当前位置:省直动态

省委老干部局:召开市县老干部工作推进会

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2020-07-30     【字体:

微信图片_20200730102828

 近日,吉林省委老干部局召开市县老干部工作推进会,认真总结上半年工作,对进一步做好下半年工作、完成全年工作任务进行再调度、再部署。会议听取了长春等12个市级老干部工作部门上半年工作开展和下半年重点工作安排情况汇报。省委组织部副部长、省委老干部局局长郝国昆出席会议并讲话,省委老干部局副局长、一级巡视员张永学主持会议。郝国昆在讲话中着重强调了三点:

    一、坚持“两个统筹”,上半年各项工作取得较好成效

今年以来,全省各地各部门认真落实中央、省委的有关要求以及关于老干部工作重要部署,积极推进落实全国、全省老干部局长会议精神,尤其在面对疫情带来的挑战和不利影响的情况下,积极应对、主动作为、创新方式方法,各项工作都取得了较好成效。一是在疫情防控中主动作为,强化政治引领。在疫情防控中充分发挥老干部工作部门重要作用,凝聚和团结广大老同志助力疫情防控和复工复产,同时也体现了在特殊时期对老同志的特殊关爱。省委常委、组织部长王晓萍同志对各地参与疫情防控工作总体情况报告给予了充分肯定。二是离退休干部“三项建设”进一步加强。面对疫情的重大冲击,更加凝聚了广大老同志对党的领导、中国特色社会主义制度优越性的强烈共识。同时着力强化离退休干部基层党组织政治功能、提升组织力,工委建设、党建联络员制度落实、共享式党建活动阵地以及带头人队伍建设等,均取得新的明显进展。三是离退休干部精准服务进一步深化。围绕做好“十件实事”,切实解决了离退休干部在住房、就医、购药、精神慰藉等方面的实际困难。四是围绕全省中心工作进一步彰显老同志的作用和优势。组织引导广大老同志助力脱贫攻坚、乡村振兴、“六稳六保”、环境保护等重大决策部署贯彻落实,产生广泛影响。五是工作的方式方法进一步创新。适应疫情形势,开展网上服务、网上授课等,推动了信息化手段在实际工作中的应用。六是阵地建设进一步推进。把加强阵地建设作为强化基础保障和工作保障的重要方面,谋划、实施了一批改(扩)建项目。七是工作队伍建设水平进一步提高。疫情期间确保人心不乱、队伍不散,统筹推进“两个要求”的贯彻落实,有效增强了老干部工作部门的战斗力。机构改革地方老干部工作运行总体保持平稳有序。

    二、要积极而为,全力以赴做好下半年重点工作

下半年,要坚持稳中求进工作总基调,积极而为、全力以赴,突出抓好九项重点工作。一是要把强化政治引领和加强政治建设作为头等大事、首要任务。强化政治机关意识,加强理论武装,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,同时紧密结合老干部工作实际,强化学思用贯通、知信行合一;按照中央、省委要求,进一步落实好老同志各项政治待遇。二是要在围绕中心、服务大局中主动作为。要坚持围绕中央、省委关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,做好“六稳六保”工作的要求,找准切入点和着力点;要聚焦脱贫攻坚,在全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年献上老干部工作部门的一份厚礼。三是要锲而不舍地抓好“三项建设”。坚持“一个落实,四个跟进”总体思路,进一步加强离退休干部基层党组织带头人队伍建设,落实工作补贴,强化关心关怀;全面落实党建联络员制度,扎实推进共享式党建活动中心(室)建设,推动党建工作与其他业务工作深度融合。四是要以“十件实事”为载体,进一步推进精准服务再深化。深入落实“五个精准”要求,抓紧时间、完善措施,切实为老同志办实事办好事。五是要进一步加强阵地建设和信息化建设。要抢抓政策机遇,积极主动推进阵地建设。要大力推进信息化建设,推动建、管、用有机结合,明确意识形态工作责任,同时加大对“离退休干部工作”等有关微信公众号、“夕阳家园”信息化平台关注的推进力度,让更多老同志受益。六是要继续组织开展好多种形式的正能量活动。围绕抗战胜利75周年纪念日、国庆节、老年节等节点,组织老同志广泛参与,做好保障工作。七是要进一步强化自身建设。树立正确选人用人导向,突出重实干、重实绩、重实效,发挥好选人用人的指挥棒作用;注重严管与厚爱相结合,努力打造风清气正的老干部工作队伍。八是要切实解决好机构改革后遇到的各类问题。九是要高度重视制度建设。深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进经验做法制度化,推动以制度建设解决普遍性的突出问题,切实把老干部工作部门的制度建设转化为推进老干部工作的实际效能。

    三、要强化组织领导,进一步推动工作落实

推进全年工作任务落实,关键在于把以下三点要求贯穿到工作的各个环节:一要牢牢把握政治导向和工作导向。要深入贯彻落实中央、省委的统筹要求,把强化政治引领作为第一责任,把围绕中心、服务大局作为核心要求,把用心用情、敬爱致恭服务老干部作为工作着力点,把落实“两个满意”要求作为工作落脚点,将导向贯彻于工作全过程、体现在各方面。二要强化责任担当和工作落实。要落实好工作的主体责任,做好工作的成效预期和打算。要有条不紊地加强组织领导和组织推动,强化工作的统筹、协调、检查,深化调度、指导。三要创新方法手段。要针对目前的难点问题,进一步推动工作的方式方法创新、模式创新、手段创新。要把防风险、保稳定、促发展作为头等大事,高度重视老同志信访工作和一些其他工作中出现的相关问题。

各市(州)党委老干部局、长白山开发区工委组织部、扩权强县试点市党委老干部局负责同志,省委老干部局领导班子全体成员,机关各处(室)、直属各单位主要负责同志及机关副处级领导干部参加会议。



上一主题: 省委老干部局:在全省组织开展离退休干部“华发不忘使命•助力脱贫攻坚”活动
下一主题: 省委老干部局:深入学习贯彻习近平总书记考察吉林时重要讲话重要指示精神