当前位置:省直动态

【同心战“疫”】吉林省各级离退休干部基层党组织充分发挥战斗堡垒作用 抗击疫情冲锋在前

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2020-03-03     【字体:

    自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全省各级离退休干部基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,主动联系单位和所在街道社区,在加强自身防护的基础上,积极参与疫情防控工作,为全面打赢新冠肺炎疫情防控战贡献力量。

    强化指导,提供坚强组织保障

    全省各级老干部工作部门加强指导,积极组织离退休干部基层党组织和离退休党员干部开展疫情防控。省委老干部局下发《致全省广大离退休干部的倡议书》,号召全省广大离退休干部和基层党组织带头支持疫情防控,充分利用网络、杂志等各种手段宣传防控成果。长春市委老干部局在系统内设立党员先锋岗6个,成立党员示范岗6个,成立党员突击队4个,积极开展网上服务、加强宣传教育,引导广大老同志提高防范意识和自我保护能力,引导老干部在疫情防控关键时期发挥正能量。吉林市委老干部局组织离退休干部宣讲团利用微信群开办“五彩微讲堂”,开展政策解读,宣传疫情防护知识。四平市委老干部局组织全市离退休干部开展“万众一心、同舟共济、坚定信心,坚决打赢疫情防控阻击战”诗词书画作品征集活动,营造防控疫情浓厚氛围。白山市委老干部局积极响应号召,要求老干部、老党员不信谣、不传谣,与多家生产厂商联系为老干部购买口罩,已为老干部免费发放口罩4000余个。通化市委老干部局封闭所有老干部活动场所,耐心做好解释工作,引导老同志做好防控工作。松原市委老干部局以居住小区为单位,在全市组建15个离退休干部临时党支部,引导广大离退休干部党员做疫情防控的“协防员”“战斗员”“宣传员”“劝导员”和“监督员”。白城市委老干部局进一步强化联系包保机制,利用网络、电话等,及时了解老干部身体及生活情况,通报疫情进展及要求。延边州委老干部局引导老同志通过自发捐款支援疫区等活动,充分发挥离退休干部示范带动作用。公主岭市离退休干部工委向全市各离退休干部党支部(总支)下发了《抗击新型冠状病毒捐款倡议书》,组织离退休老党员捐款助力抗“疫”,目前筹集善款12万余元。梅河口市离退休干部工委积极鼓励离退休干部创作作品,为一线防疫人员加油打气。大安市离退休干部工委充分发挥离退休干部党支部联络员作用,第一时间把防控疫情精神传达到每一个离退休干部党支部。辉南县离退休干部工委通报表扬积极参加疫情防控、踊跃捐款的老同志,树立正确导向,共同抗“疫”。磐石市离退休干部工委组织开展 “战疫情”文化作品网上征集活动,全市离退休干部创作“战疫情”文化作品,增强战“疫”必胜的信心。

    “硬核”举措 打造疫情防控战斗堡垒

    一个支部就是一座堡垒。长春市财政局老干部党支部、市场监督管理局机关老干部党支部组织老同志在微信群里相互打气、传唱红歌,传递正能量。长春市双阳区通阳社区老干部党支部组成老党员志愿服务队,从大年初二开始就坚守在小区的防疫卡点,协助社区排查人员、登记信息、测量体温,手持喇叭宣传疫情防控知识。南关区民康街道西门里社区43名老党员在支部书记的带领下,交纳“特殊党费”4610元,彰显了老党员深厚的人民情怀。农安县宝塔社区老干部活动站党支部利用微信群开展了“我为防控疫情做点儿啥?”主题讨论,身体健康的老党员组成党员志愿者服务队,协助社区负责老、旧、散小区的卡点排查、出入登记等工作,在寒风中同在职干部一样坚守。通化市审计局离退休干部党支部自发为防疫人员送去自热鞋垫、发热贴等暖心物品,助力一线防疫。松原市交警支队公路大队小区离退休干部临时党支部从正月初六就积极参与社区联访工作,尽心尽力、不辞辛苦。大安市大岗子镇离退休党支部20名党员组成巡逻队义务到卡点上站岗执勤,送餐送水,提醒进出群众做好自我防护。龙井中学退休党支部全体党员教师为奋战在一线的党员志愿者送去1000元爱心捐款表达心意。辉南县交通运输局离退休干部党支部组建志愿服务队,对出入小区的住户进行甄别登记和人员管控,帮助居家隔离居民日常采买,协助小区清理积雪,宣传引导科学防疫知识,扩大影响力、感召力。

    主动出击 充分发挥先锋模范作用

    一个党员就是一面旗帜。省公安厅93岁的离休干部王吉利、辉南县94岁退休干部党员李清通过不同方式,分别向武汉疫区捐款1万元,体现了老共产党员的担当与情怀。李清说“我也是党的一份子,疫情当前不能作旁观者,遗憾的是年岁大了,不能像他们一样冲在前面,就捐赠点钱为他们购买点口罩,尽一点绵薄之力,以表心意”。全省离退休干部先进个人、长春市宽城区凯旋街道友谊花园小区离退休干部党支部书记胡殿才动员老伴一起参加小区巡逻,检查进出小区人员及车辆,登记信息,排查疫情,紧守疫情防控大门。长春市宽城区老党员李玉芹带领青年志愿者一起上岗,在小区门口设立登记点,进行外来人员登记、测温。全国离退休干部先进个人、吉林市离退休干部宣讲团党支部书记陈忠革,以在线宣讲的形式,多角度讲解新型冠状病毒的产生和预防,每次50分钟,300余名“五老”成员、社区干部收听了在线讲座,受益良多。松原市中心医院退休老党员,80岁高龄的心血管专家张天平,从疫情防控工作开始就每天坚持出诊,为防疫作贡献。公主龄市华宇蓝山尚城小区8名老干部党员组成志愿防控护卫队,从大年初四开始就冲在防控第一线,受到广大居民的一致好评。辉南县离休干部李超群,是雷锋的连长、入党介绍人,他一直传承、延续着雷锋精神。“国家有难,义不容辞,捐献二百元抗击新冠”字字铿锵、发自肺腑,饱含了一名老党员的忠诚、奉献、执着和担当。大安市退休干部徐殿海每天都会在微信群上推送防疫提示,指导和鼓励老同志在做好自身防护的同时,带动子女、亲戚和身边人共同做好防控工作。老党员吕显龙还自编自演了防疫小快板,广泛发到各个微信群里面。磐石市东宁街道退休党员孙敦智,挨家挨户敲开所在单元的住户门,帮助社区干部做好疫情排查登记工作。全省各地这样的老党员、老干部还有很多,他们以实际行动践行着一名共产党员的初心和使命,为疫情防控贡献力量。

    示范引领,营造防控疫情浓厚氛围

    全省各级离退休干部党组织和离退休干部党员以自身的模范行动影响和引导群众稳定情绪、增强信心,抒发情感共同战疫。张岳琦、吴广才等省级老同志纷纷赋诗表达战“疫”心声。省作协以“因为有你,更有力量!”为主题,开展抗击疫情主题征文活动,全省文学界的退休老同志热情参与,很多作品在“学习强国”平台、北方作家网、吉林日报、头条新闻、喜马拉雅音频平台等各大媒体平台均有不同展现,社会反响热烈。吉林大学老年书画研究会举办“抗击疫情、中国必胜”书画作品网络展,为抗“疫”加油。省人大老同志创作《洁白的戎装》、省农科院的老干部创作《与逆行者最好的同行》诗歌,表达对白衣天使的赞美之情。吉林市老干部弘歌合唱团,演绎原创歌曲《中华好儿郎》,为武汉加油助威,向奋战在全国疫情防控一线的英雄们致敬。吉林人民出版社原社长、诗人邢万生,创作诗歌《南山礼赞》,获得“学习强国”平台、“E支部”、吉林日报等高端媒体平台的广泛转载。四平市编辑诗词、书法、绘画3个专版,展示老同志创作作品。疫情防控开展以来,全省广大老同志共创作各类作品万余幅,形成了共同战“疫”、共克时艰的浓厚氛围。


上一主题: 【同心战“疫”】吉林省离退休干部以艺抗“疫”(二)
下一主题: 【同心战“疫”】吉林省委老干部局组织局系统党员捐款支持疫情防控