当前位置:省直动态

摸家底 找短板 提举措 促提升 ——省委老干部局深入开展调研活动

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2021-12-09     【字体:

  为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、视察吉林重要讲话重要指示精神以及关于老干部工作的重要论述,进一步推动党史学习教育深入开展,切实提升“作风建设年”实效,近日,吉林省委老干部局聚焦主责主业,深入开展调研活动,努力将调研成果转化运用到为服务对象办实事、做好事、解难事的实践当中。

精心谋划抓部署

  局领导班子对此次活动高度重视,结合老干部工作实际,认真制定工作方案,明确了调研工作89项统计数据和25项具体要求,成立了由局领导带队的4个专题调研组,采取数据统计、工作调度、实地踏查、研讨交流等方式,针对2019年以来全省离退休干部党的建设、发挥作用、服务管理和自身建设等主要情况开展调查研究。

深入学习抓发动

  工作《通知》印发后,全省各级老干部工作部门迅速行动,细化安排,夯实责任,集中工作力量,认真准备相关材料,客观如实反映工作情况,做到底数清、数据准、情况明;既突出亮点特色、总结成功经验,也深入查找差距和问题,分析原因,有针对地提出创新思路和对策建议,在全省老干部工作部门有效形成摸家底、找短板、提举措、促提升的浓厚氛围。

走访调研抓实效

  省委老干部局调研组深入全省9个市(州)、长白山开发区及梅河口市,榆树市、东丰县等19个县(市、区),省委办公厅、吉林森工集团、通化师范学院等12个省直部门实地了解情况。调研期间,共开展工作交流40次,收集各地各部门工作情况及基础数据143份,通过强化政策指导、推动共享式离退休干部党建活动中心创建、加强学习活动阵地推介等方式为基层解决实际困难26件。

强化举措抓提升

  实地调研结束后,调研组围绕离退休干部总体情况、老干部工作实践及成效、存在的主要问题、新时代老干部工作面临的机遇和挑战以及下步工作思路和建议等五个方面汇总形成综合性调研报告。针对未来老干部工作发展,提出了进一步推动离退休干部党建工作融入全省党建整体格局、离退休干部发挥作用融入吉林振兴大局、敬爱致恭做好老同志服务保障、新时代老干部工作更好集聚合力等4个方面13条措施建议。省委老干部局召开局务会议,听取调研情况汇报,把强化调研成果转化运用作为提升工作水平和落实“我为群众办实事”实践活动的重要契机和有力抓手。着力强化问题导向,认真总结工作经验,深化规律性认识,采取切实可行的措施解决老干部工作重点难点问题。着力谋划下一步工作,准确把握新时代老干部工作的职责使命,进一步理清工作思路。着力加强老干部工作领导,认真筹备省委老干部工作领导小组会议,进一步形成做好老干部工作的强大合力。着力强化正向引领,推进全省老干部工作“双先”表彰工作,营造更加浓厚的创先争优、干事创业的良好氛围。同时积极引导各地各部门和各级老干部工作者更加完整准确全面贯彻新发展理念,以“严新细实”作风和“五化”工作法开创工作新局面,推动老干部工作常做常新、守正创新、高质量发展,有效形成掌握实情、解决问题、促进发展的整体工作闭环,推动全省老干部工作迈上新台阶。


上一主题: 体验新变化、畅谈新成就、共谋新发展 ——省委老干部局组织省级老同志开展“我看吉林新变化”调研活动
下一主题: 省委老干部局召开在长省中直高校老干部工作总结座谈会和活动场所资源共享推介会