当前位置:省直动态

吉林省充分发挥奖补专项资金引导撬动作用 推动离退休干部学习活动场所高质量发展

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2020-12-16     【字体:

    近年来,吉林省着力破解全省各地老干部活动中心和老干部(老年)大学场所建设不平衡、不充分等问题,自2018年开始,积极协调省财政厅每年拨付800万元奖补专项资金,用于老干部学习活动场所建设。全省各地离退休干部学习活动场所得到显著改善,为离退休干部党建、发挥作用、精准服务等工作开展提供了强有力支撑,得到了广大离退休干部的广泛好评。

    一、坚持高位谋划,认真组织实施奖补专项资金相关工作

    吉林省委老干部局高度重视推动全省各地学习活动阵地建设工作,不断强化跟踪指导,积极探索提高专项奖补资金使用效益的办法、措施,提出了统筹使用、突出重点、精准有效、公开透明、公平公正的奖补资金分配、使用和管理原则;会同省财政厅印发了老干部活动场所和老干部(老年)大学建设奖补专项资金管理办法的通知,明确了管理职责、资金使用范围、申报审核、资金下达、监督检查等九方面规定;组成专题调研组,采取实地踏查和书面调研的方式,向70个市县老干部工作部门发放调查问卷,实地深入8个市县开展踏查,同百余名老同志座谈交流,详细了解掌握各地学习活动阵地建设的总体情况,认真总结宣传好的经验做法,有效推动解决制约学习活动场所建设发展的相关问题。三年来,对各地申报的39个项目进行了奖补,覆盖7个市(州)、21个县(市、区),分别占全省市(州)、县(市、区)的78%和35%,累计下拨奖补专项资金2400万元。

    二、资金撬动突显,各地离退休干部学习活动场所面积得到大幅提升

    各地老干部工作部门抢抓机遇,以省拨专项奖补资金为支点,积极争取党委、政府的重视与支持,加大财政投入,有效整合资源,采取新建、改扩建、购买、划转等方式,不断改善和提高老同志学习活动条件。白城市委、市政府将市卫生职工中专学校整体划转给老年大学,并将改造纳入旧城改造项目,在原有一栋楼的基础上又新建了一栋楼,建筑面积达到7000㎡,总投资近2500万元。磐石市政府将原市国土资源局办公楼划转给老干部大学使用,建筑面积5611㎡,总投资500余万元。公主岭市将市财政局下属岭富集团的一栋楼划转给老年大学使用,建筑面积2108㎡,总投资259万元。这些地区充分发挥奖补专项资金的撬动作用,结束了老年大学一直使用活动中心场所办学的历史。今年是第一轮奖补资金的收官之年,专项资金的引导和撬动作用更为凸显。德惠市投资2034万元,购买了3733㎡商业用房,作为市老年大学办学场所。双辽市政府决定将中国铁路沈阳局集团有限公司双辽地区退休人员活动室接收,划转给市老干部服务中心,作为市老干部(老年)大学办学场所,建筑面积2365㎡,目前已启动改扩建工程。延边州、汪清县、和龙市等地均采取划转、调剂的形式增加了学习活动场所面积。奖补专项资金政策实施以来,全省学习活动场所新增及改扩建面积达8.8万㎡,共撬动各地投入资金1.5亿元。各地在党委和政府的领导下,推动老干部学习活动场所建设扩容提质,形成组织部门和老干部工作部门牵头抓总、各有关部门积极支持的良好局面。

    三、聚焦精准服务,切实为离退休干部学习活动提供良好环境

    各地注重发挥好老年大学、老干部活动中心主阵地作用,扩大老年教育、文化娱乐和体育健身的有效供给,为老同志老有所学、老有所乐、老有所为创造良好条件。四平市、辽源市、通化市、松原市等多地依托老干部活动中心、老干部(老年大学)建立了共享式离退休干部党建活动中心,不仅为无固定活动场所的离退休干部基层党组织解决了阵地问题,更使参与活动的离退休党员干部共享了活动中心、老年大学的优势资源,目前这一做法已在全省各地全面推广。白山市树立老同志需求导向,充分发挥学习活动阵地功能作用,坚持“教、学、乐、为”相统一,并引入应急管理机制,为老同志学习活动提供高质量服务。镇赉县将老干部学习活动场所进行了全面翻新,添置电脑、投影等设备设施,打造党建文化墙,开展工作人员培训活动,全面提升服务管理水平,增强了老同志学习活动的吸引力。珲春市利用所属闲置空地,为老同志新建了900多平方米的门球场,现在每周的门球比赛活动已成为老同志的必选课。舒兰市全面统筹老年大学场所建设,积极推进调剂场地的装修改造工作,拟在完工后推动市老年大学和市教育老年大学合署办公,为全市老同志提供高质量的老年教育资源。目前,全省各级老干部学习活动场所共计设立活动项目25项、开设课程90余门,服务老同志近10万人次。

 

上一主题: 高位推动 交流合作 互学互鉴 共谋发展 ——吉林省老年大学、长春老年大学举办两校交流合作共谋发展座谈会
下一主题: 表彰优秀树典型 砥砺前行迎发展 ——吉林省对2020年度全省老干部工作部门调研信息宣传工作进行通报