当前位置:市县动态

集安市委老干部局:以党建带关建 扎实推进老干部工作和关心下一代工作高质量发展

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2022-01-14     【字体:

  集安市委老干部局注重发挥党工委直接管理市区离退休干部和宏观指导乡镇老干部工作的党建优势,充分认识到关心下一代工作是以离退休老同志为主体,也是老干部发挥作用的关键平台,在城区乡镇积极推广“关老合一”,即离退休干部党支部书记兼关工委常务副主任的特色管理模式,凝聚整体合力,有效提高了关工委“五老”队伍建设的素质和水平,挖掘带动更多热心青少年教育工作的老同志参与到关心下一代工作中,为党和人民事业增添正能量。

  提高队伍素质,实现“关老”工作相辅相成

  集安市委老干部局2018年成立党工委以来,不断加强离退休干部基层党组织建设,在市区设立了24个离退休干部党支部,并指导11个乡镇组建离退休干部党组织,实现了党支部建设和服务管理全覆盖,确保老干部退休后有人管、管得好,各项工作落到实处。为提高老干部党支部组织力和凝聚力,老干部局始终坚持挑选党性强、威信高、身体好、责任心强、经验丰富、文化程度较高、乐于奉献的离退休干部担任党支部书记,为进一步发挥党支部书记带头作用和表率作用,老干部局积极与关工委沟通交流,推行乡镇离退休干部党支部书记兼关工委常务副主任,以支部书记带头引导离退休干部抛弃退休了就应该好好休息的传统观念约束,以党支部凝聚带动更多老同志参与到关心下一代工作中,使“五老”队伍不断壮大、素质不断提高,现全市参与的“五老”人员2503人,其中离退休干部骨干802人。

  缓解资源分配不均衡,推进“关老”工作齐头并进

  目前存在离退休干部参与城乡关心下一代工作的力量不平衡问题,大部分离退休干部居住在城区内,居住农村的很少。加之离退休干部年龄都偏大,老同志们的身体不支持他们频繁离开城区到农村开展关心下一代工作,导致最需要倾斜力量去帮助的留守儿童和贫困青少年很少受到老同志们的教育关爱。通过推行“关老合一”,建立了城乡离退休干部共享机制,根据离退休干部党支部基本信息库,了解老同志年龄、身体情况、特长等要素,动员年龄较轻、身体较好的离退休干部参与留守儿童和贫困青少年的关爱工作中。同时也便于两项工作的部署安排,做到互促互利。

  头雁”作用,扩大“关老”工作影响力

  老干部工作和关工委工作均从实际出发,深入挖掘优秀人才,选用的“关老合一”人员均是在广阔舞台上老有所为、发光发热、富有影响力的先进典型。如大路镇金应珠对青年农民创业进行帮扶,主要集中在项目选择、资金筹集、科技管理等方面,还安排退休前在畜牧站工作的“五老”帮扶青年农民发展养猪项目,现已发展成为镇里的养猪大户,每年收入20余万元。凉水朝鲜族乡孙谟胜适时调整并不断壮大“五老”志愿者队伍,开展“五老”志愿者学习培训,不断提升队伍素质,实行“老少关爱联系卡”制度,组织“五老”志愿者与青少年、儿童结对帮扶,关爱青少年健康成长。清河镇郭元华帮学助困,捐款捐物11人次,折合人民币近万元,为青年农民创业做担保,申请小额无息贷款,解决了创业压力,帮助村民致富,助力乡村振兴。


上一主题: 延吉市委宣讲团成员宣讲党的十九届六中全会精神
下一主题: 吉林市委老干部局:召开党史学习教育总结会