当前位置:市县动态

辉南县:县委老干部局依托“四个平台”深化精准服务工作

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2019-11-05     【字体:

    为进一步提升老干部工作质量,满足老同志精神需求,今年7月以来,辉南县委老干部局紧密结合工作实际,分别在局活动中心和社区建立了“说事点”“聊天室”“电话热线”“流动站”等四个示范平台。平台成立以来,紧紧围绕解决离退休干部普遍关心的热点、难点问题开展有针对性的精细化、个性化、便捷化服务,较好的满足了广大离退休干部的各种需求,收到了良好成效。

“说事点”,聚焦老同志关注,传播正能量

    老干部局在活动中心和12个社区分别建立了“说事点”,优选了10名身体较好的老同志和5名有责任心的社区工作人员担当联络人。实践中,注重挖掘和发挥蕴藏在老同志中强大的政治力量,组织和引导他们大力宣传党的政策、弘扬时代精神、凝聚社会正能量。
    在组织老同志集中观看新中国成立70周年国庆阅兵仪式中,看到阅兵场上方阵队伍朝气蓬勃的精神面貌、坚定豪迈的步伐、引人注目的先进装备,“说事点”内响起阵阵掌声。在长达90分钟的观看过程中,老同志们正襟危坐、聚精会神。观看结束后,老同志们的心情久久不能平静,大家热烈地讨论着阅兵中的精彩场景,分享着自己的心得和感悟,纷纷表示,今后要坚决贯彻党的决策部署,能做事的做事,能发声的发声,有一份热,就发一份光,用实际行动践行老党员初心,为和谐辉南建设加油鼓劲、增添正能量。在“说事点”,局领导了解到褚玉贵,樊德禄两位离休老干部因无住房,生活陷入困境,局领导亲自帮他们联系租房,解决了他们生活急需。

 “聊天室”,倾听老同志心声,真情伴夕阳

    老干部局在活动中心和惠民、工农等社区等建立了5个“夕阳聊天室”,老干部局工作人员经常到“聊天室”关心老同志们的近况,为他们进行心理疏导,听取老同志们诉求和建议。
    老同志们在“聊天室”里忆往昔,谈现在。他们的聊天,不是天南海北的闲聊,是一份情怀,是一份坚守,他们秉承几十年在职时的优良传统,围绕国际国内形势、党和国家大事、地方经济发展、民生问题、民情民意变化、党风政风社会风气变化、老干部切身利益、养生健身要诀等方面,分享体会、畅谈变化、建言发展。

拨热线,畅谈老同志所愿,互动诉衷肠

    老干部局将综合科电话号码公开发布,建立“综合科热线”,方便老同志有疑问随时咨询,老干部局领导也不定期的对各位离退休干部进行电话慰问,送去精神关怀。电话热线提升了工作效率,实现了让老同志少跑腿,让信息多跑路。

    工作人员及时把热线中反馈的信息作以记录,围绕老同志们普遍较为关切的问题,如护理费的发放时间,特困离休干部帮扶政策等,在走访慰问老同志们时进行主动讲解,提高老干部局服务的主动性、精准性。国庆前夕,有三位企业离休干部分别打热线电话,反映他们没有收到70周年纪念章,老干部局高度重视,随即对全县企业离休干部进行了摸底排查统计,及时上报了补发名单。

“流动站”,深入老同志家中,爱心展情怀

    每逢重要节日和离退休干部过生日时,老干部局领导都会带领工作人员走访慰问老同志,向老人们送去组织的关怀与真诚的祝福。 在“不忘初心,牢记使命”主题教育送学习、送温暖、听事迹、听建议、取初心、取信仰活动中,老干部局适时组建了三个流动慰问组,由县领导带队深入老同志家中,送去习近平新时代中国特色社会主义思想学习资料,与老同志亲切交谈,悉心询问身体、生活和医疗保健情况。同时也从老同志们的身上取初心取信仰,学习他们一辈子的赤子之心,对党和国家的无限忠诚;学习他们一辈子的精神品格,始终全心全意为人民服务;学习他们一辈子的为官情怀,功成不必在我,建功必定有我的境界担当。

    老干部局建立了“流动站”管理制度和长效流动慰问机制,坚持每月深入老干部家中走访一次,及时掌握老干部的身体、思想、生活状态,有针对性的开展精准服务工作。

     


 


上一主题: 四平市:市委老干部局到包保贫困村开展扶贫工作
下一主题: 公主岭市:组织离退休老干部视察重点项目建设