当前位置:省直动态

省委老干部局:组织传达学习 第19期全国老干部局长轮训班精神

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2018-07-24     【字体:

      7月10日,吉林省委老干部局召开局务会,传达学习第19期全国老干部局长轮训班精神,研究贯彻落实具体措施。局领导班子成员、机关各处室和直属单位有关负责同志参加了会议。

      省委组织部副部长、省委老干部局局长郝国昆通报了第19期全国老干部局长轮训班主要情况,传达学习了中央组织部副部长齐玉同志的讲话,以及中央组织部老干部局许宏彬局长作的《深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作重要论述,认真做好新时代老干部工作》专题辅导的主要精神。

      郝国昆介绍了这次培训的三个鲜明特点:一是主题鲜明,重点突出。紧紧围绕新时代老干部工作的新使命新任务新要求、聚焦全年重点任务和工作中的重难点问题来设计教学计划,充分体现了把政治建设摆在首位的总遵循,以改革创新精神推进老干部工作创新发展的主旋律,以及打造高素质专业化过硬队伍的总要求。二是内容丰富,形式多样。从内容上,既有习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义中国化等政治教育、理论教育的内容,也有涉及人口老龄化、推进老干部工作精准化、信息化,更好发挥老干部作用等业务领域及工作实践的相关内容,还有领导思维、领导艺术等管理实践的相关内容。形式上,专题教学、研讨交流、经验介绍、工作部署紧密结合,相得益彰。三是领导重视,精心组织。部领导亲自出席结业式、洪彬局长亲自授课令学员们很受鼓舞。大家在学习培训中开阔了视野,在思想碰撞中相互启发,在学习借鉴中见贤思齐,在研讨交流中凝聚共识。

      围绕贯彻落实全国老干部局长轮训班精神,结合吉林省老干部工作实际,郝国昆对下半年工作提出六点意见。

      一是要坚持以政治建设为统领。全省广大老干部工作者特别是领导干部要全面提升政治站位,牢固树立四个意识,坚定四个自信,善于从政治上考量、在大局中行动,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级老干部工作部门要充分利用好现有的平台和载体,组织开展好离退休干部党支部书记培训和党支部活动等各项工作,运用门户网站、微信公众平台等网络媒体,引导广大老同志坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,使其成为全面从严治党的坚定支持者和忠实实践者。

      二是要积极推进“两化”建设。要认真贯彻落实中组部老干部局关于“两化”建设的新要求新举措,坚持“两化”并进,切实提高老干部工作的质量和水平。要在提升精准服务质量上下功夫,认真开展调研督查,深入了解和查找实施五个精准、组织开展好四项活动、落实相关机制等方面存在的突出问题,通过典型带动、清单管理、台账管理等措施,切实帮助老同志解决实际困难。要在推进信息化建设上下功夫,解决好在信息化建设上存在的观念滞后、基础薄弱、设施技术保障有限、运用不够等突出问题,以信息化推动精准化。继续做好大组工网的联通工作。

      三是要抓好离退休干部“三项建设”。一方面要按照年初确定的目标要求,继续抓好离退休干部党支部的组建和覆盖,进一步夯实组织基础;另一方面,要推动“三项建设”向纵深延伸。在加大离退休干部党支部组建力度的基础上,组织开展好适合老同志特点的活动,加强适合老同志特点的支部制度建设,深入挖掘、发现“特色支部”典型,积极总结受到老同志欢迎、能够发挥老同志作用的支部工作好经验、好做法。

      四是要组织老同志继续发挥作用。要组织开展好纪念改革开放40周年活动,各地各部门要围绕这一主题开展系列活动,讴歌我们党带领全国人民在改革开放40年中取得的伟大成就。同时,要以“三个助力”为载体,组织引导广大老同志在脱贫攻坚、乡村振兴、决胜全面小康等方面献智出力、出谋划策。要选树好“不忘初心 老干部先进典型”,激励带动更多老同志投身到正能量活动中来。

      五是要打造高素质专业化工作队伍。一要组织党员干部学习党章、党史及党的各项创新性理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学习总书记关于老干部工作的系列重要论述,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要针对工作中遇到的各方面问题开展专项培训,着力补齐业务短板。积极开展调查研究,把调研与实际工作相结合,解决实际问题。三要通过扶贫包保、基层挂职、轮岗交流等多种形式,使党员干部更好地在实践中开阔视野、增长才干,切实提高独当一面、处理复杂问题的能力。

      六是要强化务实担当作风。一要弘扬诚、勤、细、新精神。各级老干部工作者要对党忠诚,对党的事业忠诚,勤勤恳恳做事、踏踏实实做人,细致周到为老同志服务,积极帮助老同志解决生活中遇到的问题,在工作中不断创新方式方法,提高老干部工作整体水平。二要强化纪律规范。广大老干部工作者特别是党员领导干部必须自觉遵守党的各项纪律和国家法律法规,做到入脑入心讲纪律,谨言慎行守纪律,团结一致护纪律,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,与党同心同德、同向同行。三要强化领导带头。各级老干部工作部门主要领导要充分发挥示范带头作用,想在前、干在前,一切从实干出发,少说多干,说了就干,干就干好,干就干成。要树立正确用人导向,积极为广大干部群众搭建平台,提供舞台,既要在工作上严格要求,也要切实关心干部的成长进步,帮助他们解决实际困难,使大家切实感受到干事有心劲、发展有奔头。


上一主题: 一汽集团:离退休党委组织开展 “不忘初心 牢记使命”主题党日活动
下一主题: 省委老干部局:组织召开2018年上半年干部述职会议