当前位置:省部领导讲话

李炎溪同志在第十七期全国老干部局长轮训班结业式上的讲话(节选)

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2017-01-09     【字体:

今年初,中办、国办印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20163)。这是自1982年干部退体制度建立以后第一个以中央名义印发的老干部工作综合性文件。《意见》充分反映了党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央关于治国理政的新理念、新思想、新战略,充分体现了习近平总书记等中央领导同志关于老干部工作的新论断、新定位、新要求,很好传递了习总书记和党中央对全国老同志的深深情感和对老干部工作的高度重视,全面吸收了近年来老干部工作取得的新成果,积极回应了广大老同志和老干部工作者的关切与期盼,凝聚了全国老干部系统的智慧与艰辛,为我们做好新形势下的老干部工作提供了根本遵循和行动指南。《意见》印发后,刘云山同志专门作出批示,要求中组部做好文件学习贯彻落实工作的指导,确保文件精神落到实处。赵乐际同志要求把文件的贯彻落实作为加强和改进老干部工作的重要抓手,持续推进。陈希同志强调学习宣传、贯彻落实好《意见》是今后老干部工作的一项重要任务。这次培训的主要内容就是学习领会《意见》精神。昨天下午,我就《意见》出台的必要性、主要特点、精神实质等作了专门解读。今天上午,大家围绕贯彻落实《意见》进行了分组讨论。从刚才几位同志的发言看,大家对《意见》的理解、认识达到了一定深度,可以说取得了预期目的。下面,我就进一步贯彻落实好《意见》,沿着陈希同志在全国老干部局长会议上的讲话思路谈点认识。

一要有机遇意识

“唯几也,故能成天下之务”。当前,老干部工作正面临难得的发展机遇。以习近平同志为总书记的党中央对老同志怀有深厚感情,多次就老干部工作作出重要指示,将老干部工作的地位提升到了新的高度。在前年召开的全国离退休干部“双先”表彰大会上,习近平总书记亲自接见出席会议的“双先”代表和老干部工作部门负责同志,并发表饱含深情的重要讲话,体现了对老干部工作超出寻常的重视。这次习近平总书记亲自审阅《意见》,并批准以中办、国办的名义印发,刘云山、赵乐际同志亲自多次修改《意见》,并就贯彻落实文件及时作出批示,足以看出以习近平同志为总书记的党中央对老干部工作的重视程度。大家知道,上世纪80年代老干部工作处于特殊重要时期,也没有这么高规格地下发综合性文件。《意见》对老干部工作的地位、内涵、职能、服务保障等作出了新的界定和规划,为老干部工作发展预留了广阔空间。各地各部门对《意见》的学习贯彻也非常重视,各级主要领导纷纷作出批示,提出明确要求。总的看,全党上下高度重视、大力支持老干部工作的良好氛围,因《意见》的出台得到进一步强化,给我们开展工作提供了十分难得的机遇。从另一角度看,目前党面临的大事很多,需要解决的难题也不少,需要全党全国人民充分理解和大力支持,需要凝聚全国老同志的智慧和力量,这也给我们提供了广阔平台。非常之时当有非常之为,大家一定要紧紧抓住这一有利时机,顺势而为、乘势而上,以坐不住、慢不得、等不起的紧迫感,扎实做好老干部工作。

二要有责任担当

重大任务、重大工作来了以后,态度怎样、标准如何,考验着我们的责任意识和担当精神。习近平总书记反复强调,干部一定要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。大家千万不要把老干部工作看小了、看简单了,弱化了应承担的工作职责。在座各位有些原来是在党政重要岗位工作的,不能现在干了老干部局长就认为可以放松了;有些同志年龄比较大了,干老干部局长可能是最后一任岗位了,也不能有“船到码头车到站”的想法,产生懈怠心理。俗话说,“为官避事平生耻”。既然组织把我们放到这个岗位,就要在其位、谋其政,不能敷衍了事、应付塞责。据我了解,今天在座的有的局长很快就要退出领导岗位了,但他们干事的激情丝毫不亚于年轻同志,如果看他们的工作干劲,一点儿也看不出他们快要到龄了,这样的同志特别值得我们学习!干工作,想干不想干,结果大不一样;会干不会干,效果也不一样。这次《意见》中的许多规定,特别是《意见》的高规格出台,为我们提供了展示才能的大舞台。但工作的推进、难题的破解不会自然而然完成,需要我们付出艰辛的努力。大家一定要有担当精神,主动作为、大胆施策,以贯彻落实《意见》为契机,使制约老干部工作发展的一些“老大难”问题得到有效解决。

三要有专业素养

老干部工作政治性、政策性很强,兼具组织工作、干部工作、老龄工作、社会工作的特点,没有一定的专业知识、专业能力,是很难干好、干到位的。来之前,我大致了解了班上学员的情况,有不少是新任局长,许多同志任职前没有老干部工作经历。应当说,干部经过多岗位锻炼,有利于综合素质的提升、有利于工作经验的丰富。作为一个单位的领导,要让大家认可你、服气你,在你的带领下团结一致干事业,并且能干出成绩,就一定要有“输出功率”的本领。具体到老干部工作来说,我感到要做一名合格的老干部局长,至少要具备以下四个方面的专业素养:首先要知大局、明大势。作为一把手,必须要了解现阶段党和国家的工作大局,了解本地区本单位的中心任务,了解当前的国内外形势,牢牢把握老干部工作的正确方向。其次要有较高的政策水平。毛主席说过,政策与策略是党的生命。作为单位一把手,不仅要熟悉政策,而且要能熟练运用政策;不仅要知其然,而且要知其所以然。研究出台新政策必须了解过去的政策,处理工作中的实际问题必须以政策为依据。如果政策不熟悉,即使其他方面很强,也难以把工作做好,大家在学习政策方面要花时间、下功夫。第三要有相应的专业知识。老干部工作涉及政治学、社会学、心理学、管理学、医学、法学等多方面的知识。作为一把手,这些知识都要有所了解,有些知识还要比较精通,这样工作起来才能得心应手。第四要对老同志怀有深厚感情。这是做好老干部工作的思想基础和本质要求,没有对老同志的深厚感情是很难进入角色的。要真正明白“吃水不忘挖井人”“前人载树、后人乘凉”的道理,真正树立感恩的思想,用心用情去做工作。

四要有创新精神

“明者因时而变,智者随事而知”。经过30多年的发展,老干部工作的内外环境、主客观条件都发生了深刻变化,新情况层出不穷,新旧问题交织叠加。要解决新情况新问题,破解工作难题,需要积极探索,大胆创新。《意见》的出台本身就是创新的结果,而贯彻落实《意见》同样需要创新的精神。比如,《意见》强调要认真做好离休干部服务管理工作,目前离休干部的人数越来越少、年龄越来越大、身体机能越来越减退,如何让这些开国功臣们安享幸福晚年,为他们提供更周到、更便利的家政、医疗、精神慰藉等服务,需要我们开拓思路、多想办法。再比如,《意见》强调要加强退休干部服务管理工作,尽管较之以往文件,《意见》在明确谁管、管谁、管什么等方面向前迈进了一大步,但给出的仅仅是原则性、方向性要求,具体的管理方式、管理手段等,还需要各地各部门在实践中摸索创新。又比如,服务管理社会化问题,《意见》也只是作出了原则性要求,如何顺利推进这项工作,让离退体干部既能感受到组织的温暖、不丧失归属感,又能体现社会化的发展方向,不引起其他社会群体的非议,也需要各地各部门不断探索、创新。我感到要抓好工作创新,重要的是把握好“积极稳妥”四个字,既大胆探索、勇于实践,又把握好力度、时机和节奏,步子不能走的太快、太急。要把改革创新的勇气与科学求实的态度结合起来,稳扎稳扎、试点先行,待取得经验和共识后再逐步推开。

五要有务实作风

抓工作,要以实心行实政、以实干求实效。抓《意见》贯彻落实,也必须要有务实的作风,这是由我们的工作职能和服务对象决定的。老干部工作的性质决定了任何时候都不能玩虚的,我们的服务对象最不喜欢虚套套。只有用老干部作风去抓老干部工作,下真功夫、实功夫,才能取得实实在在的成效,赢得老同志的“点赞”。首先要讲认真,真正深入进去,不能光是动动嘴、开开会,发个文件、布置布置就完了。一定要潜下心来,认真钻研,深入思考,把《意见》精神学懂吃透。然后深入基层开展调查研究,广泛听取各方面的意见建议,制定出贯彻落实的具体措施,扎扎实实,一步一个脚印地抓好落实。其次要联系实际,做好“结合”文章。《意见》是指导全国的,主要是定原则、定方向,不可能点面俱到、事事具体。各地各部门的情况千差万别,无论是制定实施意见,还是推进工作落实,都要结合实际,尽可能具体化,如果笼统地以原则落实原则,搞“上下一般粗,左右一个样”,就没有什么实际意义,也不可能真正取得实效。第三要坚持不懈、持之以恒。事成于恒而败于随。《意见》是管长远的,是今后较长一段时间老干部工作的行动指南,特别是就一些带有方向性、趋势性的问题作出了规定。因此抓《意见》贯彻落实不仅要开好头、起好步,更要常抓不懈、久久为功。要以一抓到底的韧劲,一轮接着一轮学、一事接着一事干,深入抓、反复抓,把学习贯彻工作不断引向深入。

 


上一主题: 陈希同志在全国老干部局长会议上的讲话(节选)
下一主题: 李炎溪在市县开展正能量活动推进会上的讲话