当前位置:市县动态

延吉市:“三个注重”引导离退休干部“守初心、担使命”

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2019-12-20     【字体:

    近期以来,延吉市以深化“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,主动作为、创新举措,通过强化离退休干部政治建设,丰富活动内容,搭建平台载体,积极引导广大离退休干部守初心、担使命。

    注重政治引领,夯实离退休干部理想信念之基

    延吉市紧密结合全市离退休干部党员实际,以政治引领做实学习教育。一是创新学习方式。组织全市离退休干部党员开展主题教育知识竞赛,既达到了“以竞促学、以赛增知”的目的,也彰显了广大离退休干部政治坚定、思想常新、理想永存的信心和决心。二是利用学习平台。引导离退休干部利用好“学习强国”、“夕阳家园”等学习平台,跟进学习习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,增强学习实效性,激发离退休干部学习主动性和积极性。三是拓展学习覆盖面。为确保学习教育高质量、全覆盖,为离退休干部“送学上门”,确保年老体弱、出行不便的老同志在主题教育中不掉队,确保实现“一个都不能少”的目标。

    注重活动创新,夯实离退休干部作用发挥渠道

延吉市结合离退休干部特点,不断丰富活动载体,重点开展好四项活动。一是开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。组织全市500余名退休干部党员赴延边博物馆等红色教育基地,通过重温入党誓词、实地参观考察等形式引导退休干部党员不忘革命初心,永葆政治本色。二是举办“华诞七十载,影像见辉煌”摄影展。160幅展出作品全方位、多角度展现新中国成立以来,延吉各条战线所取得的成就,共话祖国新貌、共抒爱国情怀。三是开展“歌舞颂党恩·礼赞新中国”文艺演出。离退休干部以激情昂扬的演绎热情和具有时代发展意义的节目内容,大力弘扬社会主义核心价值观,唱响时代主旋律。四是开展感恩祖国主题活动。离退休干部党员和青少年等1600余人在东山小学操场举行“同升国旗·同唱国歌·感恩祖国”主题活动,激发广大离退休干部爱国爱党热情,持续释放正能量。

    注重组织跟进,夯实离退休干部阵地建设

    一是召开全市街道社区离退休干部党建推进会,并于会前就离退休干部党建工作特色做法进行现场观摩。积极探索依托社区加强离退休干部党建工作的有效做法,使离退休干部党的建设更好地融入党建工作大格局之中。二是打造共享阵地,当好“加油站”。聚焦共享、开放理念,高标准打造延吉市老年大学、老年活动中心、街道社区等离退休干部“党建共享基地”,实现资源共享、阵地共享、信息共享,为离退休干部开展专题教育、过好组织生活等主题教育系列活动提供有力保障。

1

2




上一主题: 长春市:举办党的十九届四中全会精神专题辅导暨基层党组织书记学习班
下一主题: 长春市:学习宣传全国离退休干部“双先”表彰大会精神