当前位置:市县动态

长春市:召开老干部工作会议

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2020-03-23     【字体:

    

微信图片_20200323082659


    3月19日,长春市召开老干部工作会议,学习贯彻全国、全省离退休干部“双先”表彰大会和全省老干部局长会议精神,总结2019年全市老干部工作,安排部署2020年工作任务,6个单位书面交流了工作经验。市委常委、组织部部长邵利出席会议并作讲话。各县(市)区党委常委、组织部部长,老干部局局长,开发区及部分市直部门老干部工作处室负责人参加会议。

    会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于老干部工作重要指示精神,学习弘扬老同志的历史功绩和先进事迹,深刻认识老干部工作的特殊重要意义,准确把握新时代老干部工作的新使命新任务,以高度的政治责任感和历史使命感,高质量做好老干部工作,使老干部工作更加符合时代发展要求、契合老干部的期待。

    会议强调,要强化制度意识,始终把制度建设作为提高老干部工作水平的重要途径,充分发挥制度优势,不断提高老干部工作整体水平。要着力做好离退休干部党建工作,调整完善离退休干部党组织设置,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强工作经费和场地保障,开展“特色支部”创建活动,进一步提高党组织规范化建设水平,着力增强离退休干部党组织的政治功能和组织力。同时,继续推进城市社区离退休干部党组织组建工作,推动离退休干部党建工作与基层党建深度融合、相互促进。要坚持和完善老干部服务管理制度机制,不折不扣落实生活待遇,加强医疗保障服务,广泛开展离退休干部服务“实验社区”活动,继续推进共享式学习活动场所建设,组织老干部工作者和离休干部“结对认亲”,“一人一策”精准帮扶等活动,积极为老同志做好事办实事解难事,让老同志安享幸福晚年。要紧贴中心大局,建立“银发人才库”,围绕“情系吉林·奉献余热”工程,采取专题调研、建言献策、宣讲教育、志愿服务等方式,组织引导老同志在深入实施“三个五”发展战略、打赢“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、促进基层治理、社会治理、公共卫生防疫以及关心下一代等方面继续发挥作用。选树及宣传好离退休干部集体和个人先进典型,形成见贤思齐、争当先进的生动局面。

    会议强调,要加强对老干部工作的组织领导,逐级落实责任,切实加强老干部工作队伍自身建设,把新时代老干部工作提高到一个新水平。


上一主题: 松原市:老年大学停课不停学 网上授课忙
下一主题: 梅河口市:全面部署2020年老干部工作