当前位置:省直动态

吉林继续在全省组织开展省级服务离退休干部示范社区建设活动

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2020-05-15     【字体:

    为深化服务离退休干部实验社区、示范社区建设工作成果,进一步探索利用社区资源服务离退休干部的有效做法,健全“四就近”的社区平台,近日,吉林省委老干部局印发了《关于开展第二批省级服务离退休干部示范社区建设活动的通知》,继续在全省组织开展建设活动。

    一是明确目标任务。在保持原管理服务关系不变的前提下,充分发挥社区作用,方便离退休干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用,探索依托社区加强离退休干部党的建设的有效做法,不断完善党委和政府工作部门、原单位、家庭、社区“四位一体”的管理服务体系,为广大离退休干部老有所学、老有所乐、老有所依、老有所为创造更好条件。

    二是明确建设标准。研究制定了《服务离退休干部示范社区建设基本标准》,设定了工作队伍和制度建设、离退休干部党的建设、就近组织开展学习、就近组织开展活动、就近给予关心照顾、就近组织发挥作用六个大方面、20个小方面标准,确保建设活动有章可循。

    三是作出工作安排。做好准备工作,各市(州)研究制定《服务离退休干部示范社区建设活动工作方案》,广泛动员,对符合建设基本标准的社区进行摸底。认真开展活动,组织县(市、区)按照基本标准等开展活动,跟踪指导,及时解决活动开展过程中出现的新情况新问题。组织申报验收,下半年,在市(州)组织开展预验收工作的基础上,省委老干部局集中组织开展验收工作。四是提出工作要求。一要高度重视。把开展活动摆到重要位置,统筹谋划,明确责任,抓好落实,并切实加强调查研究。二要打造合力。市(州)指导县(市、区)充分发挥街道、社区的主观能动性,把活动任务落到实处;积极协调民政、老龄工作等部门加强社区老年人服务基础设施建设,更好为离退休干部提供公益性养老服务;大力协调财政等部门提供支持,想方设法为活动开展争取物质保障。注意与老干部(老年)大学和社区开展“双进”活动、建立老干部(老年)大学社区分校等工作有机结合起来,良性互动。三要抓好宣传。注意发现、培育、总结活动开展中的好经验好做法,利用各种载体特别是采取信息化手段广泛深入宣传。对有一定示范意义的经验做法,做好上报、推广等工作。


上一主题: 服务再深化 措施更落实——吉林省积极部署推进离退休干部精准服务
下一主题: 初心不改若磐石,做乐于奉献的“智慧长者”——吉林省在京省级老干部党员热心捐赠图书