当前位置:省直动态

省委老干部局:组织局系统离退休干部赴长春市九台区马鞍山村开展参观考察

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2020-09-28     【字体:

    今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为充分发挥老干部独特作用和优势,进一步营造全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,9月22日,吉林省委老干部局组织47名局系统离退休干部走进九台区土门岭街道马鞍村,开展参观考察活动。

    九台区马鞍山村拥有着久远的历史、秀丽的山川、多彩的民俗更有红色文化的深厚积淀,曾经是省级贫困村。近年来,在九台区大力支持和帮扶下,走出了生态扶贫、产业扶贫、消费扶贫和就业扶贫“四位一体”的发展新模式,实现了村强、民富、景美、人和。2019年底,33户59人全部脱贫,真正做到了把美好环境转化为经济社会的发展优势,是新农村建设的成功典范。 

    在局老干部处的精心筹划和缜密部署下,老同志们首先来到马鞍村村党支部,听取村党支部书记介绍新农村建设的概况和成功经验。实地参观优美整洁的村容村貌,感受新农村的优美环境和文明气息。随后,老同志们走进村史馆,学习乡村改革精神,见证村庄历史沿革变迁,感受乡村振兴取得的重大成果。跟随讲解员,老同志们又走进“三下江南纪念馆”,深入学习了“三下江南”战役的全过程,以及抗日英雄罗明星的光辉事迹,追忆艰苦卓绝的峥嵘岁月。通过重走抗联路重温抗联历史,追寻红色足迹,学习气贯长虹的抗联精神,进一步感悟革命先烈的初心使命。

    本次参观考察次既丰富老同志的精神文化生活,又让老同志切实了解吉林省在新农村建设中取得的成效。在让老同志切实感受到了组织上关怀的同时,交流了思想,增进了感情,而且坚定了心中的理想信念,增强了责任感和使命感。老同志们纷纷表示要继续为决战决胜脱贫攻坚凝心聚力,积极发挥余热,切实担当起新时代老党员、老干部应有的历史责任和现实使命,为加快吉林全面振兴全方位振兴,贡献“银发”智慧和力量。

1

2

 

 

上一主题: 省商务厅:离退休干部第三、第四党支部开展联席学习会
下一主题: 省政府发展研究中心:组织离退休干部开展主题党日活动