当前位置:省直动态

吉林省老年大学:开展普法活动为法治文化建设添动力

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2018-08-10     【字体:

      党的十九大指出“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”,并提出了“提高全民族法治素养和道德素质”的要求。为深入贯彻落党的十九大精神和国务院办公厅《老年教育发展规划(2016-2020年)》,进一步推进依法办学、科学治校,吉林省老年大学勇于担当、主动作为,积极发挥老年大学作为引领老年人精神文化主阵地的优势,传播党的声音、凝聚发展力量,与长春市公证协会达成合作共识,以“落实十九大、公证大服务——惠民在身边、敬老献爱心”系列活动为载体,强化依法治校、依法治教理念,培育老年人法治意识和道德素养,带领广大老年人为社会主义法治文化建设营造良好氛围。

      省老年大学坚持以人民为中心的发展思想,把广大老年群众的需求作为工作的出发点和落脚点,针对老年人生活中迫切需要解决的法律和公证问题,开展多种形式的活动。一是举办“法律专家进校园”公益大讲堂。定期邀请市公证协会法律、公证领域的专业人士走进校园,向老年学员宣讲法律知识,帮助老年人增强法律意识。二是开通“法律顾问在身边”义务咨询平台。以线上敬老服务微信群和线下专家面对面答疑2种方式,开展咨询活动,解决老年人生活中遇到的法律难题。三是开展“老年普法队走基层”普法宣传活动。建立由政法系统离退休老同志、律师和热爱普法公益事业的老年学员组成的老年法制宣传志愿服务队,由市公证协会定期对其成员进行培训。组织志愿服务队深入社区和养老院,宣传法律知识、传播法治文化,让更多的老年人知法、学法、守法、用法,拿起法律武器保障自己合法权益。四是开展“依法治校、全面防控”大体检活动。市公证协会协调律师事务所,针对学员在校期间安全事故责任等法律问题进行逐一排查,查找风险点、制定防控方案,帮助学校有效防范和规避办学风险。

      活动开展以来,取得了实实在在的效果。一是学校提高了依法治校意识,加大了依法执教力度,进一步规范了办学行为,教学质量得到明显提升,全校师生的法律素养不断增强,有效促进学校健康、稳定、快速发展。二是帮助老年群众提高了法治意识和道德自觉,解决了生活中的实际困难。学员乔大爷在敬老服务微信群上帮助朋友咨询了遗产继承问题;社区任阿姨通过面对面法律咨询活动解决了母亲房产过户问题,让广大老年人共享法治社会发展成果。三是引导老年人面向社会、面向基层、面向群众发挥作用,为他们弘扬法治精神、践行志愿服务、发挥正能量搭建了广阔平台。在今后的工作中,省老年大学将继续秉承依法治校理念,坚持依法办学、依法执教,进一步加深与市公证协会合作,扩大普法活动成果,实现老年教育和法律公证服务资源共享,为全面推进依法治国、建设社会主义法治文化注入新动力。


上一主题: 省卫计委:召开老干部工作推进会议
下一主题: 省老年大学:研究生院举办“堆砌时光——影像创作汇报展”