当前位置:综合动态

习近平非常关心的这堂课,该怎么上?

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2021-03-30     【字体:

 “‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”3月6日,在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员并参加联组会时,习近平总书记谈到思政课这个课题,强调不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。

  办好思政课,是习近平总书记非常关心的一件事。

  两年前的3月18日,习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会强调“要理直气壮开好思政课”。由党的总书记亲自围绕思政课这一主题主持召开座谈会,在党的历史是第一次,在新中国教育史上具有里程碑意义。

党的十八大以来,总书记就办好思政课作出一系列重要论述、重要部署。

图片1

 

  春风化雨,润物无声。把思政小课堂同社会大课堂结合起来,使现实生活成为思政课的丰富源泉,这样的“大思政课”才会更加鲜活,直抵人心。

  2019年3月18日,在与一线优秀教师代表和教育工作者畅谈交流时,习近平深情回忆他初中一年级时上政治课的情景“我的政治课老师在讲述焦裕禄的事迹时数度哽咽,一度讲不下去了,捂着眼睛抽泣,特别是讲到焦裕禄肝癌最严重时把藤椅给顶破了,我听了很受震撼。”“这节课在我的一生中留下深刻印记,对我树立坚定的理想信念也有很重要的影响。”

  总书记深刻指出思政课教师要有家国情怀、仁爱情怀“让思政课成为一门有温度的课”。

图片2

 

当前形势下,办好思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。

  “70后80后90后00后,他们走出去看世界之前,中国已经可以平视这个世界了……”总书记的话语,道出了国际国内形势变化对人们特别是青少年的深刻影响。要看到,时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是讲好“大思政课”的根本信心所在。

图片3


  历史是最好的老师。

  湖南郴州市汝城县沙洲村,以“半条被子”故事的发生地而闻名。2020年9月16日,在湖南考察的习近平总书记来到沙洲村。走进文明瑶族乡第一片小学课堂,看到四年级的同学们正在上思政课,习近平表示,希望同学们把红色基因传承好,好好学习知识和本领,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  湖南之行的第二天,习近平来到湖南大学岳麓书院考察,他强调要把课堂教学和实践教学有机结合起来,“充分运用丰富的历史文化资源,紧密联系中国共产党和中国人民的奋斗历程,深刻领悟马克思主义中国化的内在道理,深刻领悟为什么历史和人民选择了中国共产党和社会主义,进一步坚定‘四个自信’”。

  中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化,我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供了深厚力量。

图片4


  “推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记提出“八个统一”的具体要求,为思政课的改革创新指明了方向。

  及时更新教学内容、丰富教学手段,采取案例教学法、实践教学法、探究式教学法、互动式教学法、协作学习法……近年来,全国很多地方的思政课创新教学方式,给学生深刻的学习体验。

  打好守正和创新的组合拳,思政课更有亲和力和感染力、更有针对性和实效性,真正做到“润物细无声”。

  立德树人,培根铸魂;正本清源,守正创新。

  培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,需要我们创新上好思政课。

 图片5



上一主题: 全省老干部局(处)长会议在长春召开
下一主题: 建党百年庆祝活动标识公布