当前位置:市县动态

伊通县:抓好“三心”工程 全面提升新时代离退休干部精准化服务水平

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2022-01-04     【字体:

  为深入贯彻落实《离退休干部工作“精品吉林·一县一品”三年行动计划》,伊通县委老干部局着眼新时代,牢固树立精准服务理念,坚持用落实政治待遇“稳心”、落实生活待遇“舒心”、搞好亲情服务“暖心”的“三心”工作法用心用情做好离退休干部服务管理工作,切实把党和政府对老同志的关心照顾更好地落到实处,不断提升新时代离退休干部的服务质量和水平。

  一、落实政治待遇稳心”,让老干部有荣誉感

  坚持政治引领,时刻把抓好老干部政治建设摆在首位。为老干部订阅《夕阳红》《人民日报》等50余种报刊杂志和学习资料,方便老干部及时了解时事政治新闻,组织老干部参加“两会”、参观考察等活动,为老干部建言献策搭建平台。为22名老干部颁发“光荣在党50年”纪念章,组织老干部参加政治理论学习20余场次,组织离退休党支部书记参加全县基层党支部书记培训班2次。引领老干部树立牢记“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。召开“我看百年新成就”“我看吉林新变化”座谈会、观看党史学习教育网上专题报告会、全国“两会”专题报告会30次,对行动困难的老同志送学上门32次。通过“离退休干部工作”“吉林老干部家园”微信公众号和“夕阳家园”APP等载体,学习庆祝建党100周年“七一”重要讲话精神,持续不断地锤炼离退休干部的党性修养。通过开展系列纪念活动,增强了离退休干部党组织的凝聚力和战斗力,让老同志深刻感受到党的伟大,感受到我党处处以人民的利益为重以及多年来对广大老干部的关爱和关怀,更加坚定了老同志念党情、感党恩、坚定不移跟党走的信念。

  二、落实生活待遇“舒心”,让老干部有获得感

  以实施精准服务为目标,着力打造有内涵、有特色的服务品牌。一是树立健康安全第一的精准服务理念。为保障老干部在服务中心(老年大学)开展活动期间的人身安全,针对可能出现的突发状况,与县第一人民医院共同研究制定了老干部突发情况应急预案,设立老干部健康咨询服务热线,建立完善了老干部就医绿色通道。县第一人民医院无偿支援了电子血压计、测温枪、急救药品、氧气袋、轮椅、担架等针对老干部突发情况应急医药器械和物品。二是开展“呵护健康、我们在行动”老干部家庭巡诊活动。协调县第一人民医院对县域内33名离休干部进行家庭巡诊,做好巡诊记录,建立离休干部个人健康档案,对老干部信息库及时更新,为精准服务提供有力支撑。三是搭建离退休干部“养老服务平台”,宣传推介《夕阳红老年公寓》《信康老年公寓》等优质社会养老机构,为老同志提供贴心服务。四是离休干部生活待遇从优。坚持重大节日对老干部进行走访慰问制度,共计发放慰问金8.6万元,对特困离休干部发放帮扶资金16万元。协调财政、卫健、医院等单位落实离休干部医药费保障机制,确保了离休干部医药费年底一次性百分百全额报销。

  三、搞好亲情服务“暖心”,让老干部有幸福感

  结合“学党史、我为群众办实事”实践活动,持续开展“登门入户解难题”。一是针对老干部的实际困难和需要实施“一对一”精准帮扶。针对企业离休干部陈精一长期卧床、子女下岗、无住房、生活困难等情况,协调主管部门县城投公司为其提供帮助。针对离休干部刘中良家下水管道严重堵塞,一般水暖工无法施工的情况下,协调相关部门出资近万元为离休干部刘中良家疏通和改造下水管道,重新铺设因施工损坏的室内地板砖,事后其家属送来锦旗和感谢信。针对独居和行动不便的老干部送《夕阳红》杂志和学习资料,送防疫物资、生活物品等。二是真情服务挽救老干部生命。及时为93岁重病在床离休干部孙昌有协调市、县两级卫健部门联系稀有血型“熊猫血”,经多方联系,15天内找到血源并配型成功完成输血,使老干部脱离了生命危险。三是进一步强化精神关怀,充分发挥42个说事点、29个聊天室、58个热线、55个流动站的阵地作用,累计服务离退休干部594人次。伊通县真诚付出,精准服务,赢得了老干部及其家属满意的笑容,直夸党的恩情重、党的政策好、党的干部亲!


上一主题: 梅河口市委老干部局:及时传达学习全国老干部工作会议精神
下一主题: 松原市委老干部局:召开年度工作会议