当前位置:综合动态

吉林省建立离休干部服务需求台账 扎实推进“一人一策”精准服务工作

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2021-12-21     【字体:

  年初以来,吉林省委老干部局牢固树立精准服务理念,及时掌握离休干部服务需求,积极探索服务手段,不断提升服务能力,不断增强“一人一策”精准服务的针对性和实效性,有力推进老干部工作由宏观服务向精细服务拓展,更好地满足离休干部个性化、多样化需求。

普遍走访集诉求

  指导各地各部门建立健全与老同志日常联系机制,组织老干部工作人员普遍开展入户走访,与老同志及其家属拉家常、聊心事,深入了解老同志个人及家庭基本情况、待遇落实及学习活动诉求、工作意见建议等,在完善离休干部服务手册的基础上,通过“四级分类”模式,建立了涵盖离休干部个人情况、困难问题、主要需求等5大部分、39项内容的《全省离休干部服务需求台账》,为深化精准服务奠定了坚实基础。

动态数据常更新

  各地各部门定期更新老同志服务需求信息,坚持每季度上门、每月电话联系,详细掌握老同志的身体、居住和需求等变化,在重大节假日、重要活动期间集中了解老同志诉求,同时引导老同志及其家属通过电话、微信等方式主动更新有关信息、积极反馈有关情况,强化了动态服务管理机制。省委老干部局通过工作调度、调研督查、宣传推介等多种方式加强工作指导,每季度抽查老同志需求解决情况,每半年汇总更新全省离休干部需求信息,持续提升老干部工作信息化、精准化、规范化水平。

解决问题重实效

  各级老干部工作部门普遍建立了结对帮扶制度,扎实开展“一人一策”精准服务,紧紧围绕离休干部服务需求台账制定送学上门、提供精神慰藉、利用社区资源开展就近服务、志愿服务、建立就医“绿色通道”、开展家庭巡诊、进行资金和实物帮扶等帮扶措施3080条,实际帮助解决老同志在保洁、维修、购物、护理等方面的实际问题4700余件,惠及9000余人次,用心用情用力深化服务管理工作,有力提升了广大老同志的幸福感、获得感、安全感,受到广泛欢迎。

分析研判促转化

  各地各部门及时跟进掌握离休干部需求变化,动态调整服务内容和服务方式,加强对离休干部服务需求台账进行分析研判,强化数据支撑效用,总结经验,查找问题,把老同志服务需求台账作为谋划工作、制定政策、完善制度的重要依据,健全完善了日常生活照顾、优化服务保障、加强沟通联络、解决实际困难、落实工作经费以及部门联席协作等制度机制,营造了浓厚的尊老爱老氛围,进一步推动形成做好老干部工作整体合力。






上一主题: 吉林省委常委、组织部长张恩惠在省委老干部局调研时强调 深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 全力推动全省老干部工作高质量发展
下一主题: 祝贺!吉林省2个老干部工作先进集体 和8名先进个人受全国表彰