当前位置:省直动态

省委党校:退休党员主题党日活动侧记

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2019-07-17     【字体:

    在中国共产党建党98周年来临之际,为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育活动在退休党员中取得实效,省委党校老干部处党总支组织全体退休党员,开展“学思践悟新思想、不忘初心再出发”主题党日活动,追思回顾老党员心中的信念和信仰,交流分享老党员眼中的初心和使命,强化不忘初心再起航的信心,夯实坚定信念跟党走的决心。

    一、共产党人的初心和使命

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是一代代中国共产党人奋斗求索的精神命题,更是一代代中国共产党人将其化为实际行动的不竭动力。“不忘初心源于苦难,牢记使命成于奋斗。”老干部处处长甘露同志发自内心的感慨让大家感同身受。

    “不忘初心是根本,我们要把革命历史铭记好,把红色基因传承好,宣扬党的好声音,学习新时代党的新理论,以年轻的心、向往的心一直走在路上。”南校区退休干部第二党支部书记赵桂珍同志在座谈会上的一席话,引起了老同志们的热烈反响和共鸣。

    厅级退休干部党支部书记高国田同志从“红船精神、井冈山精神、长征精神”三种精神分享了他对初心和使命的理解,并建议在每月到校日上举办政治生日,讲述自己与党结缘、受党教育的经历,唤醒老同志们的红色记忆,让“不忘初心、牢记使命”成为老同志的共同意识和共同行动。

    二、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育正当其时

    今年是中华人民共和国成立70周年,是中国共产党成立98周年,也是我们党在全国执政第70个年头,老同志们纷纷表示,这个时刻开展主题教育意义重大、影响深远、正当其时,这个时刻开展主题党日活动,是对主题教育工作的  推进,也是向党的98岁生日献礼。

    南校区退休干部第一党支部书记陈心奇表示,“不忘初心、牢记使命”主题教育是中国共产党人一次新的自我革命,是共产党人实现理想英勇奋斗的奉献精神,是时刻坚持以人民为中心,永远把人民对美好生活向往作为最重要的奋斗目标,是解决好共产党员世界观、人生观、价值观的“总开关”。

    “我宣誓...”,80字的入党誓词,是老同志们庄严的政治承诺。老同志们纷纷表示,重温入党誓词,初心永不忘,坚守信仰方能永葆本色;奋进号角响,淬火历练争当时代先锋!

    “作为党校退休的老党员,退休不退党,要继续关心国家大事,做传递正能量的先行者,做宣传党的路线方针政策的排头兵,为党分忧,为党造福。”北校区退休干部党支部书记赵福全谈到。

    三、如何答好“守初心 担使命”的新时代政治答卷

    对于离退休干部如何开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,老干部处党总支书记于华同志用“探寻初心”、“叩问初心”、“坚守初心”、“践行初心”16个字概括了不忘初心的方式方法。她谈到,党校老同志“担使命”有多种途径,比如,关心国家大事,宣传党的方针;传承党校基因,教育年青一代;投身志愿服务,关心吉林建设;参与社会活动,展示正面形象。

    “管好家庭事、关心邻里事、做好单位事”,“不忘立身之本,注重强身固本,乐于奉献老本”,北校区教师教辅党支部书记孙明玉用3件“事”、3个“本”讲述自己是如何利用自身优势积极发挥作用。

    “无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”南校区教师教辅党支部书记张秀岩,退休后,初心不改、使命弥坚,依然继续用老有所为的精神践行着中国共产党人的初心和使命。

    老同志们普遍感到,通过活动,提高了认识、开阔了眼界、拓宽了思路、激发了热情。老同志们用“四个度”表达了学习的效果:初心有了深度,使命有了高度,心中有了底度,做人有了标度!回去以后要进一步深入学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚不变,信仰不移,初心不忘,本色不改,主动发挥自身的优势和作用,主动讲好党校故事,弘扬党校精神,为新时代党校全面建设作出老同志的新贡献!

 


上一主题: 省委老干部局:召开理论中心组学习会议开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中研讨
下一主题: 省委老干部局:理论中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第3次集体学习会议