当前位置:市县动态

延边州:迅速贯彻落实全省老干部局(处)长会议精神

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2021-03-31     【字体:

    全省老干部局(处)长会议召开后,延边州各级老干部工作部门高度重视,主动作为,深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述和全国、全省老干部局长会议精神,力争为2021年全州老干部工作谋好局、施好策、开好头。3月24日上午,延边州委老干部局召开局务会议,通读通学会议精神,精准理解把握新形势下老干部工作的新任务、新要求,研究贯彻落实意见。3月25日下午,省委常委、州委书记田锦尘在州委常委会传达学习全国、全省老干部局长会议精神时指出,“要认真学习贯彻全国、全省老干部局长会议精神,结合实际扎实有序做好老干部工作,把全州老干部更好地组织起来、团结起来、凝聚起来”。

    根据全国、全省老干部局长会议精神和州委常委会议部署及有关要求,州委老干部局紧密结合实际,提出贯彻落实的具体举措。一是坚持以政治建设为统领,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想落实落地。要持续强化理论武装,引导广大老同志进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要不断增强党性锤炼,引导离退休干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;要严格落实政治待遇,引导离退休干部在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是坚持以服务大局为重点,充分发挥老干部在推动延边高质量发展中的优势和作用。要做好庆祝建党100周年有关工作,组织开展“我看建党百年新成就”专题调研、“唱支红歌给党听”网络展播、“传承红色革命基因、传扬革命优良传统”宣讲等活动,引导老同志回顾党史、感怀党恩,唱响时代主旋律;要深入贯彻州委十一届九次全会精神,以全面开启延边社会主义现代化建设新征程为主线,开展“助力十四五·起航新征程”主题系列活动;开展“我看延边新变化畅谈展望”“银发闪光辉、助力我家乡”“老干部志愿者服务”等活动,引导老同志立足自身优势,为建设社会主义现代化新延边贡献智慧和力量;要主动参与城乡基层治理,积极探索离退休干部党建融入城市基层党建、向社区延伸的有效措施,引导离退休干部党员就近到社区报到、自愿服务。三是坚持以提升组织力为目标,全面加强离退休干部党组织建设。要不断提升组织覆盖和工作覆盖质量,坚持党建工作与中心工作深度融合,着力强化基本保障,积极推动离退休干部党建工作纳入地方和部门年度绩效考核内容。四是坚持以“精准服务”为导向,推动全州老干部工作质量再上新台阶。要扎实推进老干部工作信息化精准化规范化建设,注重建立服务管理离退休干部制度机制,增强服务的针对性和实效性;要进一步聚焦“五个精准”,落实好第二轮“十件实事”;要注重打造独具延边特色的工作品牌,深入实施离退休干部工作“精品延边一县一品”三年行动计划,开展老年大学与社区“双进”公益活动,打造“延边老干部党旗红”工作品牌。五是切实加强党对老干部工作的领导,及时研究解决老干部工作中遇到的困难和问题。要进一步加强自身建设,认真做好“双先”推荐、评选、表彰和宣传工作,并以此为契机,坚定政治方向,提高担当本领,锻造过硬作风,始终保持争一流、站排头的意识,推动全州老干部工作走在前列。


上一主题: 长春市:召开老干部工作会议
下一主题: 梅河口市委老干部局:学习贯彻全省老干部局(处)长会议精神