当前位置:市县动态

吉林市全方位多角度学习贯彻 《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2022-06-10     【字体:

  中共中央办公厅《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(以下简称《意见》)下发后,吉林市委高度重视,市委书记贺志亮亲自批示,责成市委组织部牵头抓总,老干部局等相关部门配合落实。市委常委、组织部长董亮听取了市委老干部局工作情况汇报,对贯彻落实《意见》提出具体要求。市委老干部局召开局务会议专题研究部署,把学习贯彻《意见》精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,有广度、有精度、有深度、有力度学习贯彻落实文件精神。

  全覆盖,学习贯彻有广度。一是局领导班子带头学召开局理论学习中心组会议,专题学习《意见》,班子成员和基层单位副局级领导干部结合个人实际,认真撰写学习心得体会,深入开展研讨交流,提出具体落实措施。二是全局党员干部深入学,采取专题培训、座谈交流、撰写学习体会等形式,组织全体党员干部逐字逐句、原原本本学习《意见》,原文学习中组部许宏彬局长在省市县三级老干部局长培训班上的重要讲话,深刻理解《意见》作出的新部署、提出的新要求。三是离退休干部党员普遍学,把《意见》的学习列入离退休干部党支部主题党日活动学习重要内容,疫情期间开展了线上学习,通过全市离退休干部党支部、老干部活动中心、老干部大学等微信工作群,向广大离退休干部传达《意见》精神,确保学习全覆盖。

  重谋划,学习贯彻有精度。根据《意见》精神,认真谋划当前和今后一个时期离退休干部党建工作的重点,适时制定具体实施意见。完善“线上+线下”常态化学习机制,适时抓好党的二十大和省党代会精神的学习贯彻,积极引导广大老同志忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。继续探索规范在离退休干部党员集中居住地、活动学习场所、志愿服务组织、社团组织中建立党组织,全面推进离退休干部党建融入基层党建。持续深化“银发耀党辉”品牌建设,以党建引领推动新时代离退休干部工作高质量发展。

  抓落实,学习贯彻有深度认真对照《意见》提出的五方面要求13项重点工作,紧密结合全市老干部工作实际,细化工作举措,切实抓好贯彻落实。一是从严教育管理。进一步严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,抓好“三会一课”、组织生活会等制度落实,坚持重温入党誓词仪式,探索规范党员干部荣退仪式,开展主题党日、“政治生日”等,引导离退休干部党员始终听党话、跟党走。二是强化组织建设。以提升组织力为重点,增强离退休干部党组织的有形覆盖和有效覆盖;指导各县(市)区、市直各部门结合实际设置离退休干部党组织,着力选优配齐配强离退休干部党支部班子;以创建“六好”离退休干部党支部为抓手,提升离退休干部党组织标准化规范化建设水平。三是注重作用发挥。持续发挥广大离退休干部政治强、阅历深、威望高、经验足的优势,创新平台和载体,健全完善“江城老干部人才库”,积极引导离退休干部党员助力“基层建设年”,推动离退休干部党建工作更好服务党委政府中心工作。

  强督导,学习贯彻有力度。督促各县(市)区、市直各部门党委(党组)履行离退休干部党建工作主体责任,把离退休干部党建工作摆在重要位置,纳入年度党建工作考核体系和党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,与其他领域党建工作同部署、同推进、同落实。组织开展关于加强新时代离退休干部党的建设、探索党建共建新模式推进离退休干部党建融入城市基层党建、推行“时间银行”互助式养老志愿服务等专题调研。开展“大宣传、大走访、大调研、大服务、大提升”活动,精准掌握全市各单位贯彻落实《意见》的实际情况,及时做好指导和总结提升,确保中央文件精神在吉林市落地见效。


上一主题: 白山市委老干部局:学习贯彻《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》
下一主题: 通化市迅速掀起学习贯彻《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》热潮