当前位置:厅局领导讲话

张永学在全省基层老干部工作人员培训班开班仪式上的讲话(节选)

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2017-01-09     【字体:

一是要认真学习领会《意见》精神,切实增强培训的自觉性和主动性。今年以两办名义印发的〔20163号文件对新形势下离退休干部工作提出了明确要求,为我们今后一个时期的老干部工作提供了重要遵循。我们老干部系统的工作人员要在学深、学透上下功夫,全面、准确理解掌握文件出台的重要意义和精神实质,自觉贯彻落实好文件精神,把党中央、国务院对广大老同志的爱护和老干部工作的关心通过我们的具体工作贯彻落实好。当前,随着改革的不断深入,经济体制的深刻变革,社会结构的深刻变动,利益格局的深刻调整和人们思想观念的深刻变化,给老干部工作带来了许多新情况、新矛盾和新问题。比如:全省离退休干部接近60万人,从离退休干部自身变化来讲,离休干部日益减少,并且整体进入了高龄、高发病的“双高期”,走不动、出不来、看不见、听不清的越来越多,“空巢”、独居、生活不能自理等特殊困难的越来越多,同时退休干部已成为了离退休干部队伍的主体,并且对服务的需求越来越多样化。再比如,除人员结构发生变化外,离退休干部的思想状况也日趋活跃和复杂,对政治参与和精神文化方面的需求更加突出;活动方式更加多样化。如果依然沿袭老套路、固守老办法,老干部工作的空间就会越来越小,路子就会越走越窄。我们必须迎难而上、与时俱进,根据新形势、新情况,及时调整工作思路,不断加强理论学习和实践锻炼,在制定政策、改进服务、加强管理等方面考虑得更加周全细致;必须加强对老干部工作人员的培训,尤其是加强对基层老干部工作人员的培训,使广大基层老干部工作人员能更快更好地适应新形势、新变化,适应离退休干部服务的新需求。只有这样,才能把离退休干部工作做得更实更好。

二是要树立持久学习的理念,坚持学以致用。一方面,老干部工作是具体的,又是政治性、政策性很强的工作。老干部工作人员的素质如何、学习能力如何,直接影响老干部工作的发展。面对不断发展变化的新形势和层出不穷的新情况、新问题,我们不懂得、不熟悉的东西很多,这就要求我们要牢固树立学习为先的意识,自觉把学习作为成事之基、谋事之道、立身之本、为政之责,做到勤奋好学,学以致用,与时俱进。也只有不断学习,才能增长知识、开阔眼界,才能积累经验、开阔思路,才能提高素养、开阔胸襟,从而担当起老干部工作的重任。另一方面,老干部工作接触的都是老领导、老同志,政治性、政策性很强,我们没有一定的理论素养、政策水平和知识功底,沟通交流起来就难以达到较好的效果,也难以创造性地做好老干部工作。而新的工作思路和工作举措来源于我们对党的路线方针政策的深入理解,来源于我们对客观形势的准确研判,来源于我们对老干部工作发展规律的正确把握,来源于我们对老干部工作科学方法的灵活运用。所以,我们要切实增强学习的紧迫感和使命感,抓紧时间向书本学习,向实践学习,创造一切学习的机会,不断掌握新知识,了解新情况,熟悉新事物,这对于启发大家的工作思路,增强大家的创新能力具有极其重要的作用。要充分发扬理论联系实际的良好学风,紧密联系老干部工作实际、自身思想、工作实践和老同志需求,把学习与思考、学习与创新紧密结合起来,努力把自己所学知识转化为服务老同志的新本领、开展工作的新理念、解决问题的新办法,使学习培训真正取得实实在在的效果。要通过学习,不断增强看问题的眼力,谋事情的脑力,了解老同志困难的听力,服务老同志的动力。

三是要珍惜这次学习机会,努力提升政策业务水平。我们在每年调研督查工作中了解到广大基层老干部工作人员对尽快、全面了解和掌握老干部工作相关政策、相关知识的求知渴望。去年,我们经过多方争取,举办了首次基层老干部工作人员培训班,全省有240名基层老干部工作人员参加了培训,参加学习的同志们普遍反映很有收获。省里准备力争用几年时间,把全省基层老干部工作人员全部轮训一遍。这是贯彻落实中央文件精神的重要举措,也是我们教育培训干部队伍的具体体现。省局对基层老干部工作人员培训非常重视,在课程设计上,既务实又创新,几位处长的专题辅导,可以说,是他们把十几年甚至几十年工作智慧凝聚的精华,毫无保留地传授给大家,相信会对大家今后的工作起到非常重要的指导和借鉴作用。培训期间,大家一定要自觉服从培训安排,严格遵守培训纪律,做到不迟到、不早退,静下心,学进去,使自己通过这次培训,确确实实学有所得,学有所获。


上一主题: 郝国昆在省委老干部局学习贯彻党的十八届六中全会精神党员干部大会上的讲话(节选)
下一主题: 张永学在全省老年教育第五届理论研讨会上的讲话(节选)