当前位置:市县动态

通化市:召开全市老干部局长会议

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2021-04-07     【字体:

    为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实全国、全省老干部局长会议及市委七届十次全会精神,4月2日,通化市组织召开全市老干部局长会议。市委常委、组织部长邵波出席会议并讲话。

    会议充分肯定了全市老干部工作成绩,并对当前和今后的工作提出了明确要求。会议指出,2020年全市各级组织部门和老干部工作部门认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,深入实施“红色领航新发展行动”,不断强化支部带头人队伍建设和支部规范化管理,突出示范带动,组织开展“情系通化、扛起担当、贡献力量”活动,建立老干部人才库,组建志愿服务团队,围绕纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年和中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,组织老同志讲生平、讲岁月、讲英雄、讲典范,在社会引起强烈反响。坚持“联系老干部绿色通道”制度,认真落实老干部阅读文件、听报告、参观学习、参加重要会议活动等政治待遇,加大精准服务力度,开展“一人一策、精准帮扶”活动,建立健全特困离休干部档案,大力推进信息化精准化规范化建设,在服务大局中奋进争先,在大战大考中敢做善成,用行动诠释了忠诚、用奉献践行了初心、用业绩彰显了作为。

    会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的系列重要论述,紧紧围绕新时代老干部工作要求,以精准服务理念和求真务实作风,扎实推动老干部提质增效。

      会议要求,要突出政治引领,进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想教育,全面加强离退休干部思想政治建设。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及总书记视察吉林重要讲话重要指示精神作为首要政治任务和长期战略任务,组织引导老同志深刻领会丰富内涵、精神实质、核心要义和实践要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。认真组织开展党史学习教育,注重发挥广大老同志熟悉党史的独特优势,走好新时代的长征路。要坚持以人为本,进一步提升离退休干部服务质量和水平。严格落实政治待遇,进一步聚焦“五个精准,认真落实为离退休干部办好第二轮“十件实事”的要求,扎实做好“庆祝建党100周年普遍走访慰问”,创建离退休干部新型社区等工作。全面提升“三化”建设水平,在进一步拓展完善“夕阳家园”平台功能作用基础上,注重做好上门走访、当面沟通等线下工作。要坚持服务大局,进一步做好庆祝建党100周年工作,引导老同志为开启新征程增添正能量。积极开展“忆百年话峥嵘 传薪火创未来”畅谈活动和“我看建党百年新成就”专题调研活动。组织开展挖掘红色历史传承革命基因工作,聚焦中心发挥作用,围绕市委“十四五”时期经济社会发展目标任务以及“十大行动、百项工程”方面献智出力,持续加强新时代“五老”队伍建设。要加强组织领导,进一步强化老干部工作整体合力,努力营造尊重老同志、支持老干部工作的良好氛围。切实把老干部工作摆在重要位置,恢复完善各级老干部工作领导小组机制,真正重视、真情关心老干部工作队伍建设。


上一主题: 吉林市委老干部局:参观“红船印初心”主题展
下一主题: 四平市:召开全市老干部工作会议