当前位置:厅局领导讲话

张永学在全省老年教育第五届理论研讨会上的讲话(节选)

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2017-01-09     【字体:

适用本校教学需求的教材,特别是延吉市老年大学编写了朝鲜族语和汉语双语教材,这些教材的编印出版,填补了我省缺乏区域特色教材的空白。三是注重调研,推动发展。近年来,省老年大学先后7次到42个基层老年大学开展调研,每年印发调查问卷,收集各地10年来,我省老年教育理论研究工作取得了丰硕的成果。概括地说有这样几个特点:一是领导重视,参与广泛。许多老干部工作部门和老年大学领导同志,注重调查研究,带头撰写老年教育工作论文。各级老年教育工作者结合一线工作实际,围绕老年教育工作的重点难点和发展瓶颈问题,加强理论思考和实践探索,取得显著成效。截止本次会议,我省累计向中国老年大学协会推荐论文240余篇,连续三届获得全国理论研讨会论文最佳组织奖,很多论文作者荣获个人单项奖。同时,我们遴选部分优秀论文,编印出版了3本论文集,近50余万字。二是着眼实践,把握趋势省老年大学申报的课题《老年大学教师培训研究》在省哲学社会科学规划办成功立项;长春老年大学软课题《长春市老年教育现状与对策研究》在市科委立项,并参与了国家级课题《发展社区老年教育与建设学习型城市研究》。同时还积极参与了中国老年大学协会组织的“中国老年大学教育现代化指标体系设计研究”“开门办学实践与理论研究”“师资队伍管理策略研究”“教育资源构成与利用调查”和“论省、市、县老年大学在推进现代老年远程教育中的主导作用及实现途径”等项目的研究和撰写工作。省老年大学组织教学人员,根据学员需求,编印出版了中医保健、声乐、器乐3种教材,自编讲义36种。长春、辽源、四平等校也都因地制宜自编了一些办学基础信息1000多条,撰写既有理论高度又有实践数据的调研报告,为省局科学布局全省老年大学工作提供了重要依据。目前,全省各级党委、政府越来越重视老年大学工作,各地办学条件不断改善,学校覆盖面逐年扩大,办学队伍综合素质全面提升,科学化规范化建设水平显著提高,老年教育理论研究成果丰硕,全省老年大学工作进入了繁荣发展的新阶段。

同志们,经过多年的创新和发展,我们在理论科研与教学实践中积累和总结了一些宝贵经验,取得了一些成绩。但也要看到,与不断发展的老年教育形势相比,与广大离退休干部和老年人的期盼相比,与这方面工作先进的地区相比,还有不小的差距。一些地方对开展老年教育基本理论研究和教育科研的引领作用,认识不足,重视不够。具有突破性、创新性和前瞻性的研究成果还不多。研究成果的推广、转化和应用相对滞后。研究力量不足、人才匮乏的问题比较突出。对此,我们一定要有清醒的认识。下面,我就今后一个时期,加强全省这方面工作讲几点意见,供大家参考。

一、要充分认识加强老年教育理论研究的重要性。理论是实践的先导,老年教育科学发展需要高水平的理论研究作为支撑。各级老年大学在发展过程中,不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,是深化老年教育改革,促进事业发展的基础工程和前提条件,是全面提高老年教育质量的重要保证,也是提高老年教育管理者和教师素质的重要途径。今年,中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20163号)和《老年教育发展规划(20162020年)》(国办发〔201674号)的下发,老年教育事业的发展迎来了新的机遇和挑战。我们只有加强调查研究,不断总结探索,才能增强前瞻性,把握规律性,找到工作创新的具体措施,找准推进工作的有效途径,才能减少盲目性,增强自觉性,把各级老年大学办的更好,覆盖面更广,吸引力更强,不断地满足广大离退休干部和老年人精神文化新需求。各级老干部工作部门和老年大学,一定要按照“教学与科研并重”的原则,真正把老年教育理论研究与教学工作放在同等地位来抓,切实列入议事日程,明确科研目标,落实工作责任,加强绩效考核,把这方面工作抓好抓实抓出成效。 

二、要结合办学实际把握研究方向明确研究课题。我们研究新问题,总结新经验,探索新思路,说到底是为了推动工作,是要解决办学过程中遇到的实际问题。因此,各级老年大学一定要站在新的起点上,围绕中办发〔20163号和国办发〔201674号两个文件提出的新任务新要求,紧密结合自己的办学实践,确定优先研究方向和研究课题。有条件的地方要通过多种渠道,对包括老年学、社会学、心理学等方面的有关学科和包括办学宗旨、目的要求、学制建设、学科设置、教材建设、教学管理、制度建设、教育理论、队伍建设等问题在内的老年教育基本理论有重点地开展研讨,力求从理论的高度探讨老年教育工作的规律和特点,提出和解决一些前瞻性的问题,不断用新鲜理论指导办学,促进老年教育上档次、提水平。当前,结合《规划》要求和我省实际,要重点加强这样几方面研究,一是面向基层,扩大老年教育覆盖面。如何把老年教育的增量重点放在基层和农村,完善基层社区老年教育服务体系,有效整合乡村教育文化资源,建立健全县(市、区),乡镇(街道),村(居委会)三级老年教育网络。二是整合资源,开放办学。如何提高办学开放度,与部门、行业企业,高校等联动合作,建立老年教育学习体验基地、分校和办学点,形成社会力量支持,资源共享、优势互补的老年教育合力。三是搞活教学,服务社会。如何突出办学特色,开发一批通用型老年学习资源,丰富教育内容和形式,创新教学方法,将课堂学习和各类文化活动结合起来,通过讲座、展演,志愿者活动等,为老年人参与经济社会活动搭建平台。四是利用现代信息技术,开展远程教育。如何运用信息技术服务老年教育,开展对现有老年教育课程的数字化改造,开发适合老年人远程学习的数字化资源,利用互联网、数字电视等渠道,实现远程学习,在线学习,加强优质老年远程学习资源对城乡社区的辐射等等,都需要我们通过调查研究和理论思考作出回答。我相信这些理论和实践问题的破解,全省老年教育工作就会提升到一个新的境界和更高的水平。

三、要重视抓好老年教育研究成果的转化和应用。理论研究和科研成果,是各级老年大学整体办学质量和水平的集中体现,是老年教育的宝贵资源。理论研究是手段不是目的,重要的是要实现研究成果的转化,做好研究成果推广应用这个下篇文章,真正在解决学校建设发展中面临的问题,在提升学校教学、管理、服务等方面水平中发挥应有的作用。要搭建研究成果共享和推广平台,实现成果共享,为成果转化铺平道路,提倡大胆尝试,实验性地把研究成果应用于办学实践。各级老年教育工作者要成为成果转化的指导者、推动者和实践者。要不断拓宽应用领域。把规范化办学经验,转化为带动区域老年教育水平整体提升的新动力;把教学改革成果,转化为提升办学质量的新抓手;把课堂传授的知识,转化为老年人向社会传递正能量的新技能;把“互联网+老年大学”,转化为推动老年教育普及、实现教育公平的新手段,让更多的研究成果在推动老年教育事业发展中大放异彩。

四、要不断提高老年教育理论研究队伍政治业务素质。老年教育理论研究对老年教育工作者综合素质有很高的要求。不断提高其思想业务素质对于提高研究问题水平至关重要。一是要牢固树立政治意识,大局意识,准确把握中央、省委关于发展老年教育,办好老年大学一系列新部署新要求,努力提高理论和政策水平,提高用正确的思想、观点、方法,观察问题、分析问题、解决问题的能力,成为老年教育工作的内行。二是要对开展老年教育理论研究的重要性、必要性有一个正确的认识,在抓好教学工作的同时,切实把调查研究和理论思考放在一个更加突出的位置,坚持经常,抓出成效。三是要充实老年教育理论研究队伍力量,各级领导要带头,做出表率,同时,要发挥那些善于理论思考,善于归纳提炼,擅长研究工作,有一定文字能力同志的积极性,为他们开展研究工作创造必要条件。要发挥有这方面专长的老专家、老教授、老同志的优势,以提高理论研究的层次和水平。


上一主题: 张永学在全省基层老干部工作人员培训班开班仪式上的讲话(节选)
下一主题: 没有了