当前位置:省直动态

【同心战“疫”】省商务厅老干部处带领党员志愿者下沉火车站开展防疫工作

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2020-03-17     【字体:

    为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的指示精神和省委、省政府相关要求,按照厅领导和厅机关党委安排,由省商务厅老干部处副处长曾扬松同志带队,厅直属事业单位邱长志、刘海涛、高杨3名党员组成,参加省直机关工委组建的党员志愿者突击队,下沉火车站开展防疫工作。

    2月18日,曾扬松、邱长志、刘海涛、高杨等4名同志第一时间向党组织递交了请战书,主动请缨,积极应战。通过防护知识学习、相关器材使用、工作流程培训,4名同志连续完成三轮上岗,负责提醒督促火车站南北进站口旅客的测温、疏导、筛查等工作。

    我是志愿者,也是工作者

    2月28日,由于工作需要,省直机关工委对在火车站助勤的党员志愿者重新进行统一调配安排,原本是曾扬松第一轮值岗结束后轮休的日子,接到“工委火车站党员志愿者突出队”重新安排分工的通知后,曾扬松表态坚决服从安排,自愿放弃轮休时间。这时单位又接到省政府的一个特急件,需要他从执勤岗直接回到办公室加班。妻子说:“你刚从执勤岗一线下来,明天又要上岗,挺累的,在家好好休息吧。”他安抚妻子“工作要紧,不累,没事的”,说完就赶到单位加班去了,直到凌晨2点才回到家中。短暂休息后,他又回到火车站党员志愿者的岗位。

    祖国召唤,我必先上

    “祖国召唤,我必先上”,这是邱长志对本次战役的格言。为了千万个家庭都能欢声笑语,都能平安渡过本次疫情,他克服了家里的困难,说服家人,更是没让父母知道本次任务,从开始执勤到3月2日,已经完成了两轮执勤任务。从北出口、南出口到北入口、南入口,火车站所有的岗位邱长志都执行过,为的就是保证旅客顺利进出。对于老、残、孕、带小孩的旅客和行李特别多的旅客还重点关照,帮助照顾小孩、拿取行李,保证进出口的顺利通行,避免发生拥堵。随着返程高峰到来,旅客增加了几倍之多,人流量每天达到三四万人,特别是遇到有高烧的旅客或经过反复检测仍高温的,还要带到车站医务人员处进行系统检查,从而免不了与旅客密切接触,大大增加了受感染危险。有的旅客非常感激地说“谢谢”,有的默默地向他竖起大拇指。看到此情此景,虽然邱长志脸上的汗已满面,护目镜上已布满水珠,但身上却充满了力量。

    国家使命,不容辜负

    当高杨收到志愿者报名通知时,他也曾犹豫过;当想到新冠肺炎病毒传染性强,他也曾惧怕过;当看到母亲鬓角斑白的华发,他也曾想要退缩过。但当他带上手套,穿上防护服,扣上护目镜,从省直机关工委领导手中接过写有“省直机关党员志愿者突击队”的袖标时,一切的困难似乎都不重要了。他明白,自己肩负着对党的忠诚和对国家对人民的责任!这样的责任,让我们每一个原本平凡的人变得不惧艰险,不畏生死。当雾结满眼镜模糊了他的双眼的时候,当为了减少因去洗手间而穿脱防护服不敢喝水的时候,当汗水出透了他的衣服风一吹感到刺骨寒冷的时候,当他拖着疲惫的身体和由于站立四个小时而僵硬酸痛的腰和腿,迎接如潮的旅客的时候,他只是再一次舔舔已经干涩的脱了皮的嘴唇,大声喊着“请大家配合脱帽,排队测量体温”。

    虽然岗位平凡,但我是一名党员,我要用心去守护一线战友们的防护安全

    刘海涛同志身材魁梧,没有合适型号的防护服能穿上,无法跟其他队友们去进出口一线。为此他多次跟省直机关工委同志商量,要求主动留下来做一些后勤保障工作。几天来,刘海涛和省直机关工委的同志一道对突击队会议室进行消毒、清洁、整理,由于会议室比较大,每次清理完都满头大汗。他每天还为一线上岗人员发放防护用具,及时消杀、清理、收集大家脱下来的防护用具,下班前检查第二天的物品需求及安全工作。虽然不能和同志们去岗位上共同执勤,但是他及时调节好心态,认为在后方做好细致入微的服务保障工作,也是在为疫情防控工作出力。 

1

2

3




上一主题: 【同心战“疫”】吉林省离退休干部踊跃捐款书写银发初心
下一主题: 【同心战“疫”】初心不改同战“疫” 银发生辉显担当——吉林省各级老干部工作部门和广大离退休干部众志成城助力疫情防控