当前位置:市县动态

大安市:多措并举推动离退休干部党建工作纳入绩效考核

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2020-10-16     【字体:

    近年来,大安市离退休干部工委按照中央和省委关于离退休干部党建工作要求和部署,紧扣“一个落实、四个跟进”总体思路,坚持“一突出、两推动、三加强”工作举措,创新工作方式,精心设计工作模式,认真组织推动离退休干部党建工作纳入全市党建工作绩效考核,进一步促进离退休干部工作水平得到整体提升。

    一、强化工作统筹,明确工作职责。大安市委高度重视离退休干部党组织建设工作。2017年3月,市委召开常委会议,专题研究离退休干部党建工作,明确把离退休干部党组织建设纳入全市党建工作体系,列入领导班子和主要负责同志党建工作考核重要内容。2018年末,大安市委组织部印发《2018年全市党建工作考核方案》(大组通〔2018〕146号),明确由市委老干部局负责拟定离退休干部党组织建设工作考核相关内容并赋分。2019年初,市委老干部局抽调专人组成工作组,制定《大安市离退休干部党建工作考核细则》,印发《全市离退休干部党建工作考核方案》,通过制定科学规范的考核体系,细化考核内容,量化考核指标,把离退休干部党建工作由“软任务”变成“硬指标”,有力地推动离退休干部工作党建工作各项目标任务落地落实。

    二、细化考核内容,量化考核指标。大安市离退休干部党建工作绩效指标按100分设置,年终考核占全市党建工作考核权重的5%。在考评项目上,设置主体责任落实、政治引领、组织建设、党的活动、服务工作和其他等六个方面;在考评指标上,每项指标实行三级任务分解,每级指标明确具体措施,明确责任部门和具体责任人。

    三、精准设计考评程序,规范考评步骤。在考评方式上实行“三考”,即坚持考评组考评、平时工作考评、综合评定相结合。在考评组考评上,由市委老干部局工作人员及离退休干部党支部联络员组成考评组,深入到全市22个党(工)委(党组)、18个乡镇党委、5个街道党工委(共计45个党委)进行年终考评。在平时工作考评上,按照每月、每季度平时工作得分情况进行统计汇总,计入平时工作考评分值。在综合评定上,坚持平时考评与年终考评相结合,综合各参评单位全年工作表现,分值折合后,形成最终年度绩效考评分值,上报市委组织部。

    四、强化督查指导,提升工作实效。一是搞好全面督查。建立离退休干部党建工作督查制度,聚焦考核内容、考核指标、时限要求,全年不定期深入各党(工)委(党组)督查,确保全市离退休干部党建工作整体有序推进。二是实施精准指导。充分发挥离退休干部党支部联络员作用,结合督查出的问题,深入基层面对面指导,推动党(工)委(党组)自觉加强离退休干部党建工作力度,补齐短板弱项。三是突出结果运用。在全市范围内公开通报考评结果,与绩效奖励挂钩,对排名靠后的单位现场指导,进一步提高了离退休党建工作规范化水平。四是强化舆论宣传。大力推介在脱贫攻坚、双城联创、城市精细化管理等重点工作领域发挥积极作用的离退休干部先进党组织和优秀个人,进一步激发了全市离退休党建工作的积极性、主动性。

 

上一主题: 龙井市:离退休干部党工委组织开展国庆系列活动
下一主题: 安图县:老干部服务中心组织离退休干部参观长白山抗战碑林