当前位置:市县动态

吉林市:开展“先进更先进 大家向前进”主题活动

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2020-05-21     【字体:

    neoimage_副本

    全国、全省离退休干部“双先”表彰大会召开之后,吉林市离退休干部掀起了学习“双先”的热潮。吉林市委老干部局通过开展“先进更先进,大家向前进”主题活动,带动了全市老干部在抗击新冠肺炎疫情阻击战中贡献智慧和力量。

    先进更先进  “双先”引领冲锋在前

    离退休干部先进集体和先进个人坚持发挥“堡垒、旗帜”引领作用,他们化荣誉为动力,在抗疫战场上继续发光发热。

    全省离退休干部先进集体吉林市老科技工作者协会在行动,及时组织老科技工作者网络学习领会精神实质,为企业、社区送去近千斤84消毒液,先后深入到市吉隆科技有限公司、市双士药业有限公司、吉林省大禹环境工程公司等企业,宣传党和政府有关指示精神,指导复工复产工作。

    全国离退休干部先进个人陈忠革在宣讲,坚持网上授课13场,多角度讲解新型冠状病毒相关知识及防控办法,1000余名“五老”成员、社区干部收听了在线讲座。

    全省离退休干部先进个人汪人锋在捐款,看到医护人员为抢救患者日夜奋战,全国上下众志成城抗击疫情,非常感动,和老伴自发捐款2万元,用于疫情防控。

    全省离退休干部先进个人乔占清在创作,他发挥个人所长,创作了一批抗击疫情、为武汉加油的画作,向那些战斗在抗疫一线的人们致敬。

    全省离退休干部先进个人杨开金在巡逻,利用楼栋网络微信平台,开展一场“群防群治、消灭疫情”网络活动;自费买来消毒液,每天对楼道进行消毒,切实减轻了社区工作压力;组建防控志愿者巡逻队,对所负责的161户居民逐家逐户排查走访,用两天的时间对楼前近百米路面上的冰雪和垃圾进行了清理。巡逻中两次遇到突发疾病市民,杨开金立即施以援手,为紧急救援争取时间。

    大家向前进  学习“双先”争当楷模

    积极创作,致敬最美逆行者。全市离退休干部以笔为戈,以墨为枪,用满满的正能量助力打赢疫情防控阻击战。吉林市老年书画研究会举办了3次“同舟共济、战胜疫魔”书画微展,原市级老领导曲国良、陈福、初富华、邹铁军、李洪信等会员创作了近百幅书画作品。92岁离休干部李荫堂撰写了几十首诗歌,并通过电脑软件制成宣传海报,为战疫加油。退休干部高飞创作抗疫宣传片《致敬 我的爱人》,先后在“中国老干部”、江城新闻综合频道等媒体播出,感人至深。退休干部高绍盛创作的诗歌《闪电》刊登在《吉林名人》杂志上。市老干部活动中心弘歌合唱团制作了《壮哉!中华儿女》《中华好儿郎》两首原创歌曲MV,“云排练”大合唱《放歌中华》。

    踊跃捐款,拳拳爱心助力抗疫。全市广大老同志响应党中央号召,慷慨解囊,为抗击疫情贡献力量。在市委老干部局“初心映党旗、战疫献爱心”捐款活动中,四千多名离退休干部参与捐款,离休干部梁振富、张路、杨怀德、奚九山,退休干部李桂义等老干部捐款1万元……捐款金额总计达50余万元。

志愿服务,投身社区防疫保卫战。老干部们自发成立防疫宣传队、志愿巡逻队,热心为防控工作出谋划策、奉献出力。92岁高龄的离休干部程显悦,每天坚持在北山老人院无偿宣传抗“疫”知识。85岁的退役老兵孙洪东主动提交“请战书”,到小区站岗执勤。丰满区退休干部刘秀杰组织楼长、单元长逐户排查掌握第一手材料。磐石市退休干部许建楠、林忠主动请缨坚守疫情防控岗位,为辖区居民当防疫“守门人”。蛟河市退休干部高永靖、林志贵等“五老”人员帮助社区运送防疫物资,消杀楼道……

    疫情面前,广大离退休干部用实际行动践行着“离岗不离党,退休不褪色”的政治本色,他们竭尽所能,凝聚力量,共克时艰,在抗击疫情中筑起一道银色防线。

 


上一主题: 大安市:离退休干部积极投身抗疫扶贫一线
下一主题: 公主岭市:启动银发先锋“不忘初心担使命、助力岭城新发展”主题志愿服务活动