当前位置:省直动态

省住建厅:推进离退休干部精准服务再深化工作

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2020-06-05     【字体:

    为更好地用心用情服务离退休干部,落实省委老干部局关于离退休干部精准服务再深化工作的部署要求,近日,吉林省住建厅制定出台了《关于推进离退休干部精准服务再深化工作的实施细则》。

    《细则》主要包括五个方面:一是全面摸清每一位离退休干部的基本信息、家庭情况、主要需求、联络方式,为分级分类、一人一策提供精准服务。二是积极协调相关部门及时落实离退休干部生活待遇,做好阅读文件、工作情况通报、参加重要会议等政治待遇落实工作,传达学习中央、省委省政府和厅机关文件精神。三是建立联络员制度,指派一名同志担任离退休支部联络员,强化离退休党支部党建工作。思想教育与人文关怀并重,增强思想政治工作的针对性实效性。开展老干部工作者和离休干部“结对认亲”活动。厅老干部处三名在职同志分别对厅机关三名离休干部进行一对一专人帮扶,每位同志分别负责一位离休老干部的生活及平时关怀帮助工作,做到精准到位。同时,及时了解掌握离退休干部思想状况,原单位处室和离退休干部党组织通过订购、编发学习资料以及送学上门等方式帮助学习。四是充分运用“互联网+党建”新思维, 通过“夕阳家园”、“e支部”、“省直老干部微信群”和厅“夕阳红微信群”等远程教育服务平台、信息联络平台以及省老年大学、老干部读书培训班、学习辅导报告会等学习教育平台,进一步探索和加强离退休干部思想政治工作。五是精准开展个性化服务。精准落实“两项扶持”,精准了解掌握离退休干部健康情况,精准开展精神慰藉服务,落实异地常住离退休干部特殊关怀服务,建立老干部服务“电话热线”。

    今后工作中,省住建厅将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持稳中求进工作基调,坚持精准服务工作理念,坚持求真务实工作作风,着力精准掌握离退休干部基本情况、需求信息,着力在精细化、优质化、便利化、个性化服务保障上下功夫,提高工作质量和服务水平,更好的满足离退休干部对美好生活的期待,让他们安享幸福晚年。

 


上一主题: 省委党史研究室:积极组织离退休老干部支部党员收看“两会”报道
下一主题: 吉林省广大离退休干部热议学习全国“两会”精神情况综述