当前位置:省直动态

吉林省离退休干部热议第五场全国离退休干部网上专题报告会

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2021-03-17     【字体:

 为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和总书记给上海新四军历史研究会百岁老战士们回信的重要精神,组织引导广大离退休干部认真参加党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,3月11日,吉林省委老干部局组织全省离退休干部通过“离退休干部工作”微信公众号,认真收看了中央党史和文献研究院学术和编审委员会主任陈理同志,围绕深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,为全国广大离退休干部作的“从中国共产党百年历史中汲取继续前进的智慧和力量”党史学习教育首场专题报告。

 专题报告从“中国共产党百年历史贡献”、“中国共产党为什么能”、“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”三个方面,深入解读了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,为党史学习教育指明了方向。全省各地各部门紧密结合实际,采取线上学与线下学、集体学与个人学等形式组织老同志收看报告会。广大老同志通过座谈讨论、信息化学习平台推送、撰写感言、录制微视频等多种方式畅谈感受,抒发真挚情感,掀起了党史学习教育的首轮高潮。通过收听收看报告会,进一步增强了广大老同志的责任感、使命感。老同志们纷纷表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极发挥自身优势,弘扬优良传统,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献智慧和力量。

    省委党史研究室离休干部曹介民表示,是历史和人民选择了中国共产党,中国共产党又领导人民创造了新的历史;中国共产党的百年历史是一部“唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的历史。奋斗百年,无数牺牲,换来了标榜青史的青天;它使我们从“东亚病夫”成为屹立在东方的大国、强国;从“一穷二白”成为世界经济大国;从跟跑到领跑。百年奋斗,令人振奋。不忘初心,牢记使命。伟大的中国共产党万岁!

吉林大学朝阳校区离退休干部第二十五党支部书记陈明远激动地说,胸怀千秋伟业,恰似百年风华。站在“两个一百年”的历史交汇点,开启新征程。我们信心百倍,步履坚定。历史照亮未来,征程未有穷期。我们老党员是新中国历史的见证者,社会主义建设的参与者。我们深知党的领导就是战胜一切困难的“定海神针”,我们坚信在中国共产党的领导下,中国人民一定能以一往无前的奋斗姿态,继续向着实现中华民族伟大复兴的光辉目标昂扬奋进!

中国一汽集团离休干部、解放前老党员、抗日老兵潘福顺表示,重温党的百年历史,心情十分激动,备受鼓舞,作为一个有着81年党龄的老党员,我一定要在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,在习近平总书记的引领下,坚决跟党走,见证祖国更美好的明天!                

省气象局退休干部第二党支部宣兆民表示,收看报告会后,作为一名退休的基层党支部书记,很有感触,很受教育。透过党史回望,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我们要从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,赓续奋斗精神,坚定理想信念,坚定中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,把老一代共产党人的不畏艰险、勇于担当、敢于奉献、百折不挠的优秀品格发扬光大,努力为党的基层组织建设作出贡献。

省直属机关老干部活动中心书画协会龚兴盛说,党的百年历史,是一部最好的教科书,也是教育全体党员的最好教材。我作为一名入党55年的老党员,一定要认真学习党的历史,从党史中汲取政治营养,永葆党员政治本色,做到“退休不褪色,离岗不离党”,牢记入党誓词,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,继续为党和人民的事业增添正能量,为实现中华民族伟大复兴中国梦和吉林全面振兴全方位振兴作出自己力所能及的贡献。     

长春市朝阳区政协原副主席马跃武说,老党员、老干部是许多历史事件的见证者、亲历者、参与者,我们更应以史明鉴,不忘党恩跟党走,认真思考“我该怎么办,怎么发挥余热”,充分发挥自身专长,继续为党和人民的事业增添正能量。

公主岭市第七中学离退休干部党支部书记霍立杰说,新中国来之不易,光荣历史传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。我们老党员老干部要首先带头学好党史、新中国史,并且讲好党史,讲好新时代故事,让党的红色基因世代相传,让党的光辉永照神州大地。

吉林市纪委退休干部孙天智讲到,作为离退休干部党支部书记,要把党史学习教育作为贯穿支部全年工作的重大政治任务,把党史学习教育与习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与做好中国共产党成立100周年庆祝活动结合起来,与加强离退休干部党支部的建设具体实践结合起来,更加自觉扎实地推进支部建设,为党的事业激发老干部和老党员的正能量。

四平市委党校退休干部谭继有说,在全党开展党史学习教育,是改革开放以来的第一次,在迎接建党100周年之际,尤其具有重要现实意义和深远历史意义。作为一名老党员宣讲团成员倍受鼓舞,也为我做好党史宣传教育指明了方向,我要重点搞好红色教育、讲好党的故事、激励广大党员特别是青年一代听党话、跟党走、感党恩,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

辽源市龙山区离休干部、原教师进修学校校长朱明俭说,习近平总书记提出的党史教育学习十分必要也十分重要,通过这次网上学习我再次重温了党的光荣历史,再次感受到只有中国共产党才能救中国,才能带领全国人们走向富裕文明和平的新生活。我们每个人都要知道现在的幸福生活来之不易,要懂得珍惜,要为建设更美好的明天去努力奋斗。

通化市商务局退休干部孙艳华感慨道,回顾中国共产党百年奋斗历程,是一部团结带领中国人民创造历史的过程,是几代共产党人以坚定的共产主义信仰和对党的无限忠诚,前赴后继的过程。站在新时代,党中央领导全国人民隆重纪念建党百年,是把这一时刻作为全党带领中华民族继续前行的加油站。目的是总结经验,汲取教训,在实现伟大复兴的中国梦中,更好地发挥出中国共产党领导的核心力量。

靖宇县人大常委会退休干部王德信说,学习党的历史,确立正确的党史观和科学的方法论至关重要。学好党史关键要准确把握党的历史的主题主线、主流本质。作为一名受党教育多年的老同志,我要发挥好余热,做好党史宣传员。

松原市中医院退休干部王玉杰说,“欲知大道,必先为史”。中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,是中国近代以来历史最为可歌可泣的篇章。回顾历史,我们豪情万丈,展望未来,我们心潮澎湃。我们党建党百年,已经团结带领中国人民创造了历史的辉煌。不忘初心,牢记使命,我们党一定会在执政百年即中华人民共和国成立一百年时,谱写新的篇章,创造出新的更大辉煌。

通榆县自然资源局离退休干部党支部书记于桂荣说,中国共产党100年的历史,是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的拼搏史,是一部全心全意为人民服务的奋斗史。全面了解党所走过的艰辛而曲折的奋斗历程,充分认清当代中国所处的历史方位,我们才能永葆坚定信念、奋斗精神、为民情怀、担当本色。

全省离退休干部先进个人、延边博物馆原副馆长金哲洙说,党史是我们党和国家的宝贵精神财富,作为一名党史研究者,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,不仅自己要学好,而且要发挥自身的政治优势、经验优势,积极宣传党的光辉历史,把红色基因传承好,把党的光荣传统和优良作风传承下去,发扬光大,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

长白山保护开发区建设局原局长郭玉强表示,通过网络收看的学习方式很新颖,使老同志在疫情防控形势下,常态化学习不断档,体现了组织对老同志思想政治上的关心和生活上的关爱。听了报告,我感触很深,今后我一定会继续发挥余热,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合自己的专业特长,为我国高质量发展贡献力量。

梅河口市第三中学离退休干部党支部书记姜永峰说,听了陈理同志所作的专题报告深受鼓舞,对中国共产党百年的历史有了更深的了解。作为一名老党员,要认真学习百年党史,以史为鉴、以史明志,发挥党员的作用,找准发挥作用的结合点、切入点和着力点,积极创造条件,搭建平台,为推动高质量发展、开展党史学习教育、关心下一代等工作献智出力。

知史爱党,知史爱国。吉林各地老干部工作部门将以党史学习教育为契机,采用特色鲜明、形式多样的学习教育形式,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。同时注重统筹兼顾,把党史学习教育同老干部中心工作结合起来,同解决实际问题结合起来,做到党史学习教育与老干部工作融合发展、共同促进,以优异成绩迎接建党一百周年。


上一主题: 省住建厅:组织离退休干部深入学习“两会”精神
下一主题: 省老年大学:2021年春季学期教学视频开机录制