当前位置:市县动态

长春市:离退休干部爱心捐款助力抗“疫”

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2020-03-11     【字体:

    涓涓细流聚江河,点滴善举成大爱。新冠肺炎疫情来势汹汹,长春市广大离退休干部慷慨解囊、踊跃捐款,以“绵薄之力”声援抗击疫情全面阻击战,以“点滴之流”汇聚抗击疫情强大正能量,以“微末之意”支持打赢疫情防控总体战。据不完全统计,截至3月5日,长春市离退休干部共捐款237.8万元,演绎了爱心接力、壮美夕照。

    耄耋老人 初心不改报党恩

    市检察院离休干部王春太是一名老兵,也是一名老英雄,参加抗日战争、解放战争大小战斗200余次,并多次立功受奖。离休后担任老干部党支部书记,并积极参与文明社区建设、关心下一代等工作。他的老伴李筠青也是一名离休干部,多年来老两口生活节俭,却多次为公益事业捐款捐物。疫情发生后,王春太夫妇一直关注疫情进展情况,心急如焚。听到市检察院组织在职党员干部捐款的消息后,马上致电老干部处,表示“我和老伴儿都是上过战场的,现在武汉就是战场,医护人员为抢救病人跑步与时间赛跑,和我们当年跑步上战场没什么两样。我们的离休金是党发给我们的,现在国家有难了,党有需要,我们一定要捐款!”老两口毫不犹豫拿出3万元支援疫情防控工作,并且带动儿女们通过不同渠道捐了款,其中二女儿身在日本,通过中国驻日本大使馆捐款四万元人民币。

    到不了前线 我们就在后方支援

    “中国防疫阻击战,必将成为2020年刻骨铭心的大事件!与其心痛,不如行动,人字的意义就是相互支撑!”长春市军休中心退休干部权录斌在微信群里发起爱心倡议书,并带头向武汉市新冠肺炎救治定点医院——华中科技大学同济医学院附属梨园医院捐款2万元。“武汉人民遇到了困难,帮助他们是我们义不容辞的责任,同为中华儿女更要尽自己的一份力量。”这位有着34年党龄的老党员的话掷地有声。一朝入伍,军魂入骨;入党所愿,行之所现。短短几天时间,长春市军休中心的老干部、老党员捐款超过200万元,以实际行动践行初心使命,用责任担当汇聚磅礴力量,为党旗军旗增光添彩!

    一笔特殊党费,一名“硬核”好党员

    “为支援抗‘疫’,我自愿缴纳特殊党费2000元,请党组织接受一个老党员的请求。”朝阳区离休干部马跃武在电话里动情地说。马跃武是朝阳区政协原副主席、离休干部,今年已92岁,有着67年党龄。离休后,他生活节俭,积极参与公益活动,是邻里的好榜样、小朋友们的“爱心”爷爷。新冠肺炎疫情发生以来,他时刻关注疫情动态,看到党员干部冲锋在一线,他坐不住了,给区委老干部局打来电话:“党给我吃的给我穿的,没有党的好政策就没有我的今天,现在到了报答党的时候。我身体不好,出不去,想捐些钱,也要出份力。尽这些微薄之力不算什么,有生之年只要有余力,我就要报党恩。”老人的语言朴实无华,却诠释了一名老党员爱党爱国的高尚情怀。

    有国才有家 爱心捐款报党恩

    面对新冠肺炎疫情,广大离退休干部看在眼里,急在心中,在组织没有号召的情况下,纷纷自发踊跃捐款。九台区老干部捐款63630元,榆树市老党员捐款25000元,长春市老干部管理服务中心老干部捐款22500元,市发改委老干部党总支捐款16000元……还有许多老同志远在省外甚至国外,不能亲自到场,就通过微信、转账、委托亲属代交等多种形式贡献自己的力量。捐款在继续,爱心在接力,奉献永不止。一笔笔捐款寄托着老同志深深的牵挂,包裹着老干部的滚烫心意,也表达了他们心系疫区的炽热心声。工作人员在接受捐款时感动地说:“我们在收到这些老干部的捐款时,心灵也受到了一次次的洗礼。他们用实际行动践行初心使命,身体力行地诠释着一名老干部的责任与担当,是我们这些在职干部学习的榜样!”

 


上一主题: 吉林市:龙潭区离休干部汪人锋为抗击疫情捐款2万元
下一主题: 吉林市:离退休干部为抗击疫情踊跃捐款