当前位置:市县动态

长春市:离退休干部积极抗击疫情 助力复工复产

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2020-05-22     【字体:

    新冠肺炎疫情发生以来,长春市离退休干部积极响应党和国家号召,在做好自身防护的同时,发挥优势、主动作为,为打赢疫情防控阻击战、助力复工复产作出积极贡献。

    党建引领,投身疫情防控一线

    疫情防控期间,各离退休干部党支部书记甘当守护安宁主心骨、领头雁,身先士卒、冲锋在前,带领老党员、老同志投身防控一线,为广大干部群众树立了学习榜样。市财政局老干部党支部和市市场监督管理局机关老干部党支部分别利用微信群开展“我为疫情防控做点儿啥”“我为复工复产助个力”等“云讨论”,组织老同志谈体会、比贡献,增强战胜疫情的决心。农安县宝塔社区老干部活动站党支部利用微信群开展了“战疫有我”主题讨论,12名老党员纷纷请战,他们组成党员志愿者服务队,协助社区负责老、旧、散小区的卡点排查、出入登记等工作,在寒风中同在职干部并肩作战,阻断疫情传播链。二道区东站街道十委社区老干部党支部书记董向宏通过微信群及时宣传疫情防控工作安排部署,号召老同志树立长者风范,影响带动身边人坚定复工复产的信心,坚决把市委市政府的决策部署落到实处。

    主动发声,营造氛围鼓舞斗志

    全市各级老干部工作部门组织老干部宣讲员、网宣员纷纷利用微信、朋友圈、博客、论坛等转发防控知识、宣传政策动态,用乐观的心态和积极的行动努力服务群众、引导群众。南关区非公党建指导服务中心老书记工作室党支部书记庞文双在各村党建微信群里开展了微党课,传达习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,要求农村党员在疫情防控工作中站排头、做表率,在村党员的影响带动下,广大村民迅速响应,积极投身复工、春耕等工作。市老干部活动中心举办了防控疫情专题摄影作品网络展,200余幅有思想、有温度的精品佳作被展出,体现了老同志听党指挥、积极向上、众志成城的精神风貌。各地各部门离退休老同志利用自身专长,采取喜闻乐见的楹联诗词、笔墨书画、说学剪编等方式,共创作战“疫”主题作品3300余件,弘扬团结拼搏、共克时艰的革命精神,不断传播疫情防控和复工复产的正能量。

    同舟共济,自发捐款奉献大爱

    广大离退休干部心系疫情、同施援手,涌现出一大批令人钦佩的感人事迹。长春市检察院离休干部王春太是一名参加过抗日战争和解放战争的老兵,离休后担任老干部党支部书记。他与老伴多年来生活节俭,当听到市检察院组织在职党员干部捐款的消息后,马上致电老干部处,说道“我和老伴儿都是上过战场的,现在武汉就是战场,医护人员为抢救病人与时间赛跑,和我们当年跑步上战场没什么两样。我们的离休金是党发给我们的,现在国家有难了,党有需要,我们一定要捐款。”老两口毫不犹豫拿出3万元现金支援疫情防控工作。在他们的带动下,身在日本的女儿,通过中国驻日本大使馆捐款4万元人民币。市军休中心退休干部潘贤平日省吃俭用,还有个患病的儿子常年需要吃药治疗,家里本不富裕,为支持疫情防控工作,他毅然捐款20万元,彰显了对党、对国家及人民深厚的情怀。南关区民康街道西门里社区43名老党员在支部书记的带领下,交纳“特殊党费”4610元,大家纷纷表示“党组织哪里有需要,我们就到哪里去。”据不完全统计,全市离退休干部共捐款237.8万元,在抗击疫情爱心捐款活动中,离退休干部基层党组织发挥了战斗堡垒作用,广大离退休干部争当先锋模范,让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬。

    发挥专长,助力复工复产复学

    在落实常态化疫情防控工作的同时,广大离退休干部不做旁观者,不当局外人,充分发挥经验优势,积极为做好疫情防控和复工复产建言献策。日前,市委老干部局向全市离退休干部发出倡议书,号召他们主动到社区报到,担任社区网格长、楼栋长、单元长、志愿者,参与基层治理工作。南关区全安街道组织老同志深入辖区超市、饭店、宾馆、网吧等进行防灾减灾宣传,协助排查安全隐患,动员辖区企业严格消毒、保持清洁,坚决防止特殊时期发生安全事故。宽城区柳影街道组织老干部到辖区企业和商铺开展宣传,对商户关心的复工复产问题答疑解惑,指导他们办理相关手续。凯旋街道一心街社区开展“为复工复产作贡献”主题党日活动,组织“五老”先锋队对辖区内企业、个体工商户进行精准排查,宣传政府复工复产扶持政策,征求意见建议,做好记录,及时反馈,当好桥梁纽带。随着中学陆续复课,全市各级关工委组织开展了“开学第一课”活动,以“疫考答卷中彰显四个自信”为主题,引导广大学生树立为中华崛起而读书的理想和担当,得到了师生和家长的广泛好评。

 


上一主题: 公主岭市:启动银发先锋“不忘初心担使命、助力岭城新发展”主题志愿服务活动
下一主题: 公主岭市:启动银发先锋“不忘初心担使命、助力岭城新发展”主题志愿服务