当前位置:综合动态

吉林省充分发挥省拨专项资金撬动作用 加强老干部学习活动阵地基础设施建设

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2021-12-15     【字体:

  老干部学习活动阵地建设是老干部工作的重要组成部分,是加强老干部思想政治建设、满足老干部精神文化生活需求的重要载体。近年来,吉林省委老干部局按照省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(吉办发〔2017〕27号)精神,坚持布局合理、规模适当的原则,着力加强离退休干部学习活动阵地建设,取得了良好实效,得到了广大老同志的一致好评。

  一、坚持高站位谋划推动,组织引导省拨专项资金发挥最大效能

  吉林省委老干部局着力破解各地老干部活动中心和老干部(老年)大学场所建设水平不高、资金投入普遍不足、发展不平衡不充分等问题,积极协调争取省发展改革委、省财政厅等有关部门的专项资金,用于老干部学习活动场所建设。自2018年开始,协同省财政厅完成了第一轮三年执行期限资金下达;今年以来,在会同省财政厅启动第二轮奖补的基础上,再协调省发展改革委对各地较大建设项目给予了资金支持。与此同时,积极探索提高专项奖补资金使用效益的办法、措施,提出了统筹使用、突出重点、精准有效、公开透明、公平公正的奖补资金分配、使用和管理原则;会同省财政厅印发了修订后的奖补专项资金管理办法,明确了管理职责、资金使用范围、申报审核、资金下达、监督检查等九方面的规定;组成专题调研组,采取实地调研和书面调研的方式,发放调查问卷、开展实地踏查、进行座谈交流,详细了解掌握各地学习活动阵地建设的总体情况,认真总结宣传好的经验做法,有效推动解决制约学习活动场所建设发展的相关问题。四年来,共对32个市县的48个项目给予了奖补和支持,覆盖了全部市(州)及35.6%的县(市、区),累计拨付资金4280万元。

  二、切实发挥资金撬动作用,老干部学习活动阵地面积得到大幅增加

  各地老干部工作部门抢抓机遇,以省拨专项资金为支点,积极争取党委、政府的重视与支持,加大财政投入,有效整合资源,采取新建、改扩建、购买、划转等方式,着力在扩大面积上取得新突破。在省发改委专项资金的支持下,为5个地区的较大投资项目解决了燃眉之急。双辽市政府把原铁路俱乐部2365平方米房屋划转给市老干部(老年)大学使用,得到477万元专项资金支持,现整体项目基本完工。汪清县把人社局原办公楼划转给老干部服务中心管理,用于老干部学习活动,房屋面积3706平方米,省拨支持资金498万元,用于屋装修改造、消防工程、购置教学设备等。在省财政奖补资金的带动下,为多个市县的老年大学解决了办学场所的难题。白城市委、市政府将卫生职工中专学校整体划转给老年大学,并将改造纳入旧城改造项目,在原有一栋楼的基础上又新建了一栋楼,建筑面积达到7000平方米,总投资近2500万元。磐石市政府将原市国土资源局办公楼划转给老干部大学使用,建筑面积5611平方米,总投资500余万元。德惠市投资2034万元,购买了3733平方米商业用房,作为市老年大学办学场所。2018年以来,省拨资金共撬动各地投入1.6亿余元,占比26.4%;学习活动场所新增面积46575平方米。各地在党委和政府的领导下,不断推动老干部学习活动场所建设扩容提质,形成组织部门和老干部工作部门牵头抓总、其他有关部门积极支持的良好局面。

  三、注重营造良好环境,老干部学习活动阵地基础设施得到不断改善

  各地积极发挥老年大学、老干部活动中心主阵地作用,扩大老年教育和文体娱乐的有效供给,为老同志老有所学、老有所乐、老有所为创造良好条件。长春市老干部活动中心建立了13个活动协会办公室和书画、摄影协会活动室,增强老同志参与的积极性。四平、公主岭等地为老年大学安装了电梯,切实为学员提供便利。镇赉县老干部服务中心对院内排水管道及供热管网进行了改造,实施了庭院绿化、美化、硬化,打造良好的学习活动环境。延吉市老干部服务中心增设老年大学教室和活动中心日间照料室,有效扩充了学习活动资源。图们市老干部服务中心实施了外墙保温,安装了文化展板,将楼体后空地改建为气排球场,现每周的小型比赛已成为老同志的必修课。此外,吉林、松原、白山等地依托老干部学习活动阵地建立了共享式离退休干部党建活动中心,为无固定活动场所的离退休干部基层党组织解决了场地问题。据统计,各级老干部学习活动场所合计设立活动项目25项、开设课程90余门,服务老同志近10万人次。近年来,全省各地离退休干部学习活动场所基础设施得到显著改善,为离退休干部党建、发挥作用等工作开展提供了强有力支撑,深受广大老同志的好评。

  下一步,吉林省将着力探索老干部学习活动阵地建设的新思路、新途径、新方法,加大力度引导各地积极争取党委、政府的重视支持,找准短板,精准发力,多措并举,进一步形成上下联动、整体推进的工作格局,不断推动老干部学习活动阵地建设高质量发展。


上一主题: 吉林省:贯彻新发展理念 聚焦精准化服务 全面提升离退休干部服务管理工作水平
下一主题: 吉林省委常委、组织部长张恩惠在省委老干部局调研时强调 深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 全力推动全省老干部工作高质量发展