当前位置:省直动态

省委老干部局:组织党员开展党性集中教育活动

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2020-10-16     【字体:

    为纪念抗日战争胜利75周年、抗美援朝70周年,缅怀党的丰功伟绩,回顾党的光辉历程,引导党员干部坚定理想信念,加强党员党性修养。10月10日,吉林省委老干部局结合国家扶贫日,在张永学副局长、张英华副局长带领下,局系统38名党员干部对包保的汪清县鸡冠乡大北沟村贫困户开展走访慰问,并赴红日村党性教育基地开展党性教育活动。

    红日村党性教育基地位于汪清县大兴沟镇,曾是汪清县委和蛤蟆塘区委的驻地,涌现出金相和、李光、金银植等一批革命烈士,为抗日战争和解放战争的胜利做出了重要贡献,红色底蕴非常深厚。党性教育基地建有“一园两馆一居一课”党性教育阵地。“一园”即金相和烈士陵园;“两馆”即红日村党性教育馆和村史馆;“一居”即“金伯文故居”;“一课”即党课学习。

    党性教育活动首先从瞻仰金相和烈士陵园开始。陵园内烈士纪念碑巍峨耸立、庄严肃穆。党员干部全体肃立,向烈士墓鞠躬致敬,敬献花篮,表达对革命英烈的缅怀与敬仰之情。

    解说员全面讲解金相和的革命事迹,述说烈士为中国独立和解放献出宝贵生命的可歌可泣壮举。党员干部在聆听英雄事迹中接受革命精神的洗礼,实现灵魂的升华。随后来到红日村党性教育馆,讲解员深入讲解了汪清县第二任县委书记金相和等革命先烈的英雄事迹。纪念馆里陈列的历史照片、展示的艰苦卓绝的战斗场景,无声诉说着抗联将士们气壮山河的英雄壮举,宁死不屈、百折不挠的民族气节。

    党性教育馆南侧的草房,是原东北抗日联军著名将领李兆麟将军夫人金伯文的故居。党员干部认真倾听讲解员讲述抗联女战士金伯文的感人事迹和为东北抗联作出的突出贡献。在红日村村史馆,党员干部进一步了解了日寇的侵略行径和对中国人民的残酷统治。通过展馆陈列的实物和图片,见证了新中国成立后红日村翻天履地的变化和发展历程。最后全体党员干部来到红日村村部,在鲜红的党旗前,郑重地举手握拳,重温入党誓词。

    通过开展党性教育活动,局系统党员干部思想上受到洗礼,进一步坚定了理想信念,强化了党性修养,提高了政治觉悟。大家纷纷表示,要学习革命先烈坚定不移的革命意志和革命理想,继承革命遗志,传承革命精神,自觉“守初心、担使命”,以革命前辈的崇高精神鞭策自己,以更饱满的热情、更务实的作风做好本职工作,为推动老干部工作科学发展、推动吉林全面振兴全方位振兴,作出自己应有的贡献。


1

2

3

4

5

 

上一主题: 省委老干部局:召开理论中心组集体(扩大)学习会议
下一主题: 省委老干部局:举办学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神专题培训班暨第二期“老干部工作讲坛”