当前位置:调研报告

关于老干部工作为党的事业 增添正能量的调研报告

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2017-02-22     【字体:

    按照省委老干部局吉老通字[2015年]7号文件要求,省政协办公厅老干部处于今年10月,深入到省政协老委员联谊会、离退休干部和相关单位老干部工作者当中,就“老干部工作为党的事业增添正能量”开展调研。先后走访老委员和离退休干部百余人、老干部工作者30余人,发放调查问卷150余份,征求意见60余条,进一步了解了老干部和老干部工作者的思想现状及存在的问题,现将调研相关情况报告如下:

    一、省政协机关离退休干部工作基本情况

(一)离退休干部基本情况。省政协机关现有离退休干部88名(离休5名,退休83名)省级7名,厅级43名,处以下38名,其中:身体多病不能参加活动的15名,常年在外地居住的6名,离退休后被聘用的12名。最大年龄94岁,平均年龄71.2岁,从年龄结构上看,省政协机关离退休干部已进入“双高期”。

 (二)离退休干部党支部基本情况。省政协机关离退休干部现有中共党员76名,占离退休干部总数的85.05%,离退休干部党支部一个,党支书记一名、副书记两名、支委四名。

(三)离退休干部工作机构基本情况。省政协机关离退休干部工作归属政协办公厅,由政协副秘书长、办公厅主任主管,办公厅副主任分管,办公厅下设老干部处,设处长一名,工作人员三名,目前配套设施有小型会议室、图书室、活动室。

二、为党的事业增添正能量活动

省政协办公厅老干部处结合实际学习贯彻两个《提纲》,积极开展调研、视察、征文、主题座谈会等为党的事业增添正能量活动,进一步激发了离退休干部为党的事业增添正能量的政治热情。

(一)学习宣传两个《提纲》。一是以书面形式将两个《提纲》精神及相关要求,向办公厅领导作了汇报,提出学习贯彻落实的意见和建议,并通过学习原文、召开座谈会、宣讲等形式组织老同志对《提纲》进行学习解读。此外还在省政协网站、报纸、刊物等媒体上,广泛宣传会议盛况和先进个人的典型事例,积极营造为党的事业增添正能量的舆论氛围。二是及时调整工作思路,改进工作措施,围绕以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容,精心谋划、周密思考,拟定了《离退休干部工作“为党的事业增添正能量”活动方案》。

二)发挥指导老干工作的核心作用一是注重引导基层党组织建设。今明年初,选配了党性强、威信高、讲奉献、身体好的老同志担任支部班子成员,进一步加强了离退休干部党支部建设。二是注重政治生活关怀。每逢重大节日、离退休干部过生日或有病住院,老干部处都提前通知相应一级的领导参与走访慰问或送去生日蛋糕,拉近了机关领导与离退休干部之间的关系。今年春节前夕,由政协办公厅领导带队,走访慰问了28名身体多病、生活困难的离退休老党员、老干部。年底还召开情况通报会,省政协主席黄燕明同志在会上通报我省经济社会发展现状,征求老同志意见和建议,共话人民政协事业发展。三是注重交流沟通。平时注意利用电话、走访、建立微信群、学习活动日等各种渠道和老同志多交流多沟通,及时了解老同志的困难和需求,增进与老同志的感情,深受老同志的欢迎。一年来,沟通率达100%,回复各类咨询问题360余条,帮助解决各类家庭琐事50余件。

(三)调研视察。7月上旬,开展了以“走基层、看变化、促发展”视察活动。对长春市高薪区北区- 长东北核心区- 规划建设展览馆、长春高榕生物制品有限公司和北湖湿地公园等地区,进行实地考察了解情况。10月中旬,由政协办公厅领导带队,到四平市中心医院和吉林拓华生物科技有限公司,对有关生命科学的“干细胞项目”进行了视察。10月下旬在省政协老委员联谊会、离退休干部及老干部工作者中,开展了为党的事业增添正能量活动调研,就此形成调研报告。

(四)主题座谈会。5月初,召开了以“传帮带”为内容的离退休干部座谈会,老同志们从不同角度就如何把踏实做人、扎实工作、爱岗敬业、无私奉献的好传统、好作风传授给年青干部以及身边的子女,结合自身经历和经验,谈想法提建议。8月中旬,举办了“勿忘历史,珍爱和平”,纪念抗日战争胜利70周年,暨世界反法西斯胜利70 周年座谈会。对此吉林电视台、吉林人民广播电台、省政协网站、《协商新报》等多家媒体进行了及时的宣传和报道。

  (五)“七、一”征文。在建党94周年到来之际,开展了以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化、余热升辉,为党的事业增添正能量”征文展活动。征文历时三个月,共征集文稿32篇,省政协主席黄燕明同志在观看征文展时说:征文展示了机关离退休干部的风采,凝聚了机关建设的整体合力,同时也提升和塑造了省政协机关的整体形象。征文编辑印刷成册,办公厅主任肖模文同志为本书撰写了序言

    三、存在的问题

(一)离退休干部发挥作用认识上存在差异。一是部分离退休干部有发挥作用的热情和愿望,但缺乏足够的自信心,持观望态度。二是有的老同志认为,离开工作岗位了,就应该享受天伦之乐,颐养天年,发挥正能量是年青人的事儿。三是有的高层领导干部,退休了始终放不下架子,很难参与到离退休干部活动中来。四是一些老干部工作者,存在老同志工作一辈子了,不忍心让他们再忙再累的思想。

   (二)离退休干部发挥作用支撑条件不足。一是离退休干部老有所学渠道不多,难以满足多样化学习提高的需求。二是活动场所、器材设备、交通工具等受限。三是目前规定的离退休干部活动经费使用限额,远不够正常活动支出。

   (三)离退休干部发挥正能量作用领域不宽。一是目前离退休干部仅限于各单位统一组织的活动,或参与各类社团、协会、聘任行业监督员等。而参与农业、科学、经济领域等重点项目、工程,地方全局长远规划较少。二是受级别限制,有一些活动场所不能免费进入,在一定程度上影响老干部作用发挥的热情。三是目前一些社区配套设施,服务管理水平跟不上,人员素质参差不齐,不能有效吸引离退休干部参与社区活动。

    (四)工作作风不扎实。一是少数老干部工作者缺乏耐心,工作漂浮,纪律松弛,从思想感情到实际行动都与老同志之间存在一定的距离。二是缺乏创新意识,对离退休干部工作不作深入的思考,养成了守摊看门的习惯。三是缺乏专业知识,对政策业务不熟,工作处于被动状态。

     四、建议思考

(一)加强各级领导对老干部工作的重视。一是真正将离退休干部工作纳入各单位工作的议事日程。二是建立健全离退休干部工作机制,在用人导向上,注重使用和提拔在离退休干部工作岗位上默默无闻,无私奉献,工作业绩突出的干部。

    (二)强化政治学习,突出正能量理念一是围绕“增添正能量”这五个字做文章,将“增添正能量”贯穿学习的主题。二是强化思想政治学习,引导离退休干部时刻保持离岗不离党、退休不退色的政治本色。三是营造增添正能量的舆论氛围,使离退休干部自觉增强奉献余热、回报社会的责任感和使命感。

(三)拓展作用发挥途径,注重思想引导。一是肯定老同志的历史功绩,积极引导老同志投身到弘扬党的优良传统、关心下一代事业中去。二是鼓励老同志发挥政治、智慧和经验优势,引导老同志发挥内在潜能,在各个领域中共同释放正能量。三是为老同志创造条件,引导他们根据各自的爱好和需求,学习外语、计算机网络、数码技术等实用技能,让老同志由人文、休闲型向科技、实用型转变。

    (四)加强党支部建设,焕发工作活力。一是推荐经验丰富、党性强、威信高、作风正、身体好且热爱老干部工作的老同志担任党支部书记。二是丰富党支部活动内容,创新活动方式,焕发工作活力。三是加强对离退休干部党支部的工作指导,及时掌握和了解老同志的思想动态,增强党支部的战斗力和凝聚力。

    (五)履行职责,真情奉献。一是老干部工作者要增强责任意识,关心他们的身体、生活状况,帮助他们解决思想、生活上的困难,以真情赢得老同志的信任。二是多与老同志交流沟通,多听取他们的意见建议,多站在老同志的角度考虑问题,在各方面多给予他们支持和帮助。三是带着真诚真心到老同志当中去调研,将工作细化,针对不同情况的服务对象,制定不同内容的服务方案,不断提高亲情化服务管理水平。

                                                  ( 省政协办公厅老干部处   赵晓华)


上一主题: 加强老干部工作队伍自身建设问题研究
下一主题: 没有了