当前位置:省直动态

【同心战“疫”】吉林省离退休干部踊跃捐款书写银发初心

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2020-03-16     【字体:

    新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下同心协力,谱写了一曲众志成城、共克时艰的“战疫”之歌。全省广大离退休干部纷纷踊跃捐款,用自己的实际行动支持疫情防控,真诚传递殷殷关切和红色温暖,全力以赴为打赢防控疫情阻击战贡献力量。

 同舟共济  以初心诠释爱党之情

    党有召唤,我有行动。自疫情发生以来,省级老同志对疫情防控工作格外关注。王云坤、洪虎、张岳琦、黄燕明等省级老同志带头捐款,并纷纷表示:“作为党员,我们向疫情重灾区捐款,是我们每一名党员发挥先锋模范作用的具体实践。一名共产党员就是一面旗帜。关键时刻就是看党性、看担当、看作为的时候,共产党员任何时候都决不能退缩。要把爱党、爱国、爱民的家国情怀体现到自愿捐款的具体实践中来,把党员的作用发挥的淋漓尽致。”此次捐款主要是中共党员,但民主党派和无党派人士的省级老同志也踊跃参与,捐款数额大,体现了他们的高风亮节、爱国情怀。

    长春市离休干部王春太和李筠青是一对老两口,多年来生活节俭,却多次为公益事业捐款捐物。疫情发生后,王春太夫妇一直关注疫情进展情况,心急如焚。得知原单位组织在职党员干部捐款的消息后,马上致电表示“我和老伴儿都是上过战场的,现在武汉就是战场,医护人员为抢救病人与时间赛跑,和我们当年跑步上战场没什么两样。我们的离休金是党发给我们的,现在国家有难,党有需要,我们一定要捐款!”老两口毫不犹豫拿出3万元支援疫情防控工作,并且带动儿女们通过不同渠道捐了款,其中二女儿身在日本,通过中国驻日本大使馆捐款4万元人民币。献余热感党恩,临江市91岁离休干部孙绍明,为抗击疫情捐款1万元。他说:“虽然我不是党员,但我是党培养出来的干部,我要响应党中央和习总书记的号召,为国家抗击疫情捐款。离休这么多年,党和政府从来没有忘记过我,给我优越的离休待遇,我要尽己所能回报党对我的恩情。” 

    涓涓细流汇聚寸寸丹心,吉林市91岁离休干部梁振富,一直密切关注新冠肺炎疫情的防控工作。“国家有难,党员有责。现在举国在抗疫,我年纪大了帮不上什么忙,但也很想尽点力,我和老伴儿自愿向党组织捐款1万元。”在岗时热爱工作,离休后心怀祖国,用实际行动彰显了一名共产党人的责任与担当。

共克时艰  以行动彰显爱国之志

    到不了前线,我们就在后方支援。“中国防疫阻击战,必将成为2020年刻骨铭心的大事件!与其心痛,不如行动,人字的意义就是相互支撑!”长春市军休中心退休干部权录斌在微信群里发起爱心倡议书,并带头向武汉市新冠肺炎救治定点医院——华中科技大学同济医学院附属梨园医院捐款2万元。“武汉人民遇到了困难,帮助他们是我们义不容辞的责任,同为中华儿女更要尽自己的一份力量。”这位有着34年党龄的老党员的话掷地有声。一朝入伍,军魂入骨;入党所愿,行之所现。短短几天时间,长春市军休中心的老干部、老党员捐款超过200万元,以实际行动践行初心使命,用责任担当汇聚磅礴力量,为党旗军旗增光添彩!

    在抗疫捐款中,大额捐款不断涌现。省农科院退休干部孙淑荣一次性捐款1万元。原吉林工业大学校长马成林捐款1万元,并一再嘱咐不要大肆宣传、不留姓名。89岁高龄的中国科学院院士、高分子化学家、吉林大学教授沈家骢,在得知捐款消息后,第一时间联系党组织捐款1万元,希望能助力疫情防控,略表绵薄。吉林大学马列部主任兼吉林大学马克思主义理论教育研究所所长刘贤奇,一位有着60多年党龄的老党员,捐款1万元支援抗疫前线。省经济管理干部学院87岁退休党员张长城,现居住在大连,通过微信捐款5000元。他说:“是共产党把我这个普通农民的孩子用全额助学金培养成高级知识分子,也是共产党帮我全家解决了闯关东饥寒交迫的困难,更是共产党培养了我的儿女成才。我晚年幸福了,全家和美了,我只想默默做一个普通党员应该做的实事!” 龙潭区离休干部汪人锋是一名历经解放战争和抗美援朝战争的老战士,他说参军是为了永远为人民而冲锋陷阵,因此改名叫人锋。他和老伴在自己生活也不富裕的情况下,捐款2万元助力抗疫。 

    和龙市退休党员贾成玉向党组织捐款1万元。并表示:“现在疫情防控形势严峻,我不能到一线去,只能通过党费表达一名老党员的一点心意,为社会出一点微薄之力。”

心手相牵  以真情传递绵薄之力

    离休干部大多高龄多病,但仍然坚守“离休不离党、退休不褪色”的信念,力所能及为支持防疫工作做贡献。省公安厅93岁离休干部王吉利向武汉疫区捐款1万元。他表示:“虽然不能战斗在抗击疫情第一线,但会始终牢记党员身份,铭记初心使命,以实际行动为支持疫情防控工作出一份力,尽一名老党员的义务。”吉林大学90岁离休干部于冀平捐款5000元。他讲道:“作为一名共产党员,在国家面对灾难之时,一定要不忘党恩!虽然不能到一线去战斗,但可以通过捐款的方式给一线的工作人员加油!”省委党史研究室86岁离休干部张鸣信,是有着57年党龄的老党员,始终密切关注着疫情的发展动态,希望为抗疫做点事。他用家人的微信捐款2000元,他说:“在这么重大的疫情面前,我出的这份力很微薄,很有限,希望国家能早日战胜疫情。”省企管中心离休干部隋振生,生活不能自理,家庭并不富裕,平时生活极其节俭,看到疫情形势,他心急如焚,让子女通过微信代其捐款2000元,他说:“目前国家有难,疫情形势严重,无数医护人员、党政工作人员及爱心人士奋战在抗疫一线,有的付出了生命,很受感动,我不能到一线参与抗击疫情,但我是一名老党员,为社会做点贡献,尽点微薄之力是应该的,也为子女和后人做个榜样。” 

    白城市94岁离休干部哈斯巴根,是有着72年党龄的老党员,他亲自把5000元捐款交到党组织,并表示:“党培养我这么多年,就应该在关键时刻做表率,在国家需要的时候尽一点绵薄之力,既是责任,也是使命。”

    截至目前,经过初步统计,全省离退休干部捐款总金额725万余元。爱心汇聚、暖流涌动。广大老同志的一笔笔捐款、一份份牵挂,凝聚起同舟共济的无私大爱,汇聚成协力战疫的磅礴力量!

1

2



 


上一主题: 【同心战“疫”】助力防疫 奉献爱心 同舟共济 共克时艰——吉林省省中直离退休干部为支持新冠肺炎疫情防控工作踊跃捐款
下一主题: 【同心战“疫”】省商务厅老干部处带领党员志愿者下沉火车站开展防疫工作