当前位置:省直动态

【同心战“疫”】离岗不离党 战疫不缺席——吉林省委办公厅离退休干部通过多种形式助力抗击疫情

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2020-03-04     【字体:

    自疫情发生以来,吉林省委办公厅离退休干部对疫情防控工作格外关注,面对新冠肺炎疫情的特殊考验,老同志们坚持退休不褪色、离岗不离党,不忘初心、牢记使命,主动作为、率先垂范,在加强自我防护的同时,纷纷以实际行动践行社会责任和使命担当。他们通过冲锋一线、奉献爱心、文艺创作等多种形式,发挥老干部优势和作用,积极为疫情防控工作贡献光和热,持续传递正能量。

    勇当“战斗员”,挺身而出展初心

    疫情时刻牵动着离退休干部的心,许多老同志没有因年龄大而后退,而是勇敢站出来,主动请缨加入战“疫”一线队伍。厅级退休干部李宗杰,是海南“候鸟人”中的一员。疫情发生后,李宗杰所在的海南省白沙县邦溪镇紧邻已成为疫情灾区的昌江县城,他居住的小区相距昌江县城仅十余公里,防疫任务艰巨。2月5日,小区物业紧急征召志愿者,在得到老伴的大力支持后,李宗杰同志即刻报名走上了志愿者的岗位,自此不论刮风下雨,每天按时上岗,认真履行岗位职责,引导小区居民参与支持疫情防控工作,以实际行动助力疫情防控。

    勇当“后勤兵”,主动奉献爱心

    新冠肺炎疫情发生后,看到社会各界爱心人士纷纷慷慨解囊,捐赠爱心,部分老领导、老同志多次主动联系老干部处表达捐款意愿。特别是中央组织部、省委组织部向全体党员发出捐款通知后,老干部们积极响应号召,纷纷参与捐款,用实际行动践行社会责任和使命担当,彰显了老党员们不忘初心、牢记使命,主动作为、率先垂范的先锋模范作用。截止3月3日,先后有40余名老干部自发捐款22300元,并且援助行动仍在持续升温推进,办公厅离退休干部们用他们自己的方式在这场没有硝烟的战争中传递着爱和希望。

    勇当“吹鼓手”,文艺宣传聚民心

    疫情发生后,老同志们充分利用自身特长、资源优势,积极传播正能量,汇聚精气神。他们以笔为枪,在文化的园地整装列阵,用艺术作品为抗击疫情助力,创作了一大批作品,向奋战在抗击疫情一线的子弟兵和医护人员加油鼓劲。慷慨激昂的诗词、惟妙惟肖的图画、苍劲有力的书法,老同志们用多种形式突出战疫主题……一笔一划、一景一物,歌颂全国人民团结协作、众志成城的精神风貌,表达对医务工作者的崇高敬意。截至目前,共收到王云坤、张岳琦、吴广才等省级老领导及其他老同志创作的诗词、散文、书法、绘画等作品30余件。

    特殊时期,总有一份感动温暖我们的心;危急时刻,总有一种力量催人奋进!省委办公厅离退休干部们纷纷表示,要始终做抗疫战士的坚强后盾,继续为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

 


上一主题: 【同心战“疫”】吉林省委老干部局组织局系统党员捐款支持疫情防控
下一主题: 【同心战“疫”】助力防疫 奉献爱心 同舟共济 共克时艰——吉林省省中直离退休干部为支持新冠肺炎疫情防控工作踊跃捐款