当前位置:综合动态

以“三个助力”为载体 引导广大离退休干部积极主动奉献余热——我省2018年度离退休干部发挥作用工作简述

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2019-03-04     【字体:

2018年,吉林省在总结过去组织引导离退休干部发挥作用工作经验做法的基础上,紧扣中央组织部老干部局确定的“增添正能量·共筑中国梦”主题,围绕中心、服务大局,以“三个助力”(助力乡村振兴、助力脱贫攻坚、助力全面小康)为载体,进一步凝聚起广大离退休干部决胜全面小康、建设幸福美好吉林的共识和力量,引导他们积极主动地奉献余热。

一、着眼建设安居乐业的美丽家园,

助力乡村振兴

全省各级老干部工作部门紧紧围绕党和国家关于实施乡村振兴战略的部署要求,引导老同志引领和助推农村各项事业发展。通化市助力乡村振兴,开展面向省内外公开遴选推荐优秀退休干部党员到村任职活动,动员组织德高望重的退休干部党员返乡做“新乡贤”,共遴选推荐26名退休干部党员到村任党支部书记、第一书记、发展顾问等职,为乡村振兴献计出力,探索出了老同志发挥作用的全新模式。通化县人大常委会党组原副书记张全才,到通化县二密镇大连川村任党支部书记。他带领党支部一班人,以满腔的工作热情,做乡村振兴的“排头兵”,被乡亲们誉为“信得过、靠得住、离不开”的好书记。通过县移民局向上级争取建设资金200万元,易址兴建了6000多平方米的新村部和1700多平方米的休闲广场、800多平方米的满族文化怀旧主题广场,便民服务中心、党群文化活动室、阅览室、健身器材等一应俱全。在实施环境美化工程的同时,张全才不忘民生这个根本,积极争取水利项目,为村辖3个自然屯的400多户村民人家安上了自来水,解决了村民饮水难的问题。辉南县楼街朝鲜族乡原副乡长张玉强,到本乡龙光村任党支部书记。他一手抓党建,寻找流动党员,加强对流动党员的教育管理;一手抓发展,规范农村土地流转,维护了农民的权益。省辉南森林经营局原副局长王亚路,到辉南县辉南镇松树村任党支部第一书记。到村后,坚持吃住在村里,帮助村里办起了鱼塘,同时硬化村路2公里,整修了村里的街路、边沟,安装了路灯,短短半年时间就使这个后进村的面貌有了明显改观。

省农科院连年组织省直“三农”方面的老专家、老科技工作者,开展“振兴乡村,科技下乡”活动,如走进延边朝鲜族自治州汪清县鸡冠乡,老专家、老科技工作者们结合自身专业特长,采取灵活多样的授课方式,进行了有针对性的科技知识讲座,现场还为农民朋友们免费发放了农作物种植科普手册书籍等材料,受到了农民朋友们的热烈欢迎和好评,活动情况在《中国老年报》进行了宣传报道。吉林市组建了“吉林市离退休干部志愿服务团”,成员有各领域的专家、教师、退休干部等1000余人,组织他们到各行各业需要的地方去,特别是市老科协农业专家分团,免费为农民送技术、送“抗旱宝”、送中草药苗、送净水龙头等。延边州州县两级聚焦乡村振兴战略,组织老专家、老科技工作者参与相关活动394人次,举办“三农”知识讲座219场,提出合理化意见建议57条。长春市市县两级组织老专家、老科技工作者下乡67人次,举办知识讲座54场,提出合理化意见建议235条。松原市、白城市等地也组织老专家、老科技工作者助力乡村振兴,为乡村振兴做出了特殊贡献。

白山市市县两级积极搭建文化平台,依托老干部大学、活动中心和离退休干部党支部,动员组织老同志到乡村开展“三送”活动,即送学下乡、送戏下乡、送法下乡,助推文化乡村建设。公主岭市等地组织老同志走进农村新型社区,为农村群众奉献精彩的文艺节目,丰富他们的业余文化生活。

二、着眼推动精准扶贫、精准脱贫,

助力脱贫攻坚

各级老干部工作部门在普遍参加脱贫攻坚包保的同时,大力引导老同志参与进来,把助力脱贫攻坚落到实处。通化市深入开展老干部、老党员志愿服务活动,组织“银发人才”参与精准扶贫,为农村贫困人口传授各种技能,帮助贫困家庭发展特色产业。松原市市县两级组织有长期农村工作经验的老领导们,深入贫困村“把脉问诊开方”,研究制定脱贫致富的新路子。如长岭县政府原调研员王向群,经常深入义务包保村屯,实地查看当地气候、土壤等自然条件,主动联系省内知名种植合作社为贫困家庭免费提供庭院经济作物种子。梅河口市组织老同志深入贫困家庭,针对春耕生产需要,帮助缺少劳动力的贫困家庭翻整耕地,并开展“情暖在冬季,脱贫再攻坚”活动,为农村贫困人口送去过冬棉衣和棉被,为特殊贫困家庭做了防寒暖棚。省农科院依托组织省直“三农”方面的老专家、老科技工作者开展的“振兴乡村,科技下乡”活动,广泛参与脱贫攻坚,以各种方式帮扶农村贫困人口。

白城市市县两级动员组织离退休干部基层党组织、兴趣爱好团体等,开展与贫困家庭、贫困学生“结对扶贫”活动,坚持长效化。白山市努力打造一支老同志“助农”队伍,通过组织开展“百人献爱心、千名贫困学子受资助”帮扶活动等,在教育扶贫中发挥老同志的作用。吉林市组织市直财政等部门的离退休干部党支部,经常性地开展捐资助学活动,深入农村为贫困少年儿童送书包文具图书等。

辉南县在全国第5个扶贫日到来之际,联系县关工委、老年体协在城区爱民广场等主要地点,举办“扶贫帮困,援手同行”大型扶贫义演活动。梅河口市动员组织老同志开展“扶贫济困强党建,桑榆未晚助脱贫”送文化下乡活动,很多贫困户都激动地说:“是党的好政策让我们过上了好日子,连离退休干部党员都经常上门送扶贫政策,真的表示忠心感谢啊!”

三、着眼满足人民的美好生活需要,

助力全面小康

老干部工作部门坚持紧紧围绕中心、服务大局,引导老同志聚焦本地本部门重点工作,力所能及地发挥作用。长春市按照市委统一部署,专门印发通知,在全市离退休干部中开展了“解放思想,推动长春高质量发展”大讨论活动,举办了市级老领导“解放思想,推动长春高质量发展”大讨论研讨班。全市各地各部门普遍开展了“三个一”活动,即:组织一次专题学习、召开一次座谈会、征集“我为高质量发展支一招”金点子,共组织召开座谈会62场,参加人数758人次;专访市县级老领导32人次;征集老同志“我为高质量发展支一招”金点子112条。广大老同志充分发挥自身优势和作用,关心长春改革发展,支持市委、市政府各项工作,为建设东北亚区域性中心城市做出了力所能及的贡献,形成了中央精神人人皆知、市委号召人人响应、长春发展人人参与的浓厚氛围。辽源市组织市老干部学习活动站等的理论骨干,通过深入基层讲党课的方式,积极宣讲解读党的十九大精神、市委重大决策部署等。长岭县动员组织离退休干部宣讲团,深入企业、社区、学校等开展宣讲,凝聚共识、汇聚力量,推动长岭经济社会发展不断迈上新台阶。省委办公厅、省公安厅等省直部门也围绕本部门重点工作,开展了内容丰富、形式多样的助力全面小康宣讲活动。

通化市组织老同志积极助力全面小康,为服务企业、服务民营经济发展,服务医药高新区、服务内陆港区建设献计出力,为建设幸福美好通化贡献智慧和力量。各县(市、区)也广泛动员组织老同志参与,如辉南县人大常委会原主任于兴和,提出了改善城区朝阳镇饮水质量,引椅山湖水入城区的建议,得到县委、县政府的高度重视,投入2亿元项目资金建设饮水工程,工程竣工后将惠及16万城区居民。白山市动员组织老同志围绕白山“十大工程(战役)”开展“三为”行动,即在助力白山改革发展稳定中有所作为,在培育和践行社会主义核心价值观中有所作为,在为党委、政府破解改革发展难题建言献策中有所作为,为建设实力白山、魅力白山、活力白山、绿色白山、幸福白山贡献智慧和力量。松原市充分发挥老同志具有宝贵经验、一技之长、丰富阅历、广阔人脉的优势,组织他们开展了“我看松原新变化”“我为城市建设献良策”等活动,参观考察经济建设大项目、新农村建设、城市建设等,引导老同志为家乡建设献计献策。长白山保护开发区组织老同志到博物馆、生态公园等进行参观考察,动员他们为经济社会发展多提宝贵的意见建议。

各地还引导老同志传承红色文化,使红色文化中的革命精神转化为广大人民群众推动吉林振兴的强大力量。白山市凝聚老同志的特殊优势,开展“三传”活动,即传承红色文化、传承红色基因、传承红色精神,通过组织进学校、进社区、进部队、进敬老院等,宣传党的光荣传统、传承革命先辈的红色基因。如长白朝鲜族自治县在县庆60周年前夕,组织老同志为县博物馆撰写“辉煌六十年”展示提纲,还为县直机关工委、县关工委主编了《长白英模》《长白风物传说》等,在县直部门广泛传播学习;浑江区等组织开展了“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动。延边州组织老同志积极为“旅游兴州”战略、发展红色旅游业项目建设等建言献策,开展了“我为延边旅游兴州战略献良策”活动。松原市开展“传承红色基因,不忘初心使命”老兵故事会活动,积极为老同志搭建展示自我的平台。公主岭市等地也通过举办报告会等形式,传承红色文化,很好地激发和凝聚了老同志推动吉林振兴的共识和力量。


据统计,全省离退休干部直接参与“三个助力”人数达5万余人,广大离退休干部决胜全面小康、建设幸福美好吉林的共识和力量,得到了很好地凝聚和激发。下步,吉林省将深化“三个助力”成果,做好“有中生新”“无中生有”大文章,进一步创新离退休干部发挥作用形式、丰富内容,引导广大离退休干部为吉林振兴助力点赞。



上一主题: 省委书记巴音朝鲁到公主岭市慰问老党员
下一主题: 全省老干部局(处)长会议在长春召开