当前位置:离退休干部党建

省中直离退休干部党支部书记(理论骨干)培训办法

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2017-03-07     【字体:

    为贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)文件精神,加强和创新离退休干部党组织建设,推进离退休干部党支部书记(理论骨干)培训工作规范化、制度化、科学化,结合实际,特制定本办法。

    一、培训目的

    着眼于建设一支服务意识强、作风好、业务精的学习型、服务型离退休干部党组织带头人队伍,根据中央重大决策部署和工作安排,确定培训主题,定期组织离退休干部党支部书记(理论骨干)集中培训,使离退休干部党支部书记(理论骨干)理想信念进一步坚定,党性观念进一步增强,改革意识进一步强化,优良作风进一步发扬,履职服务能力进一步提高,先锋模范作用进一步发挥,不断增强离退休干部党组织的凝聚力和战斗力。

    二、培训内容

    1.中国特色社会主义理论体系培训。组织离退休干部党支部书记(理论骨干)深入学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重要理论,学习领会党的重大会议以及习近平总书记系列重要讲话精神,引导他们坚定理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    2.加强社会主义核心价值观培训。组织离退休干部党支部书记(理论骨干)深入学习社会主义核心价值体系,引导他们把握其科学内涵和实践要求,在工作和生活中带头践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。

    3.加强党章和党性党风党纪培训。组织离退休干部党支部书记(理论骨干)深入学习党章和党的基本知识、党史国史、党纪党规、党的优良传统和作风,引导他们坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求。严格党内政治生活,自觉遵守党的纪律特别是政治纪律和组织纪律,维护党的团结统一。

    4.加强党的路线方针政策和形势任务培训。围绕中央重大决策部署、重要会议、重大活动,开展形势政策教育,深入解读国家重大方针政策,针对社会普遍关注的热点难点问题解疑释惑、传递正能量,把思想和行动统一到中央精神上来。

    5.加强业务知识和职业技能培训。结合离退休干部党支部书记履行岗位职责的需要,有针对性地开展经济、政治、文化、社会、生态文明和哲学、历史、科技、法律等方面知识特别是新知识新技能的培训,帮助他们优化知识结构,拓宽眼界思路、树立全球视野、提升综合素质和履职能力。

    三、培训对象及方式

    1.培训对象是省中直各部门、单位离退休干部党支部书记、副书记、支委及理论骨干。每年计划组织1至2期,每期培训3至4天,由省直工作处下达培训指标,每期不超过100人。

    2.以省委组织部、省委老干部局名义组织培训,列入组织部门培训计划,依托省委党校,采取集中封闭方式进行。培训费由省委组织部直接列支或列入年度预算。

    3.根据实际情况,可以采取专家授课、经验交流、座谈研讨、参观考察和观看重大题材教育、基层党组织书记工作案例电视片等方式进行培训。

    四、培训组织

    1.要高度重视党支部书记(理论骨干)培训工作,将其列入年度重点工作。积极探索新形势下党支部书记(理论骨干)培训内容和方式,不断提高培训的针对性、实效性。

    2.省直工作处负责培训的谋划设计、协调沟通等筹备工作。相关处(室)要按照工作分工,密切配合,团结协作,做好培训的组织服务宣传等工作。

    3.离退休干部党支部书记(理论骨干)要自觉接受教育培训,增强自主学习的意识和能力,端正学习态度,严守培训纪律,联系实际学、带着问题学,做到真学真懂真信真用。


上一主题: 省委老干部局举办省中直离退休干部党支部书记(理论骨干)培训班
下一主题: 没有了