参与;要保持社会稳定,离不开老同志的威望和影响。做好老干部工作是党交给我们的一项重要政治任务。目前,一些老干部工作人员的思想上还存在老干部工作事务性多、远离中心工作、与政治关联不大的模糊认识,政治的敏锐性和判断力还不够强,这些都会影响老干部工作的健康发展。我们一定要消除模糊认识,结合当前开展的“两学一做”学习教育,切实从党的建设的高度,从巩固党的执政地位的高度来认识老干部工作,保持思想上、政治上的高度自觉,把老干部工作抓好,抓出成效。   二要强化纪律意识。要认真贯彻落实习近平总书记提出的“五个必须”要求,牢固树立纪在法前、纪严于法的思想,始终把纪律和规矩挺在前面。很多人认为我们老干部工作部门是“清水衙门”。我要强调的是,老干部工作部门也不是“净土”。长春市市直机关老干部管理服务中心原主任谢铁军严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利侵吞公款,为他人谋取利益并收受巨额财物,严重违反生活纪律,被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移交司法机关依法处理。我们一定要从中吸取教训,引以为鉴。各地各部门要把从严管理干部队伍作为一项经常性、基础性、关键性工作,让党员干部学会在约束中工作,习惯在监督下干事,让制度和纪律真正成为带电的高压线。要教育工作人员摒弃“违纪只是小节,违法才被处理”的惯性思维,把严明纪律贯穿于日常工作中,做到治于未病、防微杜渐。

三要强化责任意识。今年全省老干部工作任务很重。各级老干部工作部门要紧紧扭住目标任务不放松,强化责任担当不懈怠,狠抓工作落实不撒手,以务实的精神和扎实的作风,推动各项工作向前发展。要把责任担当扛在肩上,面对困难和挑战敢于迎难而上、积极应对,面对矛盾和问题敢于攻坚克难、积极作为。努力营造愿意担当、敢于担当、能够担当的良好环境。要激发内在动力,以选树老干部工作先进集体、先进个人为契机,挖掘先进典型,学习宣传先进事迹,充分发挥好先进典型的示范带动作用,不断激发广大老干部工作者的工作热情,为进一步做好新形势下老干部工作提供组织保障。


上一主题: 郝国昆在省委老干部局“两学一做”学习教育全体党员大会上的讲话(节选)
下一主题: 郝国昆在省中直离退休干部党支部书记(理论骨干)培训班上的讲话(节选)