当前位置:市县动态

吉林市:开展“我和我的祖国”国庆系列活动

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2020-10-12     【字体:

    近日,为进一步激发广大老同志爱党爱国热情,展示离退休干部良好的精神风貌,营造热烈、喜庆、祥和的节日氛围,吉林市委老干部局组织开展了“我和我的祖国”——庆祝中华人民共和国成立71 周年系列活动。

    一、普遍走访慰问离退休干部

    国庆节前夕,全市开展了国庆中秋“双节”大走访活动,各级领导干部带头走访500余人,为老领导、老干部送上节日的慰问和祝福。在走访中,与老干部忆往昔、谈未来,深切关怀他们的身体健康,帮助解决生活中的实际困难。广大老干部纷纷表示:“感谢党没有忘记我们,感谢各级领导逢年过节必登门的关心与厚爱。我们将一如既往坚决拥护党中央的集中统一领导,坚定支持经济社会各项事业发展,积极发挥自身优势,为实现‘两个一百年’宏伟目标继续奉献余热,作出力所能及的贡献。”

    二、老兵讲历史传承红色基因

    组织开展了“老兵讲历史”活动,通过上门采访和现场讲座的方式,听老兵讲述亲历的那段红色记忆,在炮火硝烟中依然坚持战斗的革命精神。市委老干部局采访了6位90多岁高龄的抗战老兵,制成专题片,在“吉林老干部家园”“江城老干部”微信公众号等信息平台进行了广泛宣传,激励人们铭记革命先辈历史功绩,在全社会引起热烈反响。开展了“讲述革命经历、传承红色精神”系列讲座,离休干部赵志华以《在朝鲜前线的日日夜夜》为题,讲述了他的抗美援朝经历。在赵老绘声绘色的讲解中,大家仿佛回到了那个战火纷飞的岁月,置身在战场中,奋勇杀敌。大家纷纷表示,要传承好革命先烈的红色基因,让英雄的精神代代相传,激励我们砥砺前行。

    三、主题书画展表达爱国情怀

    全市各级老干部工作部门纷纷组织离退休干部诗书画印展览,抒发爱党爱国情怀。市委老干部局联合市委宣传部、市文联等部门主办了庆祝中华人民共和国成立71周年“云霞万里开澄泓”老年书画作品展。书画展征集了市老年书画研究会及9个县(市)区、吉林经开区、吉化公司、化纤集团、北华大学、东北电力大学、市税务局、地书分会、秀山分会等老年书画团体,并特邀市级老领导、市著名书法家参与,共展出书画作品416幅,集中体现了广大老同志深厚的文化艺术底蕴和对祖国对家乡的深厚感情,观展人数达2000余人。

    四、文化搭戏台弘扬中华文明

    市老干部活动中心评剧协会在“非遗传承乌喇公园系列活动”中进行了六场专场演出,既有观众耳熟能详的传统古装评剧,又有喜闻乐见的现代评剧,赞美祖国歌颂伟大的党,振兴评剧艺术、弘扬传统文化,推动建设美好吉林。弘歌艺术团老干部们在今年艺术团十年庆典仪式上,深情合唱了团员原创歌曲《放歌中华》,讴歌了抗疫斗争新时期,梦圆新时代的伟大祖国和英明政党,每个音符里都饱含着不忘初心的家国情怀。

    五、宣讲进乡村助力脱贫攻坚

    扎实开展“华发不忘使命、助力脱贫攻坚”活动,组织引导广大老同志发挥政治优势,凝聚戮力攻坚的强大力量。市委老干部局组建了银发扶贫采访团,深入到一拉溪镇、旺起镇、金家村等地,挖掘基层扶贫干部的感人事迹和贫困群众脱贫致富的奋斗历程,及时反映吉林市在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会中取得的新突破、新进展。在永吉县金家村,向广大村民群众宣讲习近平总书记来吉考察重要讲话精神,深刻认识脱贫攻坚在推动吉林全面振兴、全方位振兴中的巨大作用和重要意义,更加坚定了打赢脱贫攻坚战、实现全面小康的决心和信心。

    六、“党建提升月”献礼祖国华诞

    吉林市委老干部局把9月确定为“党建提升月”,以提升离退休干部党建工作水平作为国庆礼物献礼伟大祖国,离退休干部党支部通过学习研讨、畅谈建言、志愿服务、组织生活等形式开展了一系列主题鲜明、各具特色的主题党日活动。市直党建联络员“点对点”现场参加活动,“手把手”教会老同志使用智能手机进行网上学习、网上答题、关注离退休干部工作微信公众号等,促进了离退休干部党组织生活的规范化制度化,强化了党建联络员指导作用,优化了志愿服务的活动质量,提高了老干部对新媒体的应用能力,切实增强了离退休干部党组织的凝聚力、战斗力和影响力。

 

 

上一主题: 白山市:组织离退休干部进行集中体检
下一主题: 龙井市:离退休干部党工委组织开展国庆系列活动