当前位置:市县动态

白城市委老干部局:学习贯彻《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2022-06-06     【字体:

  图片1

  近日,白城市委老干部局召开局务(扩大)会议,学习传达《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(中办发〔2022〕31号,以下简称《意见》)和全国省区市老干部局长培训班精神。局班子成员、局机关各科室负责同志、直属事业单位负责同志参加会议。

  会议首先传达了白城市委常委、组织部部长孙志刚关于全国省区市老干部局长培训班主要精神和贯彻落实意见的汇报的批示,指出老干部群体是地方经济社会发展中的宝贵财富,他们受党培养教育几十年,有坚强的党性、深厚的理论功底、丰富的实践经验及浓厚的为民情怀。我们要善于把握老干部群体特点,激发老干部群体热情,让老干部群体在建功新时代中有位置、有作用、有价值、有贡献,为白城高质量跨越式发展建言献策,再立新功。

  会议指出,中央出台《意见》是加强离退休干部党建工作的重要安排,在离退休干部工作40年的发展历程中具有十分重要的意义,充分体现了党中央对离退休干部党的建设工作的高度重视,对广大离退休干部的殷切关怀。《意见》是深入推进党的建设新的伟大工程,指导引领老干部工作转型发展、高质量发展的重要政策性文件,为我们做好新时代老干部党的建设工作指明了方向,提供了根本遵循。

  会议强调,要把深入学习贯彻培训班精神,结合实际推动《意见》精神落地见效、走深走实作为当前和今后一段时期的重要工作任务。一是广泛开展学习宣传。组织老干部工作者、离退休干部通过以会代训、专题辅导、座谈研讨等形式深入学习《意见》出台的重要意义、主要内容和精神实质,迅速把思想和行动统一到《意见》精神上来,切实增强抓好《意见》贯彻落实的责任感和使命感。二是扎实开展调查研究。聚焦《意见》提出的部署要求,结合吉林省即将出台的实施意见,深入开展白城市离退休干部党建工作大调研,全面了解基层离退休干部党建工作的总体情况、经验成效、存在问题和意见建议,为制定贯彻落实举措提供依据,因地制宜结合实际,探索完善全市离退休干部党建工作制度机制。三是统筹推进抓好落实。围绕《意见》5方面13项工作要求深化工作研究,坚持守正创新,细化落实举措,统筹推进各项重点工作,持续加强对各县(市、区)老干部工作的指导力度,切实把《意见》精神落地落实落细。四是以党建引领推动离退休干部工作提质增效。以贯彻落实《意见》为契机,准确把握离退休干部党建工作的特点和规律,主动作为,不断增强离退休干部党建工作的时代性、针对性、实效性,持续推进信息化、精准化、规范化建设,以党建引领推动新时代离退休干部工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


上一主题: 长春市委老干部局:学习贯彻《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》
下一主题: 白山市委老干部局:学习贯彻《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》