当前位置:省部领导讲话

李炎溪在市县开展正能量活动推进会上的讲话

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2017-01-09     【字体:

一、前段开展正能量活动的主要情况

中办发〔20163号文件印发以来,各地、各部门坚持把开展正能量活动作为贯彻落实《意见》的重点任务,再学习、再认识、再谋划、再动员、再部署,出现了开展正能量活动的热潮。从目前掌握的情况看,感到省区市开展正能量活动有以下4个方面特点。一是领导重视,认识到位。许多地方主要领导同志对开展正能量活动意义的认识很到位,行动也很积极。二是组织有力,扎实推进。各地把开展好正能量活动作为一项政治任务和老干部工作的重要职责,普遍通过成立专门机构、印发指导意见、加强督促检查、召开专题会议等多种方式,推动活动全面展开。三是聚焦主题,精心设计载体。各地紧紧围绕党和国家工作大局及本地中心工作,紧扣“三句话”要求,注意将老同志所能所愿与党的事业所需所盼结合起来,精心设计活动载体,积极搭建活动平台,有效激发了广大老同志参与活动的积极性主动性,提升了活动的影响力。四是加强宣传,营造浓厚氛围。利用主流媒体加强宣传,利用新媒体积极发声,举办特色宣传展示活动。

二、凝心聚力,扎扎实实开展正能量活动

前天,在中央党校召开的中央单位正能量活动推进会上,国务院办公厅离退休干部局讲到,习近平总书记看了国办老同志开展“忆光荣传统,讲精彩人生,说中南海故事”活动中写的《心音诉说》后,特地派中办副主任到家中看望这位老同志,并转告自己的读后感受,给予老同志充分肯定和亲切鼓励。今年527日,总书记在政治局第三十二次集体学习时强调,要“引导老年人保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥正能量,作出新贡献”。可见,党中央和习近平总书记对在老同志中开展正能量活动是高度重视的。这几年的实践也证明,正能量活动使老干部工作找到了新的生长点,使广大老同志找到了兴奋点,进一步提升了老干部工作的地位。

在调研督查中,我们感到正能量活动呈现出好的势头,不少地方已经尝到了甜头,很多局长也干得越来越有劲头,但是也发现一些地方和单位也还存在一些问题:一是重视不够。学习停留在一般化,对正能量活动理解站位不高,不深入,导致思想认识还不够到位,投入的精力不够,路子走得不准。二是正能量活动载体设计还不够大气鲜亮。与各级党委政府的中心工作贴得还不够紧,与“三句话”要求也离得较远。三是载体多而散。有的地方没有明确的载体,有的只是把常规工作戴上正能量活动的帽子,使活动淹没在琐碎繁杂的日常工作之中,其价值没有充分显现出来。下一步重要的是深化认识,调整思路,找准路子,集中发力。

(一)要精心设计载体。在调研督查中我们感到,开展正能量活动的差距很突出的一个方面在载体的选择上。选择载体一定要围绕中心、服务大局,紧扣“三句话”。要如此,必须绞尽脑汁,善纳意见。否则,哪怕花再多时间与精力,活动都会做小、做散、做虚、做偏,无法体现其价值。这方面务必引起大家重视。活动载体的选择,首先要紧紧围绕党委政府的中心工作和重点任务。老同志是中国政治舞台上一支非常重要的力量,他们对党和国家大事、地方中心工作的评价及影响与其他群体是不一样的。正能量活动要紧紧围绕党委政府中心工作,精心选择省、市、县党委政府期盼的、想干的、正在干的事情为载体,动员广大老同志参与进去,行动起来,为党的事业作贡献。载体中有的可能是为党委政府增光添彩的,有的可能是为他们分忧解愁的。前者,要引导老同志为中央重大决策部署的落实营造良好氛围,为地方党委政府的中心工作凝心聚力,为重大项目的实施帮智出力,为本地的发展变化点赞喝彩。后者在党委政府遇到困难事、麻烦事的时候,由老同志出面多说客观的话、公道的话,就可能收到很好的效果。比如,在城市建设中有时有的人可能感觉超前了,从长远看实际上是很好的事,这个时候特别需要有助推的力量,由老同志出面做做相关方面工作,就容易统一思想,破解难题。其次要紧扣“三句话”。开展正能量活动核心要义是“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”,在设计载体时决不能离开它,否则就不叫正能量活动了。这“三句话”18个字,是深入思考,反复研究,多方听取意见后提出来的,既是大局的需要,也是正能量活动取得成效的内在要求。一个市、一个县的人员、精力有限,“三句话”都选择可能比较困难,要结合当地实际,每年选择一个侧重点展开,既可以围绕“展示阳光心态”,也可以围绕“体验美好生活”,而落脚点要放到“畅谈发展变化”上来,要着重从“畅谈发展变化”方面设计载体、开展活动。再次要鲜明合适。符合上述两个基本要求后,还要考虑选什么载体最能激发各方面的热情,最能收到明显成效,也就是选什么在当时当地最合适。要让党委政府的领导觉得有意义,老同志觉得有干头,咱们自己觉得有价值,也就是让领导高兴、老同志高兴、老干部工作者也高兴。比如,近四年我们选的调研课题“我看这一年”“我看反腐败”“我看十八大以来的变化”“我看从严治党新气象”就是这样的,中央领导和部领导很满意,老同志觉得这么大的问题中央听取他们的意见发自内心高兴,我们自己也认为有成就感、有自豪感。省、市、县选择载体时,也要下功夫在各种比较中选择最合适的、能出成效的,这样,开展正能量活动就成功了一多半。如果载体没有选准选好,花再多的时间和精力都等于白费功夫。

(二)要聚焦栽体抓出成效。活动载体选好后,最重要的是要集中力量实施,要有安排方案,要动员老同志参与,要有成果体现。集中注意力,以坚韧不拔的精神,持之以恒、一抓到底,不要分心、不能偏离,直到抓出成效。在前段的调研督查中,我们发现有的市县离退休干部人数不多,但正能量活动搞了很多主题,今天搞这个,明天搞那个,看似很多,但流于形式,没有聚焦。这样就很难出成效,时间久了就会影响各方面的积极性。因此,开展正能量活动一定要聚焦,省市县,一年抓一到两个载体就足矣,千万不要搞得太多。省市可以合理布局,根据县市区的情况,可以有所不同,不强求整齐划一。这个县重点抓什么,那个县重点抓什么,要认真研究。推进一项创新性的工作,需要持之以恒和锲而不舍的韧劲。好的载体确定下来后,要经常抓、反复抓、持久抓,久久为功。向大家介绍一下,正能量活动开展以来,我局通过印发宣传提纲、反复调研、召开片会、召开推进会、派人宣讲、举办培训班等一系列“组合拳”,把各省区市整个促了一遍,同时还到了不少市县。赵乐际同志在全国组织部长会议上对这项工作给予了很高评价。同志们,现在正能量活动不光得到了广大老同志的拥护和欢迎,而且得到了中央领导同志的充分肯定,很好解决了我们老干部工作的出路和方向问题。找到一个这么好的创意和平台,真是非常不易,一定要好好珍惜。这件事抓好了,我们的情绪就会高昂起来,我们的工作价值就会显现出来,我们的心情也会在收获中真正快乐起来。

(三)不能把常规工作戴个正能量活动帽子了事。我们在调研督查中发现,有的地方和单位没有深刻认识正能量活动的内涵,泛泛地提提口号,有的把一般性、常规性工作往正能量活动上靠,有的简单地把属于服务管理的内容戴个帽子就叫正能量活动。既分散了精力,又降低了正能量活动的“含金量”,影响了活动的质量和效果。老干部工作作为组织工作的重要组成部分,是党委工作很重要的一个方面,如果我们仅仅只做做常规服务管理工作,那么老干部工作的意义就大打折扣了。当然,常规工作可以释放出星星点点的正能量,以后在推进常规工作时也要注意朝这方面去引导。但是,如果仅仅把正能量活动定位于此,那就把正能量活动看低了、做小了,淹没了它应有的价值。我们开展正能量活动决不仅仅如此,它的定位是很高的,具有非凡的意义和价值,是老干部工作精彩所在。做老干部工作仅仅把老同志照顾好、服务好,还远远不够,必须在这个基础上找准载体后广泛动员组织老同志参与。把他们的积极性充分调动起来,紧紧围绕本地本部门的中心工作帮智出力、增光添彩,充分释放正能量,使党委政府满意,社会各方面认同,广大老同志高兴。

(四)要加大督导检查力度。在年初全国老干部局长会议上,陈希同志明确提出,今年,中组部将加大对活动开展情况的督促检查力度,确保地市以上全覆盖、老同志比较多的中央单位全覆盖。根据部领导的要求,今年我们加大了对市县和中央单位的督导力度,收到了很好效果。为什么要重点强调这个问题?一般而言,一个新的创意,一种新的理念,一项新的工作,从领会精神、统一思想、深化认识、走上轨道、真抓实干、干出成效,必须加大督查力度,及时进行有效指导,否则,有的地方就很难找准路子。从老干部工作部门的习惯做法和老干部工作系统人员分析,抓服务管理习惯了,面对新的工作任务,需要调整思路,打破惯性,这些完全靠自身是难以解决的,必须通过有力督查才能解决好这一问题。再从我们对地方和中央单位开展9次调研督查的情况看,对正能量活动整体上认识还要进一步深化,思路还要进一步调整,路子还要进一步校正,也需要加大督查力度。开展正能量活动,转变思路不容易,选准载体不容易,抓出成效更不容易。特别是在当前认识还没有完全到位、路子没有调正的关键时候。加强督查显得非常重要。当然,开展正能量活动完全找到感觉确实需要有一个过程,也需要一段时间,但如果长时间找不到兴奋点,抓不出成效,活动的价值就显现不出来,工作的激情也会慢慢消失。我们一定要按照陈希同志的要求,加强对市县两级和所属单位的督促检查,确保活动层层推进。怎么搞好督促检查,首先要一级抓一级,层层抓落实。中央抓省、省抓市、市抓县、县抓乡镇街道社区,从上到下,一级抓一级,层层传导压力,层层落实责任。省市县都要把督查作为促落实、见成效的有力抓手,促进活动扎实有效开展。省里要强化对全省正能量活动的宏观指导,在重点督查市的同时,尽快向县市区延伸。局领导要下去,分片督查,年底前县市区要全部走到,及时发现存在问题,面对面进行指导,确保市县走准路子。其次要改进督查方法。要通过会议推进、调研督促、随机抽查、跟踪监测等多种形式进行,有成效讲成效、有问题讲问题,发现问题要直截了当指出来,大胆讲评,及时督促整改,落实不力的要查找原因,督促所属地方和单位在深化认识、精选载体、改进方法上下功夫,确保活动走上正确轨道。

这里还要强调正能量活动的宣传工作。从目前的情况看,各地各部门对正能量活动宣传的力度和广度还不够,宣传的效果有待进一步提高。我们专门邀请老干部工作部门主管主办刊报的负责同志参加今天这个会议,就是想在宣传方面进一步加强。首先宣传导向要正确,多宣传围绕中心、服务大局和聚焦“三句话”的正能量活动,通过宣传确立鲜明的导向,不要把一般化的日常工作当作正能量活动去宣传。其次宣传力度要加大,不光我们系统公开发行的刊报要宣传。还要利用中央和各地、各部门有影响力的媒体对外宣传,包括各级老干部工作部门内部的刊物也要广泛宣传。再次要多宣传各地的典型经验做法和正能量活动成果,打造各具特色的活动品牌,扩大系统内的示范效应。

落实好以上要求,确保正能量活动在正确的轨道上卓有成效地向前推进,就目前情况看,最重要的还是要进一步加强学习,真正弄懂中办发〔20163号文件的要求。要通过反复学习、深入研讨,全面认识老干部工作职能和做好老干部工作的新理念,深刻理解开展正能量活动对于弘扬社会正气、凝聚社会力量、引导社会心理、引领社会风尚的重大意义。要根据离退休干部队伍结构的变化和中办发〔20163号文件新要求,收缩工作战线,突出工作重点,注重简洁高效,集中时间精力,真正把正能量活动扎实有效地开展好。


上一主题: 李炎溪同志在第十七期全国老干部局长轮训班结业式上的讲话(节选)
下一主题: 陈希在全国老干部局长会议上的讲话