当前位置:市县动态

长春市:二道区委老干部局多措并举 改进作风建设提高老干部工作整体水平

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2018-08-31     【字体:

      长春市二道区委老干部局按照新形势下老干部工作的总体要求,以提升老干部服务水平为宗旨,紧密结合实际,采取多种措施,大力加强作风建设这项事关全局的“基础工程”。努力在全局营造一个健康向上、奋发进取、勇于争先的良好氛围,切实通过改进作风建设提高老干部工作整体水平。

      一、努力在强化学习端正认识上下功夫

      长春市二道区委老干部局坚持从强化认识入手,着眼防范,积极筑牢思想道德防线,为全面做好老干部各项工作打下坚实的思想基础。一方面,他们在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话中提高认识。坚持每月第一周、第三周的学习日制度,在全局广泛开展以学习习近平总书记的重要讲话精神、《新党章》等。学习中采取定内容集中学习、定主题交流发言、定时间笔记展评等方式,把学习贯穿抓作风建设的全过程。切实通过学习让大家走出“老干部工作无大事、做好做坏一个样”的思想误区,自觉增强党性观念,树立正确的为老干部服务的职位观,打牢干事创业的思想基础。另一方面,他们在强化软环境建设学习教育中提高认识。坚持把抓作风建设的内容进行细化,制定切实可行的实施方案和周密的学习教育计划,坚持每月开展一次以警示教育为主的党纪条规教育,使大家划清是非界限,懂规矩、讲规矩、守规矩,自觉用党纪法规规范自己的言行,从根本上增强法纪观念和自我约束能力。努力在老干部局形成“讲党性、顾大局、尽职责”的良好风气。

      二、努力在落实制度规范秩序上下功夫

      加强作风建设,必须要在狠抓制度规范落实促进作风转变上下功夫。一是严格落实组织生活制度。长春市二道区委老干部局严格按照《加强党支部自身建设措施》的要求,拓宽民主渠道,充分发扬民主,在各项工作上,积极听取意见和建议。利用半年和全年总结、民主生活会、通过工作、述职等时机,采取一事一议、民意测验、双向讲评等方法,进行“照镜子,搞反思”。不断强化机关的服务意识和公仆意识。并作为老干部工作部门的一项制度,认真规范,坚持经常,形成自觉,进入决策,进入工作。二是严格按程序办事。长春市二道区委老干部局在年初建立《机关日常管理制度》和《服务承诺制度》,规范办公秩序,行文办事按级请示,逐级上报,不自作主张,不推诿扯皮,强化落实好各项管理规定,培养每名同志的令行禁止、雷厉风行的优良作风。坚决反对和防止该报的不报,该传的不传;不以传话、捎话代替报告,切实把必要的程序严肃起来,确保机关在严格正规的秩序中运作,确保每个同志在制度规定约束中履职尽责。

      三、努力在求真务实树好形象上下功夫

      求真务实是个宝,真抓实干最重要。要切实把作风建设建立在扎扎实实抓工作落实,不断促进老干部工作新发展上。一是揭短报忧促自省。二是扑下身子真抓实干。建立“一帮一、一帮多”的老干部工作者联系老干部制度,与老干部结对子、交朋友、唠家常,定期到老干部家中上门走访服务,并建立走访工作日记,主动征求老同志对改进工作的意见和建议,及时发现和解决他们生活中的困难和问题。对老干部反映的问题,及时向领导搞好汇报。政策不允许的,要耐心细致地做好工作。三是开拓创新谋求发展。创新是不竭的动力,发展是永恒的主题。结合老干部工作实际,长春市二道区委老干部局坚持工作高标准,注意研究新情况,解决新问题,创造性地开展工作。通过全局上下的共同努力,实现与二道区各项事业的同步发展,同频共振,开创老干部工作整体提升的新局面,真正做到让区委、政府放心、让老干部满意。


上一主题: 图们市:市委老干部局聚焦自身建设努力营造浓厚的党建氛围
下一主题: 公主岭市:市委老干部局召开创建全国老年远程教育示范区工作推进会