当前位置:省直动态

吉林省成立在京省级老干部临时党支部

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2019-12-20     【字体:

    为贯彻落实好中央和省委关于加强离退休干部基层党组织建设的相关要求,切实解决在京居住的省级老同志参加组织生活的迫切需要,不断发挥支部的战斗堡垒作用,按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的基本原则,经上级党组织批准,吉林省成立在京省级老干部临时党支部。12月3日,吉林省政府驻北京办事处举办了在京省级老干部临时党支部成立仪式。吉林省政府原省长、在京省级老干部临时党支部书记洪虎,省政协原主席、支部成员黄燕明,省人大原副主任、支部成员陈伟根,省委组织部副部长、老干部局局长郝国昆,省委老干部局副局长张永学参加了此次仪式。省政府驻京办事处党组书记、主任、驻京机构党委书记王立刚主持会议。

    成立仪式上,王立刚介绍了在京省级老干部临时党支部成立的前期筹建工作。随后,党支部书记洪虎作了表态发言。他说,在京省级老干部临时党支部的成立既是加强在京离退休干部党员党的建设的实际需要,也是加强和改进离退休干部党建工作的具体体现,对于在京长期生活的省级老同志开展正常的、健全的组织生活,加强离退休干部党员的教育管理,发挥离退休干部党员的作用意义重大。我们要坚定正确政治方向,严守政治规矩,严格践行廉洁自律各项规定,贯彻落实中央八项规定精神,积极创新开展组织活动。洪虎表示,现在正值全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的关键时期,我们这些从政经历比较长的老干部,既要接受教育,又要学有所思、学有所悟。要联系我们的从政经历,加深对中国特色社会主义制度的理解,跟上时代发展的步伐。要继续发挥老同志的政治优势、威望优势和资源优势,传播正能量,起到促进社会进步的作用。

    郝国昆代表省委组织部、省委老干部局向在京省级老干部临时党支部的成立表示热烈祝贺,向各位老领导不忘初心、不改本色,继续支持党的各项建设表示崇高的敬意。郝国昆首先向各位省级老领导汇报了我省离退休干部党建工作的总体情况。她说,近年来,全省各级老干部工作部门按照中央和省委的要求,把离退休干部工作纳入党建工作总体安排,做了一些实事。2017年出台了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,对离退休干部党建工作进行了整体部署和顶层设计。明确了加强离退休干部党建工作“一个落实、四个跟进”的总体思路,即:各级党委(党组)落实离退休干部党建主体责任,加强政治引领跟进、组织建设跟进、党的活动跟进、服务工作跟进。在具体工作中重点抓了离退休干部党支部组建、离退休干部党组织经费保障、典型引领、精准服务等工作,有力推动了离退休干部党建工作水平整体提升。

    郝国昆希望,在京省级老干部临时党支部要把加强党的政治建设摆在首位,当前尤其要深入学习好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要开展好组织生活,以制度化、规范化、经常化为目标,发挥好示范引领作用。要充分发挥政治优势、经验优势、威望优势、资源优势,积极为省委、省政府建言献策、献智出力,为推动吉林全面振兴全方位振兴持续发挥重要作用。

1

2





上一主题: 省委办公厅:组织老同志参观全省扫黑除恶专项斗争阶段性成果展
下一主题: 省委老干部局:走访慰问出省易地安置和省直异地居住离休干部