当前位置:学习体会

从九个省的检察巡视亲历看全面从严治党取得的新成就

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2019-09-12     【字体:

    2013年以来,受最高检党组的信任、委派和重托,我被任命为最高检党组巡视组组长,带队对全国9个省级检察院党组开展了巡视,还赴2个省围绕十九大后如何通过巡视净化政治生态等专题开展了相关调研。通过直接参与巡视,更加深刻认识到开展巡视的必要性、重要性和紧迫性,也深刻感受到党中央将巡视作为党之利器、国之利器的高瞻远瞩、深谋远虑和战略布局。

    一直以来,我们党高度重视党要管党、从严治党工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,把巡视作为加强党内监督的重大举措,纳入全面从严治党总体部署,取得重大历史性成就。在新中国成立70周年之际,党中央又在全国深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,也充分表明我们党坚持党要管党、全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,恰逢其时。最高检党组始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧跟中央巡视工作部署,紧扣全面从严治党要求,紧贴检察工作实际,从2004年开始建立起系统内巡视制度。中央巡视工作领导小组先后两次批复同意最高检党组开展系统内巡视,并将其作为中央巡视工作大格局的有机组成部分,充分体现了党中央对最高检党组的高度信任和对检察机关开展系统内巡视取得成效的高度认可。下面,结合参与检察巡视的所思所感,谈几点粗浅体会。

    一是突出了政治性。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的重大举措,并将巡视写入党章,两次修改巡视工作条例,提出一届任期内实现巡视全覆盖,巡视“利剑”作用凸显。作为巡视的直接参与者,切身感受到每轮巡视工作都有新要求新变化,从一开始聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,围绕“四个着力”,发现问题、形成震慑;到围绕“六项纪律”,突出纪严于法、纪在法前;再到突出政治巡视,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党,站位越来越高,定位越来越准,成效也越来越明显。中央巡视工作从时间和空间上,经历的三次理论和实践深化,充分体现了我们党实事求是、与时俱进的优良传统和党中央推进党要管党、从严治党的坚定决心,可以说抓住了根本性和全局性问题,展示出我们党对执政规律的战略思考,也有力促进了管党治党迈向标本兼治。

    二是坚持了人民性。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,带来的将是党执政政治基础的动摇和力量源泉的流失。一直以来,我们党始终坚持人民立场,紧紧盯住人民群众最关心、反映最强烈的问题,先后把落实中央八项规定精神、持续纠正整治“四风”、保持反腐高压态势等作为巡视监督重点,紧盯不放、寸步不让。通过巡视不断释放越往后越严的强烈信号,带动党内正气上升、社会风气上扬,政治生态、干部作风进一步好转。很多同志感慨到,“我们党的好传统好作风又回来了”。事实也证明,党的十八大以来,通过开展巡视工作,进一步赢得了党心民心,重新树立了党在人民群众中的威信和形象,也更加密切了党同人民群众的血肉联系,筑牢了党执政的群众基础。

    三是体现了方向性。通过直接参与巡视,明显感受到,我们党在传递党内监督“全覆盖”“无死角” “零容忍”,突出问题导向、持续形成震慑,全面从严治党永远在路上的同时,也注重政策性和策略性,坚持以党章党规党纪为尺子,把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,坚持抓早抓小、防微杜渐。特别是监督执纪“四种形态”的提出和广泛运用,充分体现了我们党对管党治党规律的深刻把握和惩前毙后、治病救人的一贯方针。每种形态对应不同的违纪行为,并提出既要充分用好第一种形态,综合运用好第二、第三种形态,同时又坚决不放松第四种形态。眼中见“树木”,心中有“森林”,通过层层设置防线、时时监督提醒,防止党员干部从轻微违纪发展到严重违纪,乃至违法犯罪,体现了严管就是厚爱,治病为了救人,实际是对党员干部最大的爱护。

    四是强化了成效性。通过巡视持续发力,层层传导压力,党的建设抓的更紧,“两个责任”落的更实,党员干部“底线红线”意识树的更牢,巡视的警示震慑、教育引导作用更加彰显。对于我个人来说,通过直接参与巡视,对习近平新时代中国特色社会主义思想和树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”有了更加深刻的认识和理解,也更加注重自律自控,更加严格要求自己,心存敬畏、严守底线、谦虚谨慎、对党忠诚,努力做到退休不褪色。

    作者:吉林省人民检察院原检察长 张金锁


上一主题: 建设老干部服务文化 提升老干部服务水平
下一主题: 没有了