当前位置:经验交流

梨树县委老干部局注重“七抓”确保老干部工作健康有序发展

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2017-01-11     【字体:

近年来,梨树县委老干部局积极争取县委、县政府的支持,在完成重点工作的前提下,注重分析工作推进中存在的主要困难和问题,充分认识到新形势下老干部工作的重要性和迫切性,对老同志做到思想上重视,政治上关注,感情上关怀,生活上关心,确保全县老干部工作健康有序发展。

一是“抓待遇”。认真落实好离退休干部政策,抓好老干部的政治待遇和生活待遇,解除他们的后顾之忧,是做好老干部工作的前提和保障。梨树县委老干部局组织离退休干部党支部定期召开支部会议,传达中央和省市县委的重大决策部署,采取请上来、送下去和分片定点定期集中等多种形式,解决好他们学习、看文件、听报告等具体事项安排,使老干部能有效的参政议政,保持思想常新,与时俱进。此外,对于全县离休干部的离休费、医药费、公用经费、特需经费等,全部列入财政预算,确保全部到位,坚决把离休干部的政治待遇、生活待遇落到实处。

二是“抓活动”。针对离休干部退出一线工作多年,闲暇时间较多的实际,梨树县委老干部局以开展活动为载体,积极组织离退休干部开展有利于身心健康的各种文体活动,做到天天有活动,月月有比赛。通过开展“新春团拜”“上门聆听送关爱”“金色年轮大讲堂”“老干部书画摄影展”“文化中秋”“重阳节晚会”等活动,不断提高老同志参加活动的热情,展示风采,增添正能量。

三是“抓阵地”。针对老干部活动场所已经远远满足不了老年大学办学需要的实际,梨树县委老干部局充分整合社会资源,积极向一些企业寻求帮助,与企业联合办学,通过租借教室、场地等方式,不断改善离退休老干部活动场所条件。今年,梨树县老年大学的办学经费已经列入县政府财政预算,在条件允许的情况下拟建成一所能达到省示范校标准的老年大学,进一步加强老干部活动阵地的建设,为梨树老年教育事业发展贡献力量。

四是“抓服务”。结合目前全县老干部的实际情况,梨树县委老干部局从落实好政策,维护社会稳定需要出发,把离退休干部安排照顾好,使他们健康长寿、安度万年。此外,梨树县委老干部局还开展个性化服务,坚持“六必到”。即老干部生病住院必到,重要寿辰必到,新春佳节必到,矛盾纠纷必到,生活困难必到,老干部去世必到。

五是“抓宣传”。梨树县委老干部局充分利用电台、电视台、网络等媒体,采取多种方式广泛宣传老干部工作中的“亮点”。此外,梨树县委老干部局还切实发挥好职能作用,经常主动的与省、市委老干部局沟通联络,征求工作指导意见;及时向县委、县政府汇报工作中遇到的困难和急需解决的问题,总结好的经验做法,加大宣传力度,进一步把老干部工作开展好、宣传好。

六是“抓创新”。梨树县委老干部局按照“一人一策,精准帮扶”活动要求,创新刚走方法,在“精准服务”上下功夫。对生活困难的离休干部,利用特困帮扶资金解决困难;对居住在乡镇和农村的离休干部要实行“三级包保”,老干部局、乡镇党委及村党组织确定专人负责,及时协调解决老干部的困难。

七是“抓安全”。医疗保健历来是老干部比较关注的问题,因此,梨树县委老干部局始终把老干部的健康长寿放在第一位,定期组织老干部进行体检,协调医院对老干部看病实行优先就诊、优先取药、优先住院,对重病和行动不便的老干部要进行定期走访,必要时要送医送药到家,确保老干部不出现意外身故问题,使他们真正体会到党的关怀和温暖。




上一主题: 柳河县委老干部局突出“四抓”为老干部服务
下一主题: 没有了