当前位置:综合动态

省委老干部局赴汪清县大北沟村开展春耕慰问包保贫困户活动

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2017-05-10     【字体:

    为深入贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚的工作部署,4月25日,省委老干部局扶贫工作组在省委组织部副部长、省委老干部局局长郝国昆的带领下,赴汪清县大北沟村开展春耕慰问包保贫困户活动。
    自全省脱贫攻坚工作开展以来,省委老干部局真情帮扶,先后10次深入大北沟村,实地调研考察,指导推进工作开展。自行筹措100万元帮扶资金,协调争取财政帮扶资金162万元,启动木耳菌包厂及育菌室等项目,使全村86名贫困户平均每人增收1000元,2016年实现脱贫35人,脱贫率41%,村集体经济收入由零收入增长为5万元。积极协调省能源局,帮助汪清县成功获批100兆瓦国家光伏扶贫发电项目,将惠及大北沟村在内的汪清县4000名贫困户。整合多部门惠农政策资金620万元,为大北沟村加固村沿河堤防800米,修建边沟1100米,新增太阳能路灯70盏,实施路面硬化7500平方米。协调汪清县委组织部,开展新村部建设。派驻第一书记,抓党建促扶贫,实现了村党组织全面进步,全面过硬。
    活动中,扶贫工作组实地考察了菌包厂、新建村部和育菌室等扶贫项目的建设情况,听取了鸡冠乡党委书记和致富带头人情况汇报,各党支部代表深入结对帮扶责任户,了解他们实际生活情况并送去慰问金。省委组织部副部长、省委老干部局局长郝国昆走访慰问了贫困户张明立,详细询问了家庭成员身体状况和生活情况,鼓励他们积极面对生活,树立脱贫致富的信心。
    在随后召开的座谈会上,郝国昆听取了鸡冠乡和大北沟村关于扶贫攻坚工作和党建工作的情况汇报,与6位贫困户代表进行了亲切交流,对大北村沟过去一年各项工作取得的成绩给予了充分肯定,并对下步工作提出了具体要求。
    郝国昆指出,两年来,在各级党委和大北沟村村民的共同努力下,帮扶产业项目进展顺利,取得了较好的经济收益,为村里提供了“造血”功能,大家的收入都增加了。脱贫攻坚工作事关全面建成小康社会目标的实现,事关人民福祉,事关党的执政基础。中央和省委高度重视,多次作出专门部署,习近平总书记对脱贫工作非常关心,提出明确要求,强调要精准脱贫。要继续贯彻落实好中央和省委的决策部署,把做好脱贫攻坚工作作为重要的政治任务,认认真真地抓实抓好,确保工作实效。
    郝国昆提出,要加强村党支部建设,当好“火车头”。要学习落实好全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议要求,深入学习党章、学习总书记系列讲话精神,对上要增强看齐意识,对下要全心全意地服务好老百姓,做到“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”,真正把党支部建设成坚强的战斗堡垒。要重视群众的精神文化生活,多组织一些喜闻乐见、丰富多彩的活动,丰富大家知识,交流信息,凝聚力量。
    郝国昆表示,下一步将继续加强与省扶贫办、省财政、省能源局等相关部门的协调联系,推动光伏发电项目、危房改造、村容村貌治理美化等工作进展,切实做好服务保障,也请州、县、乡给予更多的支持和倾斜。

 

 

上一主题: 省委老干部局机关离退休干部党支部召开“畅谈十八大以来变化、展望十九大 胜利召开”座谈会
下一主题: 省委老干部局认真组织开展节能宣传周活动