当前位置:省直动态

省委老干部局:深入学习贯彻中央纪委 十九届五次全会和省纪委十届六次全会精神

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2021-03-30     【字体:

    近日,省委老干部局召开2021年第2次局理论中心组集体(扩大)学习会议,传达学习中央纪委十九届五次全会和省纪委十一届六次全会精神。省委组织部副部长、省委老干部局局长郝国昆主持会议。省纪委监委驻省委组织部纪检监察组组长管青山到会。局机关各处室、直属各单位负责人参加会议。

      就深入贯彻落实中央纪委十九届五次全会和省纪委十届六次全会精神,深入推进全局党风廉政建设,管青山强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话、景俊海书记讲话精神,深刻认识反腐败斗争形势,克服“腐败离我们太远”思想,切实提高思想认识,时刻提高警惕。要强化政治建设,政治的腐败是最大的腐败,也是最根本的腐败。立场和方向出了问题,理想信念出了问题,就会跑偏,想不腐败都很难。强化政治监督就是强化政治建设,进而增强“四个意识、“四个自信”、“两个维护”的自觉。要落实“三不”体制,近两年老干部局制定完善了14项制度,强化了制度建设,要继续抓好完善,通过强化制度建设,进一步落实主体、监督责任,强化教育管理,加强自身监督和对下级的监督。要加强作风建设,深入整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,要求真务实,不搞虚假套路、劳民伤财的东西。要解决群众身边腐败问题,在服务老干部过程中维护老干部利益,在助力乡村振兴中落实政策。今年省委巡视将全覆盖,要做好迎接巡视的准备。要落实责任,强化运用“第一种形态”,一级管一级,层层落实,带好队伍。

      郝国昆强调,要深入学习领会中纪委十九届五次全会精神和习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻省纪委十一届六次全会和景俊海书记讲话精神,通过各党支部继续抓好学习,结合岗位实际和工作实际,把握方向,把握要求,抓好落实。要把政治建设摆在首位,抓好中央、省委决策部署的贯彻落实,坚持围绕中心服务大局,强化政治建设,加强理论武装。要强化主体责任,推进“三不”体制建设,推进全面从严治党主体责任落实,围绕“不想”抓好教育,围绕不能”抓好制度建设,围绕“不敢”多措并举推进工作。强化作风建设,聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,自查自警,结合作风建设年,对标对表,深入整治。要解决群众身边腐败问题,在服务老同志工作中维护老同志利益,在开展活动、走访慰问、资金安排等工作中符合政策和纪律规矩,完善程序规范,加强制度建设。要强化监督,强化政治监督,确保中央省委决策部署贯彻落实;强化权力运行监督,加强对承担主要职责同志的权力约束,规范一把手用权;强化日常监督,抓早抓小,防止出问题。要坚持以上率下,各级领导干部要自身正自身硬,领导干部做好了,大家会如影随形,不令则从;如果律己不严,是对自己、对事业、对单位、对组织不负责任,要警钟长鸣要做好巡视的思想准备和工作准备,高度重视,积极配合,做好相关工作。



上一主题: 省直属机关老干部活动中心:部分活动场馆恢复开放
下一主题: 省住建厅:迅速贯彻落实全省老干部局(处)长会议精神