当前位置:市县动态

伊通县:组织开展 “五个一”系列活动

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2019-11-06     【字体:

    为扎实有效推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,近日,伊通县委组织部、县委老干部局在离退休党员干部中组织开展了“五个一”系列活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势和群众优势,以老带新,思想常新,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育全覆盖、无盲点。

    组织一次专题学习会,提升老干部的理论素养

    学习会上,向离退休干部发放了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《论述摘编》、新党章、主题教育应知应会等学习资料。通过集体自学,讨论交流,促使离退休干部坚持以学习强化理论武装,实现理论知识再丰富,综合素质再提高。

召开一次座谈会,加强老干部的党性修养

    座谈会上,离退休干部代表分别从不同角度深情讲述了对习近平新时代中国特色社会主义思想的感悟。有的谈对“不忘初心、牢记使命”主题教育的深刻理解,有的表达对党中央、国务院一系列关爱老干部政策的感激之情,有的展望对祖国繁荣、人民幸福、美好生活的无限憧憬。老同志们积极为主题教育和全县老干部工作献言献策,并纷纷表示,虽然年纪大了,但思想不能落伍,一定继续坚持学习,利用自身优势,充分发挥余热,做到“离岗不忘初心,退休不忘使命”。

重温一次入党誓词,强化老干部的初心使命

    通过回忆入党经历,重温入党誓词唤醒初心。离退休干部的入党地有的在工厂、有的在学校,有的在部队,有的甚至在战场。回忆过往,他们激动不已。离退休干部面对鲜红的党旗庄严宣誓,进一步牢记党的宗旨,增强党性观念,重温入党时的红色初心和铮铮誓言。

观看一部红色电影,提振老干部的爱国情怀

    组织老干部观看电影《我的长征》,再现红军长征路上一个个可歌可泣的故事和悲壮的战斗场面,体现中国共产党领导的人民军队不畏艰难险阻夺取革命胜利的伟大斗争精神,通过重温历史、再现经典,增强了离退休干部的爱国情怀,感悟了真理和信仰的力量。

进行一次“初心对话”,传承老干部的红色基因

    组织1990年以后出生的年轻党员与90岁离退休老党员进行“90·90初心对话”活动,在“送学上门”的同时倾听老党员的红色心声。老党员讲述了自己在建国前后参与国家解放和新中国建设的亲身经历,教育年轻党员要继承党的优良传统,永远跟党走,并对年轻党员给予厚望。年轻党员们倾听完老前辈的讲述深受教育和感染,在向老党员汇报完自己的思想工作情况后,纷纷表示一定珍惜老前辈用鲜血换来的幸福生活,以老前辈坚定的党性观念和优良的传统作风为榜样,在今后的工作中“不忘初心、牢记使命”,更好地发挥党员先锋模范作用。

1

2

3

4

5




上一主题: 吉林市:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列党日活动
下一主题: 四平市:市委老干部局开展专题党课