当前位置:市县动态

公主岭:通过“七抓七促” 实现离退休干部党建工作“七化”

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2019-12-25     【字体:

    2019年,在党工委的精心谋划和科学指导下,公主岭市离退休干部党建工作坚持高标杆定位、高起点谋划、高标准开展、高质量推进,在秉持“七个统一”的基础上,积极开展“七抓七促”工作,全市离退休干部党组织基本实现“七化”。

    一抓班子建设,促进支部工作内动力,实现班子配备科学化

    选配党性强、威望高、身体好、有经验、讲奉献的离退休干部党员担任离退休干部党支部书记。建立健全离退休干部党支部书记考核管理激励机制。及时对作用发挥小、工作能力差的支部书记进行调整,对于工作能力强、作用发挥好的支部书记给予适当奖励。全市离退休干部党支部(总支)共新配备或更换支部书记32人。

    二抓阵地建设,促进资源合理整合,实现阵地建设规范化

    一是整合利用现有党建阵地资源,推进市老干部活动中心、各级老年大学、老干部社团、市直部门单位、乡镇和街道党建共同体、社区党群服务中心等领域融合共建“公主岭市离退休干部党建(活动)指导中心”。二是整合人力资源,全市共设在职干部任离退休干部基层党组织建设联络员117名,保证离退休干部与单位不脱节,离退休干部党建工作与党的建设总体要求不脱节。三是整合社区、单位区域党建资源,实施“联建共享”。为“联建”党建阵地购买笔记本电脑、投影和打印机等办公设备,进一步满足老同志学习活动需求。在去年基础上,今年又评选出8个离退休干部党建示范点,进一步发挥离退休干部党组织示范点的示范引领作用。

    三抓党内主题活动,促进组织活动常态化和日常活动特色化,实现活动开展多样化

    开展“不忘初心跟党走,牢记使命再出发”全市离退休干部庆祝建党98周年庆祝大会,会上统一过了第一次全市离退休干部的“政治生日”。举办“凝聚正能量,共创文明城”创城宣传活动。为市民群众发放创建文明城市和扫黑除恶宣传单及“凝聚正能量,共创文明城”倡议书,共计千余份。举行“唱响新时代,共圆中国梦”纪念中国共产党成立九十八周年暨建国七十周年大型文艺演出;开展“丹青绘盛世,翰墨颂祖国”暨庆祝建国70周年书法绘画摄影展;走进电影院观看《杨靖宇》、《血战湘江》、《我和我的祖国》、《大会师》等红色爱国主义影片;开展党内知识答题竞赛,下发试卷1000余份;走进乡镇、街道、社区、学校等开展“讲廉政,树家风”宣讲活动。

    四抓培训学习,促进党员素质整体提升,实现党员教育经常化

    定期组织开展全市离退休干部党支部书记培训班,邀请省委党校资深教师为参会人员做专题辅导,进行党建工作经验交流,组织参会人员到红色教育基地开展现场教学,重走红色路线。同时,通过组织离退休干部党支部书记参观长春一汽汽车生产线,到大岭汽车物流产业园区调研全市经济社会发展情况,召开全市离退休干部“不忘初心,牢记使命”主题教育座谈会等多种形式的培训学习,进一步增强离退休干部党支部书记履职尽责能力。

    五抓信息化建设,促进党员学习交流,实现党建工作信息化

    积极打造“互联网+党建+服务+管理”的信息化平台。形成离退休干部党员管理系统、离退休干部党员之家APP、公主岭离退休干部之家微信公众号、公主岭市离退休干部工作门户网站、离退休干部党组织书记微信群和e支部、学习强国等网络平台协同发力、彼此支撑、互为补充的信息化体系。通过全国老年远程教育网、吉林老年教育等网站,收看丰富多彩的视频资源。二十家子老年大学远程教学等4个收视点荣获全国老年远程教育优秀学习收视点殊荣。不仅为老党员学习和交流提供了广阔的平台,也进一步满足了老党员随时随地学习的需求。

    六抓服务管理,促进干部作风大转变,实现服务管理精细化

    全市共建立27个“说事点”和“聊天室”,成立4个“流动站”,为离退休干部提供精神慰藉,解决实际困难。局领导亲自带队,对全市离退休干部党支部进行2次大调研。全年共召开离退休干部党建工作现场会5次,为全市各乡镇离退休干部党支部(总支)统一制作规章制度展板共120余块;印制“三会一课”笔记本和活动照片纪实册3000余本,购买学习资料500余本,发放党徽2500余枚,党旗124面。通过服务热线为27名老党员解决了实际困难。

    七抓考核,促进创先争优工作开展,实现工作考评体系化

    7月16日,召开全市离退休干部党支部书记上半年工作述职评议大会,全市各支部共上交述职报告120份,上交“三会一课”记录笔记本和活动开展纪实档案册等基础材料500余本,能够上交基础材料的支部占全市离退休干部党支部总数的90%以上,共有30名支部书记参加了现场述职。12月4日,召开全市离退休干部年终述职大会,10名支部书记进行述职。全年共有40名支部书记进行述职,占总数的1/3左右。参照《支部书记工作补贴发放细则》,截至12月中旬,全市离退休干部党支部书记工作补贴已全部发放到位。开展全市离退休干部党建工作评选表彰活动,全市共评选出离退休干部优秀共产党员123名,优秀离退休干部党支部(总支)28个,优秀离退休干部党支部(总支)书记39名,离退休干部党建工作先进单位21个,离退休干部党建工作先进个人31名。


上一主题: 白山市:组织老干部参观考察市医养结合医院
下一主题: 吉林市:学习贯彻全国离退休干部“双先”表彰大会精神