当前位置:省直动态

【同心战“疫”】初心不改同战“疫” 银发生辉显担当——吉林省各级老干部工作部门和广大离退休干部众志成城助力疫情防控

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2020-03-19     【字体:

    新冠肺炎疫情发生以来,吉林省各级老干部工作部门深入贯彻习近平总书记关于抗击新型冠状病毒肺炎疫情有关重要指示精神,全面落实省委各项决策部署,迅速响应、主动担当、真抓实干,引导全省广大离退休干部统一思想、坚定信心,全力以赴助力疫情防控工作。广大老同志坚守家国情怀,发挥独特优势,正向发声出力,开展爱心捐助,通过多种方式为坚决打赢疫情防控阻击战积极贡献力量。

    强化政治担当,坚决贯彻落实党中央、省委决策部署

    疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,省委老干部局领导班子高度重视,迅速成立疫情防控工作领导小组,召开专题局务会议,制定方案,印发通知,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央和省委省政府决策部署上来。印发《致全省广大离退休干部的倡议书》和《关于全省老干部工作部门切实加强新型冠状病毒感染疫情防控工作的通知》,号召全省广大老同志和老干部工作者万众一心、同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战。通过局门户网站、微信公众号、“夕阳家园”平台等媒介,坚持正向发声,注重舆情引导,开展典型宣传,引领带动广大老同志弘扬主旋律,传播正能量。积极响应省委安排部署,组织24名局系统党员干部下沉社区,分别在5个值守防控点,开展检查登记等工作,支援社区做好疫情防控。精选3名同志作为党员志愿者突击队成员,加入省直机关疫情防控突击队,奔赴长春龙嘉机场忘我工作,充分发挥共产党员的先锋模范作用,将初心使命浸润在实际行动中,展现出敬业奉献、担当作为、迎难而上的良好作风和形象。

    各级老干部工作部门充分认识到疫情防控工作的极端重要性,主动履职尽责,有效发挥作用,开展线上线下联动宣传,暂停各级老干部学习、活动阵地对外开放,严格控制各类会议、活动,减少人员聚集,切实提高疫情防控的科学性和有效性,以高度政治自觉和行动自觉投入到疫情防控阻击战中。长春市在系统内设立党员先锋岗6个,成立党员示范岗6个,成立党员突击队4个,积极开展网上服务、加强宣传教育,引导广大老同志提高防范意识和自我保护能力。吉林市成立疫情防控应急小分队和青年党员突击队,建立疫情防控应急流程和联防联控工作制度,并在局机关及事业单位开展疫情防控“日登记、日汇报、日调度”,对全系统疫情防控工作做出安排。松原市成立七个工作组,进驻包保社区,克服值班时间长、室外温度低、包保社区人员复杂的实际,挂党旗、戴党徽、亮身份,认真履职,协助街道、社区干部开展疫情防控。白山市组织开展“扬旗亮徽战疫情”主题党日活动,将全局30余名党员组成3个党员先锋队,以分组不聚集的方式不定期对包保社区进行义务清理杀毒工作,全力夯实社区“防疫墙”。省直机关离退休干部服务局建立疫情联络制度,及时与老同志沟通,指导老同志防控疫情。

    据了解,全省共有1076名老干部工作人员参与联防联控、志愿服务工作。各级老干部工作部门通过积极响应、摸排部署,把做好疫情防控工作作为当前重大政治任务、最重要的工作事务抓紧抓实抓好,形成了上下一盘棋、同心共战“疫”的强大合力。

    坚持用心用情,时刻牵挂老同志的安危冷暖

    浓浓敬老情,关爱暖人心。广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,很多老同志年高体弱,是疫情易感人群。面对严峻的疫情防控形势,各级老干部工作部门坚持以人为本,服务为先,加大关心关爱离退休干部力度,通过电话、短信、微信、互联网等方式密切保持与老同志的联系沟通,在思想上关心老同志,在生活中关爱老同志,在精神上慰藉老同志,及时纾困解难,把党和政府的关怀温暖传递给老同志。四平市强化正面引导,积极面向老干部迅速开展宣传工作,利用微信群、公众号、短信等多种形式向离退休干部宣传上级疫情防控的指示精神和疫情科学防控知识,引导离退休干部正确认识、积极应对疫情。辽源市将疫情防控与精准服务有机结合,对离退休干部尤其是破产改制企业离休干部等服务群体,逐一通过电话、短信、微信等方式,及时了解老同志健康状况,帮助解决生活上的难题,当好离退休干部的“贴心人”。白山市积极响应号召,引导老干部、老党员看主流、看趋势,不信谣、不传谣,并发挥组织协调作用,与多家生产厂商联系为老干部购买口罩,已为老干部免费发放口罩4000余个。白城市进一步强化联系包保机制,利用网络、电话等,及时了解老干部身体及生活情况,通报疫情进展及要求。通化市辉南县交通运输局离退休干部党支部积极发挥战斗堡垒作用,鼓励老同志量力而行参与疫情防控,组建志愿服务队,对出入小区的住户进行甄别登记和人员管控,帮助居家隔离居民日常采买,协助小区清理积雪,宣传引导科学防疫知识,扩大影响力、感召力。延边老干部大学积极创新特殊时期的教学形式,本着“停课不停学”的理念,组织广大学员通过中国老年大学协会、吉林省老年大学等多种远程教育网络开展线上学习,并通过微信群向学员传授科     学防疫知识,积极拓展学习渠道,做到防疫、学习两不误。

    据统计,全省老干部工作部门疫情期间通过各类媒体,宣传疫情防控各项决策部署、发布疫情防控知识与信息11051次,为2402名老同志解决了生活实际困难,各部门和单位通过信息化平台推动开展离退休干部工作4437次,各级老年大学、活动中心开展网络教学和网上活动1166次,参与人数达2万余人。通过一系列的暖心举措和贴心关怀,得到了老同志的充分认可和一致称赞。

    点滴汇聚大爱,余热生辉书写银发初心

    莫道桑榆晚,志节谱丹心。疫情当前,全省广大离退休干部始终与党委政府同心同向,与人民群众心手相牵,积极发挥优势和作用,通过多种方式真诚传递殷殷关切和红色温暖,全力以赴为打赢防控疫情阻击战贡献力量。有的老同志发挥宣讲特长,通过云课堂宣讲防疫知识,声援前线将士,诠释他们无私奉献的担当与信念;有的老同志主动请缨,与工作人员并肩进行疫情防控,以实际行动彰显老党员的境界与本色;有的老同志寄情于笔墨,以创作书法、诗词、绘画、配乐朗诵等形式抒发他们“不忘初心、忧国忧民”的高尚情操;有的老同志始终心系疫情工作,主动捐款捐物,表达他们同舟共济、守望相助的家国情怀。各级老干部工作部门积极组织引导老同志们的正能量行动,认真整理宣传他们的先进事迹和优秀作品,传播抗疫好声音,凝聚银发正能量。吉林市离退休干部宣讲团党支部书记陈忠革,防疫期间充分发挥基层党支部和老党员的先锋模范作用,以在线宣讲的形式,多次为街道关工委进行网上授课,从多角度讲解新冠病毒的产生和预防,300余名“五老”成员、社区干部收听了在线讲座,受益良多。德惠市公安局退休干部颜世斌组织志愿者协会为武汉捐款1万余元,并配合社区入户核查近3000户,发放宣传单5000余份,组织12台私家车沿街开展大喇叭流动宣传,分担缓解了社区工作人员的压力。四平市伊通县第一人民医院很多离退休老党员放弃春节休息时间和在职人员一样轮班坐诊,默默坚守工作岗位。其中离退休干部党员李伊春主动递交“请战书”,里面写道“作为退休干部的一员,我自愿参与新型冠状病毒感染肺炎的医疗救治、疫情处置、后勤保障和消毒隔离工作。不计报酬,无惧风险,毫无怨言奔赴一线,为打赢疫情做出应有的贡献”。省作协以“因为有你,更有力量!”为主题,开展抗击疫情主题征文活动,全省文学界的退休老同志热情参与,很多作品在“学习强国”平台、北方作家网、吉林日报、头条新闻、喜马拉雅音频平台等各大媒体平台均有不同展现,社会反响热烈。长春市离休干部王春太和李筠青夫妇多年来生活节俭,疫情发生后,夫妇俩一直关注疫情进展情况,心急如焚。得知原单位组织在职党员干部捐款的消息后,马上致电表示“我和老伴儿都是上过战场的,现在武汉就是战场,医护人员为抢救病人与时间赛跑,和我们当年跑步上战场没什么两样。我们的离休金是党发给我们的,现在国家有难,党有需要,我们一定要捐款!”老两口毫不犹豫拿出3万元支援疫情防控工作,并且带动儿女们通过不同渠道捐了款。磐石市95岁的破产企业离休老党员金奂廷,去年头部做2次手术,生活比较困难。在听说可以为抗击疫情捐款的消息后,老人十分激动,拿出3000元钱让女儿一定要交到党组织手中。由于行动不便,不能亲自捐款,老人便在捐款的信封上,颤抖地写下了一位老党员对祖国的祝福:战疫情,国家胜利!武汉胜利!

    截至目前,全省参与社区防控、志愿服务老同志达20204人次,疫情期间老同志创作诗歌、散文、摄影、书法、绘画、歌曲等作品10734件,全省离退休干部参与疫情防控捐款总额达790余万元。老同志们有一份光,发一份热,用独特的方式正向激励引导身边人,更好地汇聚、释放银发热情,为国家和社会注入一股股暖流,汇聚起众志成城、风雨同舟、共克时艰的强大正能量。

 


上一主题: 【同心战“疫”】省商务厅老干部处带领党员志愿者下沉火车站开展防疫工作
下一主题: 【同心战“疫”】小事见真情 细节暖人心——吉林省委老干部局驻村扶贫工作队疫情期间解民难