当前位置:省直动态

【同心战“疫”】助力防疫 奉献爱心 同舟共济 共克时艰——吉林省省中直离退休干部为支持新冠肺炎疫情防控工作踊跃捐款

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2020-03-11     【字体:

    近日,按照中央、省委《关于做好组织党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神,省中直部门、单位迅速行动、认真部署,严格遵循“自觉自愿、量力而行”的原则,第一时间通过电话、微信、短信等多种方式进行深入动员,组织离退休干部党员自愿捐款。省中直广大老同志积极响应号召,纷纷踊跃捐款,用自己的实际行动支持疫情防控工作,真诚传递老共产党员的红色温暖,全力以赴为打赢防控疫情阻击战贡献力量。

    据统计,截至3月5日,省委办公厅等50多个部门、单位离退休干部党员捐款达92万余元,王云坤等50位省级老同志捐款达5万余元。老同志捐款数额有1万元、5000元的,也有800元、500元、100元的,虽然金额不等,但大家的心愿是一致的,点滴捐款,汇聚大爱,深深彰显了广大离退休干部慷慨无私的奉献精神、为国分忧的家国情怀。

    省级老同志带头捐款。自疫情发生以来,省级老同志对疫情防控工作格外关注。对中央、省委下发的自愿捐款活动积极响应,率先垂范,带头捐款。王云坤、张岳琦、黄燕明等省级老同志都通过老干部处捐款,洪虎老同志因在北京,将捐款通过省政府驻京办事处转交。此次捐款主要是中共党员,但民主党派和无党派人士的省级老同志也踊跃参与,捐款数额大,体现了他们的高风亮节、爱国情怀。其中,省政协原副主席、省九三学社原主委李慧珍捐款1万元,省政协原副主席、省民进原主委梁植文捐款5000元,省大人副主任、省台盟原主委、离休干部袁柏雄和省政协原副主席曾凡煦捐款1000元。

    离休干部以大爱诠释爱党情怀。离休干部大多高龄多病,但仍然坚守“离休不离党”的信念,力所能及为支持防疫工作做贡献。省公安厅93岁的离休干部王吉利每天都关注着湖北武汉疫情动向,看在眼里,急在心里。在中央下发“党员自愿捐款”的通知前主动打电话给老干部处,要求为湖北疫区捐款。老干部处安排专门工作人员和车辆,陪同王吉利来到长春市慈善总会,将1万元现金捐给了武汉疫区人民。省第六地质探矿大队99岁高龄的离休干部党员邰书轩老同志得知消息后,主动通过单位向湖北疫区捐款1万元。

    吉林大学新民校区90岁离休老党员于冀平捐款5000元。老人年事已高,不会使用手机扫码,委托支部书记帮忙操作。于冀平表示:“作为一名共产党员,一定要不忘党恩、义不容辞!虽然不能到一线去战斗,但我可以通过捐款的方式给一线的工作人员加油!”

    省委党史研究室86岁离休干部张鸣信,是有着57年党龄的老党员,他始终密切关注着疫情的发展动态,迫切希望为抗击疫情做点事。用家人的微信捐款2000元钱,他说:“在这么重大的疫情面前,我出的这份力很微薄,很有限,希望国家能早日战胜疫情。”

    省企管中心离休干部隋振生,生活不能自理,家庭并不富裕,平时生活极其节俭,看到疫情形势,他心急如焚,让子女通过微信代其捐款2000元,他说:“目前,国家有难,疫情形势严重,无数医护人员、党政工作人员及爱心人士奋战在抗疫一线,有的付出了生命,很受感动,我不能到一线参与抗击疫情,但我是一名老党员,为社会做点贡献,尽点微薄之力是应该的。我也要为疫情防控工作做点贡献,也为子女和后人做个榜样。”

    大额捐款彰显党员本色。这次捐款原则是“自觉自愿、量力而行”,在捐款中,大额捐款不断涌现。省农科院退休干部孙淑荣一次性捐款1万元。原吉林工业大学校长马成林(省政协原副主席李慧珍爱人)85岁高龄的老党员捐款1万元,捐款后,一再嘱咐工作人员不要大肆宣传、不留姓名。89岁高龄的中国科学院院士、高分子化学家、吉林大学教授沈家骢,在得知捐款消息后,第一时间联系党组织捐款1万元,希望能助力疫情防控,略表绵薄。吉林大学马列部主任兼吉林大学马克思主义理论教育研究所所长刘贤奇,一位有60余年党龄的老党员,捐款1万元支援抗疫前线。

    省经济管理干部学院退休党员张长城,已87岁高龄,现居住在大连,通过微信转账5000元捐款。在得知自己被单位推选为疫情防控工作先进个人时说:“我心里很不安,因为我没做什么呀!这样说,不是显示我境界高,而是实在话,真心话!是共产党把我这个普通农民的孩子用全额助学金培养成高级知识分子,也是共产党帮我全家解决了闯关东的饥寒交迫的困难,更是共产党培养了我的儿女成才。我晚年幸福了,全家和美了,我只想默默做我一个普通党员应该做的实事!”

    多渠道捐款奉献爱心。因为疫情防控原因,省中直部门不能大规模组织老同志现场捐款。为此,各部门、单位通过多种渠道、多种方式组织捐款。大多采取微信转账的形式收取捐款。对个别不会微信操作的老同志,组织专门人员上门收取。有的老同志在北京、海南等外地,委托子女、同事或朋友代捐。省公安厅的两位老同志,因为孩子在外地,夫妻两人都不会用微信转账,就向所在的党支部书记手机里存话费,再请支部书记帮忙提出来,通过支部书记的微信捐款。

    老同志纷纷表示,虽然不能战斗在抗击疫情第一线,但会始终牢记党员身份,铭记初心使命,以实际行动为支持疫情防控工作出一份力,尽一名老党员的义务。大家相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,凭借精准有效的科学防控,凭借中国特色社会主义制度优势,凭借全国人民众志成城的磅礴力量,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

 


上一主题: 【同心战“疫”】离岗不离党 战疫不缺席——吉林省委办公厅离退休干部通过多种形式助力抗击疫情
下一主题: 【同心战“疫”】吉林省离退休干部踊跃捐款书写银发初心